Top articles
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L'Ivoire d'après Arnaud Larher : biscuit noix de coco,mousse chocolat blanc,crémeux passion aux mangues
Pourquoi ce choix? C'est la lecture du "Grand Portrait" dans le magazine "Fou de Pâtisserie" n°9 consacré au Maitre chocolatier-pâtissier et Meilleur Ouvrier de France 2007, Arnaud Larher qui m'a donné envie de reproduire l'une de ses recettes. "L'Ivoire"...
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Long Beach d'après Carl Marletti : croustillant coco praliné, crémeux mangue-Passion, mousse coco rhum blanc
C'est lors d'un atelier de pâtisserie organisé par Sun Resorts, groupe hôtelier mauricien que Carl Marletti a crée un duo sucré en hommage à l'Hôtel Long Beach et pour lequel le chef <
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Streusel de mirabelles à la rose, vanille et clou de girofle d'après Pierre Hermé
Ce dessert que j'ai trouvé dans le magnifique ouvrage de Pierre Hermé "Rêves de Pâtissier : 50 classiques de la pâtisserie réinventés" "Ed. de La Martinière 2011) est une des illustrations du chapitre "Des histoires à tiroirs" dont le thème est ici, le...
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Le Nougat de Tours
Le Nougat de Tours a vu le jour en Touraine au XV ième siècle, à l'époque de Léonard de Vinci, grand amateur d'amandes et de fruits confits, qu'on appelait alors "épices de chambre". En ce temps là, prunes, abricots, pistaches, pignons, avelines, étaient...
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Tarte Lara 2016 d'après Michaël Bartocetti (Shangri-La Hôtel, Tea Time 100% vegan)
Profitant de cette période estivale pour pousser toujours plus loin mes pérégrinations, me voilà donc partie dans l'univers vegan et plus précisément chez le créateur du premier Tea Time 100% vegan parisien, Michaël Bartocetti, chef pâtissier du Shangri-La...
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Tarte Lemoncion : la tarte au citron meringuée version Mathilde
Par défi ou revanche, un pari...Oui, cette année plus qu'une autre, j'ai eu envie de participer au concours du Prix d'Excellence du Meilleur Blog 2016, organisé pour la 4ième année par l'association Relais Desserts qui regroupe l'élite de la pâtisserie...
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Tarte Tatin d'après Jeffrey Cagnes (Pâtisserie Stohrer Paris)
Voilà une recette qui colle parfaitement à l'actualité car ce week-end ont lieux les Journées Européennes du Patrimoine. Qui ne connait pas l'histoire de ce dessert (même si les versions divergent : accident? maladresse? oubli?) originaire de Lamotte-Beuvron...
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Goutte D'Or d'après Jean-Paul Hévin : Duja sésame noir, dacquoise noisette café imbibé d'un sirop vanille, mousse chocolat noir, biscuit extra-amer anis étoilé
Première recette de cet artisan chocolatier-pâtissier d'exception aujourd'hui mondialement reconnu grâce à sa collection de pâtisseries chocolatées Haute-Couture et qui fait partie des pionniers de la profession en donnant leurs lettres de noblesses à...
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Tiramisu d'après Angelo Musa
Encore une énième recette de Tiramisu me direz-vous? Je n'avais jamais goûté ce dessert avant d'avoir réalisé la version de Philippe Conticini (cf la même rubrique du 1/8/2015). J'avais été tellement conquise, la barre était haute pour retrouver une autre...
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Klassik Opéra Menthe Chocolat d'après Christophe Michalak
Voyant la menthe envahir inexorablement (et sans me demander mon avis :-)) tout un pan de mon jardin et apprenant dans la foulée qu'un "Café Michalak" venait d'ouvrir ses portes le 20 mars dernier, je me suis dit que c'était le moment ou jamais de réaliser...
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Cake chocolat-noisettes d'après Christophe Michalak et sa pâte à tartiner maison
Les chocolatomanes qui ont en plus, une attirance prononcée pour le duo chocolat-noisettes, vont être comblés par ce gâteau tout droit sorti du livre de circonstance, le bien nommé "Le chocolat qui me fait craquer" par le non moins gourmand et fin palais,...
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Bûche Blanc comme Neige d'après Yann Menguy
C'est le visuel pour le moins inhabituel pour une bûche, une élégante enfilade de petits champignons qui semblent figés dans leur blancheur hivernal qui m'a séduite. Son jeune créateur, Yann Menguy (30 ans le 21 décembre prochain) s'est fait connaitre...
