Top articles
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Fleur d'Ivoire d'après Christophe Felder : biscuit fondant coco, garniture framboises-cerises, mousse ivoire
C'est du gâteau....est la première expression qui peut venir à l'esprit s'agissant de cet entremets dont la recette se trouve dans le magnifique (et maintes fois cités :-) ouvrage de Christophe Felder et coécrit avec son associé, Camille Lesecq "Gâteaux...
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IPHEYA d'après Kévin Lacote : sablé spéculoos, mousse à la réglisse, confit de poires et dés de poires au sirop, biscuit amandes-citron vert
On poursuit notre découverte de jeunes talents à travers la mise en avant d'un fruit. Pour K. Lacote : <
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INCA d'après Pierre Hermé : dacquoise aux noisettes torréfiées, compote d'avocat à la banane, dés de pamplemousse confit, crème onctueuse chocolat noir et disques de chocolat noir à la fleur de sel
Le choix du dessert de cette semaine a été cette fois-ci orienté par ma participation au défi lancé par le site lesdefinautes.com (vous y trouverez des défis de toute sorte, dans plusieurs domaines, à la portée de tous et qui mettent en avant des talents...
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Forêt-Noire ou Schwarzwälder Kirschtorte d'après Christophe Felder
Comme pour de nombreuses recettes, difficile de dater avec certitude les premières traces de la Schwarzwälder Kirschtorte. La version qui ressemble le plus à celle que nous connaissons aujourd'hui aurait été créée en 1915 par le pâtissier allemand Joseph...
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Crumble cake Pomme, Poire et Amaretto d'après Yotam Ottolenghi
Le piège vient de se refermer sur moi...sous l'emprise de celle qui parle le mieux de cette recette...avec son enthousiasme et son exubérance...Il s'agit de Valérie et de son blog archi prisé, "C'est ma fournée" que je découvre...car j'ai pour habitude...
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Le cakissime aux couleurs automnales chocolat, marron, passion et mangue d'après Nicolas Bernardé
Déguster - Frissonner - Rêver - Savourer - Régaler - 5 mots par lesquels j'avais commencé mon introduction d'un cake qui ressemble étrangement à celui-ci, à savoir "Le cakissime duo chocolat caramel exotique à fondre de plaisir" daté du 4/1/2017. La base...
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La bûche Pomme et Miel d'après Vincent Guerlais : biscuit madeleine, mousse vanille, crémeux caramel, pommes façon Tatin et ganache montée au miel
Place à cette première bûche qui ouvre officiellement les festivités 2018. Imaginé par le tout nouveau président de la prestigieuse association des Relais Desserts International, il succède à Frédéric Cassel qui a tenu les rênes durant 15 ans. Qui de...
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Les Milutins de Mathilde d'après les Nutins d'Edwart Chocolatier (Paris)
Après les "Petits Sapins" d'après Pierre Marcolini (cf le 8/12/2016), je n'avais pas donné suite pour Noël 2017...Lorsque je suis tombée par hasard sur une photo des "Nutins" d'Edwart Chocolatier, j'ai craqué, d'autant plus en lisant leurs descriptions...
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Pain d'épices de Grand-Mère Carmen au miel de tilleul d'après Nicolas Bernardé
13 ième escale sur "Invitation d'un pâtissier voyageur" (éd. de La Martinière 2016) qui nous mène cette fois ci dans un univers sensoriel, une douceur intemporelle, une odeur particulière évocatrice de souvenirs d'enfance...Une madeleine de Proust pour...
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Cake orange et gianduja d'après Anne Fashauer
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"Jeeju" d'après Richard Sève : biscuit vanille agrumes rhum - feuilletine chocolat noisettes - crémeux caramel - crème citron - mousse au chocolat
Lorsque j'ai feuilleté, il y a un an, le magazine "Fou de Pâtisserie" n°4, ce qui m'a attiré, c'est le nom, "Jeeju", qui sonne comme un joyau, une invitation au voyage...suivi immédiatement du visuel, inhabituel, un glaçage "brut" noir, craquelé, fissuré...
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Le Gâteau Basque d'après Cédric Grolet, version Mathilde, aux cerises
Le premier gâteau basque que j'ai dégusté est celui que j'ai réalisé sur une base de Thierry Bamas (cf le 25/6/2016) souvent cité comme un des meilleurs gâteau de l'hexagone. La version de Cédric Grolet m'a tout de suite séduite lorsque je l'ai découverte...
