LA MARMOTTE GOURMANDE (sans allergènes majeurs) Partie 2 : Cookies - Morceaux de citron - Noix de coco - Pomme cannelle - Caramel vanille -
<<Parce que tout le monde a le droit à l'instant de gourmandise : allergiques, intolérants, vegan ou simplement gourmands>>. D'après l'ANSES (Agence nationale de la sécurité sanitaire de l'alimentation, de l'environnement et du travail), 3,5% des adultes et 8% des enfants présentent des allergies alimentaires. Ce genre d'initiative est donc la bienvenue. Et il faut une certaine dose de courage, de persévérance et surtout de sérieux, une bonne connaissance de la problématique pour se lancer dans une telle aventure étant donné un cahier des charges très strict que cela impose (pas de place à l'improvisation... une erreur pourrait être fatale). En dehors du fait qu'il faut faire abstraction de tout ce que l'on connait en matière de cuisine ou, en l'occurrence, de pâtisserie ici. Pierre Hermé, dans son ouvrage coécrit avec Linda Vongdara, "Pâtisserie Végétale" (éd. Solar, nov 2023) l'explique bien : <<Se lancer dans la pâtisserie végétale ne se décide pas du jour au lendemain. Il faut acquérir une connaissance approfondie des ingrédients, comprendre la manière de l'utiliser, développer un nouveau mode de pensée pour établir des recettes savoureuses. En somme, il faut désapprendre nos bases et s'ouvrir à d'autres>>. D'autant plus qu'il n'y a pas de "tableau" d'équivalences tel l'oeuf remplacé par etc... Imaginez la difficulté de réaliser une recette végétale, sans oeufs, sans beurre, sans crème ou lait qui sont la base habituelle d'une pâtisserie et ajoutez-y la difficulté supplémentaire de supprimer les autres allergènes. Vous comprendrez alors l'incroyable défi dans lequel s'est lancé Claire Brunaud. Car une fois les recettes mises au point, encore faut-il obtenir les agréments niveau sécurité alimentaire : aucuns des 14 allergènes majeurs listés par le règlement européen 2011/1169, c'est à dire, le gluten, le lait, l'oeuf, les fruits à coque, le soja, les arachides, le sésame, les sulfites, les crustacés, les poissons, le céleri, la moutarde, le lupin et les mollusques ne doivent être présents, même pas sous forme de traces éventuelles. Label sécurité qu'elle a obtenu ainsi que le label FR-224 par l'AFDIAG (Association Française Des Intolérants Au Gluten). Egalement distinguée par l'AFPRAL (Association Française pour la PRévention des ALlergies) et certifiée AB = Agriculture Biologique, nous pouvons donc déguster ces cookies sans crainte :-). Mais la Marmotte Gourmande ne s'arrête pas là. Elle met un point d'honneur à ce que la fabrication soit 100% française, utilisant des produits français voire, si cela est possible, locaux (Charente-Maritime ou dans les proches environs). Pour quelques exceptions (canne à sucre brute), origine du Commerce Equitable. Elle est également la seule biscuiterie française à proposer des cookies dans un emballage compostable, sans plastique, tout en assurant une bonne conservation de ses biscuits durant 6 mois. J'en ai moi-même fait l'expérience, en gardant 2 cookies de chaque parfum dans leur emballage d'origine (et le super zip) durant 1 mois après la première ouverture. Force est de constater qu'ils n'ont pas perdus en qualité, ni en terme de texture ni en terme de goût. Je précise que j'habite au bord de l'océan où l'humidité est souvent présente, notamment durant la période où j'ai fait l'expérience (fin de l'automne). Les produits commandés et rapidement envoyés en novembre 2023, ont une date "A consommer de préférence avant le" en mai 2024. Produits précisons-le, envoyés dans un carton recyclable, fermé par du scotch en papier kraft avec colle naturelle. La Marmotte pousse jusqu'au bout son propos. Qu'en est-il 3 ans après les débuts de la Marmotte Gourmande ? Commençant lentement mais sûrement, 2023 fut l'année décisive avec une reconnaissance de ses pairs au travers de récompenses : - Le Prix Coup de Coeur du concours "EMERGENCE" ; - Le Prix de l'Entrepreneuriat au Féminin du Concours Initiative Nouvelle-Aquitaine ; Et les points de vente se multiplient de telle sorte que depuis octobre 2023, elle n'est plus seule. Effectivement, jusqu'à présent, Claire Brunaud