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La Linzertorte aux Mirabelles de Mathilde
Tout comme il n'existe pas de famille sans passé ni culture, il en est de même pour un gâteau. Chaque dessert a son histoire, son parcours qui, à travers le temps, au gré de voyages, de rencontres, de partages, de transmissions, a évolué voire, s'est...
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Tarte Initiales CD d'après Claire Damon : crème au foin coupé, myrtilles sauvages, crème d'amande
Voilà que la tarte aux myrtilles quitte ses montagnes pour s'inviter dans la Capitale...Pas n'importe comment ...Un chamboulement dans nos habitudes gustatives va s'opérer sur ce grand classique...Pas par n'importe qui...Une des rares chef-pâtissières,...
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Tartelettes Mr Smith d'après Philippe Rigollot
C'est lors de la qualification pour le concours de Meilleur Ouvrier de France (dont il décroche le titre prestigieux en 2007) que le chef, Philippe Rigollot crée la célèbre tartelette Mr Smith. Elle fait partie aujourd'hui d'une de ses créations devenue...
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"Lamala", Agneau de Pâques Alsacien
Le "Oschterlamala", qui signifie "petit agneau de Pâques", est un gâteau typiquement alsacien que l'on partage traditionnellement lors du petit déjeuner de Pâques. On en trouve la trace dès 1519, dans la correspondance du théologien catholique Thomas...
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Sablés Infiniment chocolat à la fleur de sel et sa pâte à tartiner aux sablés chocolat d'après Pierre Hermé
Remise à jour le 01/04/2022 : Cette fois, la remise à jour est un prétexte, faisant partie des préparations servant à une nouvelle recette, le "Cookie géant PLENITUDE à partager" (cf le 30/3/2022). Je ne résiste pas à reprendre les termes de l'avant propos...
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La Prune d'Ente, un jeu d'ambre et de lumière d'après Nicolas Bernardé
12 ième aventure sur les pas de notre pâtissier voyageur qui nous mènent du côté du Sud-Ouest, et plus particulièrement dans le Lot-et-Garonne, dans la région de Villeneuve-le-Lot, antre de la prune d'Ente. De forme oblongue à la robe violette, elle ressemble...
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Tarte moelleuse au chocolat noir, chantilly vanille, gelée aux 2 citrons d'après Christophe Felder
S'il est un dessert que chaque boutique (voire restaurant) doit avoir parmi ses créations/propositions, c'est bien la tarte au chocolat...qui parait-il, n'existe telle que nous la connaissons aujourd'hui, que depuis la fin du XIX° siècle et serait originaire...
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Agneau de Pâques d'après Christophe Felder + une version cacao-orange
En Alsace, pour la fête Pascale, il est quasi impossible de passer à côté du "Lamala" ou agneau de Pâques. Pour cette année, j'ai donc décidé de m'y remettre (si vous souhaitez en savoir plus sur son origine, je vous renvoie à la recette du "Lamala, l'agneau...
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Cake aux fruits super- moelleux d'après Christophe Felder
D'entrée de jeu, Christophe Felder annonce la couleur dans son magnifique ouvrage coécrit avec son associé, Camille Lesecq "Gâteaux : 150 petits et gros gâteaux à dévorer" (éd. de La Martinière oct 2015) lorsqu'il parle de ce cake : <
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Cakissime Libreville sur la Route de Lambaréné d'après Nicolas Bernardé : cacahuète, ananas et gingembre
Déguster, Frissonner, Savourer...Rêver... Une fois de plus, il nous le démontre en cette St Valentin 2018, où, pour l'occasion, notre pâtissier voyageur vous propose 2 "aventures" qu'il décrit, comme à son habitude, de façon poétique car, oui, <
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Cakissime Souvenir d'enfance chocolat et poires tapées à l'ancienne de mon village Rivarennes d'après Nicolas Bernardé
Vous pensiez y échapper ? Il est vrai que cela fait quelques mois que j'ai délaissé les recettes du nouveau membre (depuis septembre) de la prestigieuse association des "Relais Desserts"...Mais comme lui, j'essaie de respecter au maximum les saisons....
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Cakissime Plume Framboise de la Vallée des Rois d'après Nicolas Bernardé
Nouvelle destination sur "Invitation d'un pâtissier voyageur" (éd. La Martinière oct. 2016)...La neuvième...Et, au choix, selon vos souvenirs...Pour Nicolas Bernardé : <
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Cakissime Rose Bonbon : Fraise et Fraise Tagada d'après Nicolas Bernardé
Nouvelle destination vers un territoire que tout le monde a pu explorer à sa guise : celui de l'enfance et des souvenirs qui s'y rattachent. Et si vous êtes nés à partir de la fin des années 60, vous n'avez certainement pas pu échapper à ce petit dôme...