Top articles
-
La Linzertorte aux Mirabelles de Mathilde
Tout comme il n'existe pas de famille sans passé ni culture, il en est de même pour un gâteau. Chaque dessert a son histoire, son parcours qui, à travers le temps, au gré de voyages, de rencontres, de partages, de transmissions, a évolué voire, s'est...
-
Tarte Initiales CD d'après Claire Damon : crème au foin coupé, myrtilles sauvages, crème d'amande
Voilà que la tarte aux myrtilles quitte ses montagnes pour s'inviter dans la Capitale...Pas n'importe comment ...Un chamboulement dans nos habitudes gustatives va s'opérer sur ce grand classique...Pas par n'importe qui...Une des rares chef-pâtissières,...
-
Emotion Envie d'après Pierre Hermé : cassis, vanille et violette
<< Pour vivre de belles émotions, il faut en avoir envie >>. Aphorisme de circonstance dont l'auteur est l'écrivain québécois Daniel Desbiens. Dans le répertoire des créations "Fetish" de Pierre Hermé, "Envie" se réfère à l'association des saveurs cassis,...
-
Tartelettes Mr Smith d'après Philippe Rigollot
C'est lors de la qualification pour le concours de Meilleur Ouvrier de France (dont il décroche le titre prestigieux en 2007) que le chef, Philippe Rigollot crée la célèbre tartelette Mr Smith. Elle fait partie aujourd'hui d'une de ses créations devenue...
-
"Lamala", Agneau de Pâques Alsacien
Le "Oschterlamala", qui signifie "petit agneau de Pâques", est un gâteau typiquement alsacien que l'on partage traditionnellement lors du petit déjeuner de Pâques. On en trouve la trace dès 1519, dans la correspondance du théologien catholique Thomas...
-
Sablés Infiniment chocolat à la fleur de sel et sa pâte à tartiner aux sablés chocolat d'après Pierre Hermé
Remise à jour le 01/04/2022 : Cette fois, la remise à jour est un prétexte, faisant partie des préparations servant à une nouvelle recette, le "Cookie géant PLENITUDE à partager" (cf le 30/3/2022). Je ne résiste pas à reprendre les termes de l'avant propos...
-
Récapitulatif des réalisations du mois de mars 2014, 2015, 2016, 2017, 2018, 2019, 2020, 2021, classées par rubriques
Christophe Felder et Nicolas Bernardé - Cakissime Dolce Vita à l'italienne : noisette du Piémont et café arabica d'après Nicolas Bernardé (1/3/2017) - Cake aux fruits super-moelleux d'après Christophe Felder (14/3/2018) - Agneau de Pâques d'après Christophe...
-
Récapitulatif des réalisations du mois d'avril 2014, 2015, 2016, 2017, 2018, 2019, 2020, 2021, classées par rubriques
Les créations signatures de chefs de G à Z - Jeeju d'après Richard Sève : biscuit vanille agrumes rhum, feuilletine chocolat noisettes, crémeux caramel, crème citron, mousse au chocolat (24/4/2015) - Kawaï d'après Christophe Roussel avec garnissage chocolat...
-
Récapitulatif des réalisations du mois de Mai 2014, 2015, 2016, 2017, 2018, 2019, 2020, 2021, classées par rubriques
Christophe Felder et Nicolas Bernardé - Instant Café d'après Christophe Felder (25/5/2016) - Cakissime Rose Bonbon : fraise et fraise Tagada d'après Nicolas Bernardé (10/5/2017) - Little Charlotte d'après Charlottine de Christophe Felder : crémeux framboise...
-
Récapitulatif des réalisations du mois de juin 2014, 2015, 2016, 2017, 2018, 2019, 2020,2021, classées par rubriques
Recettes d'après Pierre Hermé - Tarte Infiniment Vanille (17/6/2015) - Cake au chocolat et au gingembre confit surmonté d'une ganache Lou (chocolat au lait-gingembre frais et confit) (19/6/2016) - Cheesecake Mosaïc : pistache, griottes, creamcheese (1/6/2017)...