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Marbré Citron Framboise d'après Christophe Adam
Outre d'être un entrepreneur heureux à la tête des enseignes "l'Eclair de Génie" et "Le Dépôt Légal", le génie de l'éclair a également consacré ses dernières années à l'écriture d'ouvrages "monoproduit", notamment "Caramel" (éd. de la Martinière 2014)...
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Cheesecake au fromage blanc d'après Jacques Génin
Je continue mon exploration des spécialités régionales, ou, comme ici, la redécouverte d'un des rares gâteaux que mon organisme tolérait dans mon enfance :-). J'aurai pu le mettre dans la catégorie "Pâtisserie du Monde" étant donné la dénomination initiale...
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Cookie Brown d'après Carl Marletti
Peut-être que certains d'entre vous ne connaissent pas Carl Marletti que j'ai pourtant évoqué une première, et seule fois, il est vrai ;-) à l'occasion de la réalisation de "Long Beach" (cf le 25/1/2017). Je vous invite donc à consulter cette page si...
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Cake au chocolat aux écorces d'orange d'après Sadaharu Aoki
Sadaharu Aoki, véritable star au Japon, fait incontestablement partie de l'élite de la pâtisserie française. Il est le premier à avoir introduit dans nos desserts traditionnels, le thé vert matcha, le sésame noir ou encore le haricot rouge. Lorsque j'ai...
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Noisettes, Passion d'après Vincent Guerlais : biscuit aux noisettes, compotée de fruits de la Passion, ganache au gianduja, glaçage rocher noisettes
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>, clin d'oeil à ses fonctions à la tête de l'association Relais Desserts depuis 2018, < >. Ainsi commence la page "D'ici et d'ailleurs" du très prolifique n°37 (sept/oct.... -
Cake au miel de châtaignier et figues moelleuses d'après Michaël Bartocetti
Certains d'entre vous se souviennent peut-être de "La tarte aux figues de Mathilde" publiée le 25/11/2019. Eh bien, ce cake en avait été le point de départ et je m'étais promis de le réaliser dès la courte saison des figues fraiches terminée et dès que...
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Farandole de bredele de Noël 2019
Les bredele font partie intégrante de mon enfance passée en Alsace. La preuve en est que j'ai commencé ce blog avec les "Pains d'épices gourmands à l'alsacienne dit Lebkuchen" le 27/12/2013...6 ans déjà...Que de bons souvenirs de cette ambiance si particulière,...
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Le Flan Chocolat d'après Yann Brys
Autant le dire de suite : pour une fois, j'ai réalisé un dessert que perso, je n'apprécie généralement que peu, qu'il soit à la vanille (où j'ai côtoyé plus souvent le pire que le meilleur) ou comme ici, au chocolat, où je trouve que le goût dudit chocolat...
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Cake chocolat noir ganache chocolat noir d'après Sitron : sans farine et sans lactose
Coup de coeur pour cette enseigne dédiée exclusivement à la boulangerie et pâtisserie sans gluten et parfois également sans lactose. Ouverte fin 2016 par Laure Bouvert ancienne étudiante en Arts Appliqués, qui décroche son CAP Pâtisserie en 2015, elle...
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Gnocchis de patates douces à l'huile d'olive, basilic frais et curcuma d'après Juju Fitcats
Patates douces suite et fin...du moins, pour cette saison :-)...avec cette recette facile à réaliser. Et pourquoi pas avec vos enfants :-). Perso, j'ai eu un réel coup de coeur pour cette version de gnocchis. Et mon entourage (dont 2 enfants) n'ont pas...
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Brownie salé courgette et mimolette d'après Frédéric Melloul
Contrairement au sucré, les introductions du salé sont beaucoup plus courtes (certains seront ravis :-)... Tout simplement parce qu'il n'est pas question de "grande cuisine" ni, à fortiori, de "grands chefs". C'est au gré de mes quelques petites pérégrinations...
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Visitandine Mirabelle d'après Hugues Pouget (H&V)
Nouvelle étape estivale où cette fois, nous posons nos valises en Lorraine, plus précisément à Nancy, dans l'ordre Monastique des Visitandines dont j'ai déjà parlé lors du "Financier aux abricots et main de Bouddha" d'après Pierre Hermé (cf le 1/7/2020)...Les...
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Tarte aux Mirabelles d'après Eric Kayser
La plupart de ceux qui ont grandi dans l'Est de la France (au siècle dernier, du moins ;-) ont certainement des souvenirs liés à la Tarte aux Mirabelles. Et pratiquement chaque famille avait sa recette héritée d'une grand-mère. Je n'y ai pas échappé :...