s'occupait seule de toute la chaine = de l'élaboration à la vente. Prisca qu'elle a elle-même formée, est venue la rejoindre pour la seconder dans la production des gâteaux (la boutique/usine se trouve au 26C rue Paul Claudel 17100 LES GONDS), ce qui lui permet de se consacrer un peu plus au développement de son entreprise. Actuellement, ses cookies sont vendus dans plus de 200 magasins bio à travers la France mais également, dorénavant, en Belgique et en Suisse (N.B. : Vous trouverez la liste des points de vente sur le site : lamarmottegourmande.fr). Et 2024 a commencé sur les "chapeaux de roue" : - deuxième place au Concours national du Salon International de l'Agriculture à Paris et Prix Coup de Coeur Etudiant, le 26/2/2024 ; - Finaliste du Concours Beaboss Nouvelle-Aquitaine (la finale nationale aura lieu le 26 septembre 2024) - Le 17 mars 2024, La Marmotte Gourmande a reçu le label "Initiative Remarquable" décerné par Initiative France. Elle fait désormais partie des 1000 entrepreneur(e)s reconnu(e)s "Initiative Remarquable" depuis 2013. Enfin, ses cookies ont été distingués par le guide gastronomique Gault et Millau de la Nouvelle-Aquitaine 2024 qui valorise les meilleurs produits régionaux. C''est la première fois qu'une biscuiterie sans gluten ni aucun allergène figure dans le guide, reconnaissant ainsi la qualité gustative des cookies. Et pour terminer la présentation, la gamme comprend 8 sortes de cookies vendus 4,95 euros le sachet de 150 g = 12 cookies. Gageons que cette histoire ne s'arrêtera pas là et que la biscuiterie va se développer vitesse Grand V. Perso, je n'ai aucun doute. Notre enthousiasme est au moins égal à la longueur des mes 2 parties de présentation. Mais cela me tenait à coeur car j'ai (nous avons) eu un réel coup de ❤pour La Marmotte Gourmande qui a toute sa place "au pays des gourmandises sans gluten". Merci à Claire Brunaud pour cette belle histoire qui n'est pas prête d'avoir une fin :-) :-) :-)
N.B. : Concernant les remarques pour chaque cookie, elles sont faites pour mettre en avant la difficulté de suivre un cahier des charges des plus exigeants (cf ci-dessus). Et quelques suggestions (qui peuvent être sous-entendues comme des questions) ne seront peut-être pas possible à mettre en place à cause dudit cahier des charges. Et cela ne remet absolument pas en cause la qualité des cookies que je prends le temps de mettre en avant parce qu'ils sont de loin la plus belle surprise qu'il m'ait (nous ait) été donnée de goûter, concernant ce genre de biscuits destinés <<aux intolérants ou allergiques ou vegan ou tout simplement aux gourmands>>.
La composition des cookies : cf photo n°2.
Les sources pour ma présentation de la biscuiterie (suite): Le Monde du Bio Gourmet (presse pro) du 4/10/2023 ; Journal Haute-Saintonge du 1/3/2024.
La dégustation : Elle s'est faite en 2 fois... Avec les mêmes personnes : 2 garçons de 9 ans 1/2 et 11 ans 1/2 (le 1/2 est important à cet âge = mes 2 filleuls très aguerris à ce genre d'exercice et qui ne souffrent d'aucune allergie ni intolérance) ; une adolescente de 17 ans (intolérante au lactose) ; une adulte de 34 ans dont le père est allergique aux noisettes et aux crustacés ; la maman des 2 garçons, âgée de 49 ans et qui ne souffre d'aucune allergie ni intolérance ; moi-même, âgée de 51 ans, diagnostiquée malade coeliaque en 2008 ; ma maman âgée de 75 ans, diagnostiquée malade coeliaque en 2006. La huitième personne (un homme de 40 ans) qui n'a malheureusement pas pu y participer car il est diabétique.
Les 4 cookies dégustés :
Cookie morceaux de citron :
Odeur : Légèrement citronnée mais présente.
Texture : Croustillant avec du croquant du citron déshydraté qui reste collé au dent... un peu dommage.
Goût : Un peu déçus car nous nous attendions à un goût plus prononcé en terme de citron, d'autant plus que ce parfum est particulièrement apprécié des français (cf la tarte au citron qui demeure l'un des desserts préférés). Citron que l'on ressent lorsqu'on tombe sur un morceau de citron déshydraté, qui malheureusement, reste collé aux dents. L'idée est là, mais non aboutie en ce qui nous concerne = trop timide. Pour les amateurs de citron, ils resteront un peu sur leur faim.