-
Récapitulatif des réalisations du mois de juillet 2014, 2015, 2016, 2017, 2018, 2019, 2020, 2021, classées par rubriques
Tartes aux fruits, au chocolat, de grands chefs - Tarte chocolat framboises d'après François Perret (1/7/2015) - Tarte framboises, mélisse et myrtilles d'après Yannick Begel (25/7/2015) - Tarte Initiales CD d'après Claire Damon : crème au foin coupé,...
-
Récapitulatif des réalisations du mois d'août 2014, 2015, 2016, 2017, 2018, 2019, 2020, 2021, classées par rubriques
Tartes aux fruits, au chocolat, de grands chefs - Tarte Fleur d'Abricot d'après Luc Baudin (Pâtisserie Eugène pour diabétiques) (6/8/2016) - Tarte Lara 2016 d'après Michaël Bartoccetti (Shangri-la Hôtel, Tea Time 100% vegan) (14/8/2016) - Tarte Lolita...
-
Récapitulatif des réalisations du mois de septembre 2014, 2015, 2016, 2017, 2018, 2019, 2020, 2021, classées par rubriques
La pâtisserie française ou régionale revisitée par les chefs - Tarte au citron meringuée d'après Thierry Bamas (12/9/2015) - Tarte Tatin d'après Jeffrey Cagnes (Pâtisserie Stohrer Paris) (19/9/2015) - Tarte Lemoncion : la tarte au citron meringuée version...
-
Récapitulatif des réalisations du mois d'octobre 2014, 2015, 2016, 2017, 2018, 2019, 2020, 2021, classées par rubriques
Gâteau du Monde en V.O. ou Version Grands Chefs - Les French Cookies de l'Upper East Side d'après Eric Kayser : cacahuètes et chocolat au lait (6/10/2014) - The Brain d'après Chris (candidat 2016 à Le meilleur Pâtissier) : chocolat, pâte d'amandes, framboises...
-
Récapitulatif des réalisations du mois de novembre 2014, 2015, 2016, 2017, 2018, 2019, 2020, 2021 classées par rubriques
Christophe Felder et Nicolas Bernardé -Pain d'épice à l'ancienne d'après C. Felder (28/11/2015) -Cakissime Etna : chocolat et pistache de Bronte d'après N. Bernardé (2/11/2016) -Tarte Pop'choc d'après C. Felder (9/11/2016) -Cakissime cajou, mangue, coco...
-
Récapitulatif des réalisations du mois de décembre 2013, 2014, 2015, 2016, 2017, 2018, 2019, 2020, 2021, classées par rubriques
Recettes autour de Noël - Pains d'épices gourmands à l'alsacienne dit "Lebkuchen" (27/12/2013) - Cake de Noël clémentine et marrons confits d'après Stéphane Glacier (6/12/2014) - Bûche Monteviso d'après Eric Vergne : Praliné-Noisette et Chocolat-Citron...
-
Récapitulatif des réalisations du mois de janvier 2015, 2016, 2017, 2018, 2019, 2020, 2021, 2022, classées par rubriques
En vous souhaitant une très belle et gourmande année 2023 :-) :-) :-) Recettes autour de Noël - Pain d'épice façon Eddie Benghanem (14/1/2015) - Le pain d'épices au miel de sapin de Mathilde (1/1/2017) - La bûche Banquise d'après Jérôme de Oliveira :...
-
Récapitulatif des réalisations du mois de février 2014, 2015, 2016, 2017, 2018, 2019, 2020, 2021, 2022, classées par rubriques
Les créations signatures de chefs de G à Z - L'Ivoire d'après Arnaud Larher : biscuit noix de coco, mousse chocolat blanc, crémeux passion aux mangues (21/2/2015) - Goutte d'Or d'après Jean-Paul Hévin : Duja sésame noir, dacquoise noisette café imbibée...