Remarque : Pourquoi ne pas utiliser des écorces de citron confits ? (Il en existe sans sulfites). Ou des zestes séchés ou réduits en poudre ? Je peux comprendre le fait de ne pas utiliser de zestes finement râpés frais ou du jus de citron (comme je le fais par exemple) pour des raisons de longue conservation. C'est un cookie qui me semblait plutôt simple à réaliser... D'où un peu de déception :-).
Notation : Odeur : 4/5 Texture : 4/5 Goût : 4/5 Moyenne : 4/5 Bon mais peut mieux faire 😅
Cookie noix de coco :
Odeur : Aucun doute, nous sommes en présence de la noix de coco.
Texture : Croustillant à l'extérieur et moelleux à l'intérieur.
Goût : C'est probablement le cookie qu'on attendait le plus au tournant car nous avons pratiquement tous réalisé des rochers par exemple. Et que c'est finalement celui qui est le plus simple à réaliser sans la plupart (pour ne pas dire tous) les allergènes (cf "Remarque"). Comme c'est une saveur un peu clivante (soit on aime, soit on déteste), ce cookie s'adresse surtout à celles et ceux qui apprécient ce parfum. La note de coco est présente mais de façon moins prononcée que ce à quoi on pouvait s'attendre. De ce point de vue, c'e n'est certes qu'une question de goût un peu comme pour le précédent cookie, aux morceaux de citron. Une bonne note malgré tout car le contrat est rempli. Là encore, nous restons sur notre faim.
Remarque : Pourquoi ne pas avoir utilisé de la farine de coco qui est juste une tuerie que ce soit du point de vue de l'odeur ou du goût... ou de l'huile de coco "normale" ... voire même de la noix de coco râpée préalablement torréfiée... là, on atteint des sommets... Et pas besoin d'arôme dans ce cas... et une noix de coco qui peut s'exprimer dans toute sa splendeur... Nous pouvons comprendre la problématique du cahier des charges... Ou le problème de temps... Dommage...
Notation : Odeur : 5/5 Texture : 5/5 Goût : 4/5 Moyenne : 4,7/5 Très bon mais peut mieux faire 😁
Cookie pomme cannelle :
Odeur : On ouvre le paquet, on en prend plein la ... pomme LOL. Un peu comme un bonbon ou une friandise à la pomme... un côté "Manzana" ?
Texture : croustillante
Goût : La pomme explose en bouche. La cannelle est quasi, pour ne pas dire complètement inexistante. Je pense qu'elle sert ici d'assaisonnement pour "booster" la pomme (ici, rien à voir avec la compote de pommes à la cannelle par exemple). Pour ceux qui n'aiment pas la cannelle, là aucun problème, vous ne la ressentirez pas. Ce cookie rappelle les friandises à la pomme que j'ai pu déguster dans mon enfance. Je pense qu'on doit être proche de la "Manzana" qui est une liqueur à la pomme verte. Nous avons tou(te)s été sous le charme... pour ne pas dire "ensorcellé" LOL. Donc forcément la meilleure note.
Remarque : Il est vrai que la cannelle annoncée n'est pas ressentie. C'est peut-être ce mélange cannelle-pommes déshydratées (qui ici, ne collent pas aux dents 😉) + l'arôme qui donne ce goût de bonbon ? Je fais abstraction du fait que je suis une grande consommatrice de cannelle (= consommation quotidienne).
Notation : Odeur : 5/5 Texture : 5/5 Goût : 5/5 Moyenne : 5/5 Excellent = coup de ❤
Cookie caramel vanille :
Odeur : Aucun doute, on en prend plein les narines. Caramel et vanille sont bien présents avec un côté régressif et un côté "Madeleine de Proust", rappelant les flans à la vanille sur lit de caramel (et sa petite languette) au moment du mélange :-).
Texture : croustillant à l'extérieur, moelleux à l'intérieur.
Goût : Idem. Aucun doute. On retrouve en terme de goût la même description que pour l'odeur. Un peu sucré. Forcément. Mais il est tellement bon. Honnêtement, on ne soupçonnerait pas (c'est le cas d'ailleurs, pour tous les autres cookies) qu'on déguste un cookie sans allergènes.
Remarque : Une réussite totale. Rien à dire... Juste le déguster 😋
Notation : Odeur : 5/5 Texture : 5/5 Goût : 5/5 Moyenne : 5/5 Excellent = coup de ❤