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Cake Infiniment Praliné Noisette d'après Pierre Hermé
Infiniment ? Assurément ! Intensément ? A condition de passer par l'étape primordiale de la torréfaction des noisettes afin qu'elles puissent exprimer toute la profondeur, toute la dimension de leur saveur. Sinon, vous passez à côté de l'essentiel. La...
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Entremets Café Dulcey Noisette d'après Titi La Toquée : croustillant praliné noisette café, biscuit moelleux noisette, praliné noisette café, crémeux café, mousse chocolat Dulcey, glaçage Dulcey
Plus que jamais, ces dernières semaines, je suis à la recherche de desserts au café. J'ai terminé l'année 2021 avec la "Bûche Elégante" = chocolat/café (cf le 22/12/2021) et débuté 2022 avec le "Caférable" d'Aya (cf le 5/1/2022). Lorsque Tiphaine a publié...
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Entremets Forêt Noire d'après Cécile Moritel
La Forêt Noire fait partie de ses classiques dont on ne se lasse pas, toujours bien accueillie et appréciée par les convives et qui laisse place à toute la créativité aux pâtissiers, se prêtant à de moultes déclinaisons sans pour autant "trahir" son ADN...
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Douceur à la vanille et aux fruits exotiques d'après Nicolas Paciello : croustillant spéculoos, crème passion, gel exotique, ganache montée à la vanille
Première aventure dans l'univers de ce chef qui s'impose pourtant de plus en plus ces dernières années, par sa créativité, notamment au Palace Prince de Galles où son talent a explosé au grand jour grâce à son travail hors du commun de la vanille qui...
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Jardin Zen d'après Laurent Le Daniel : croustillant praliné sésame, biscuit thé vert Matcha, crémeux thé vert Matcha, confit d'agrumes et crème mousseuse vanille
6 ans ont passé depuis l'unique expérience d'un dessert de ce chef, pâtissier incontournable de l'agglomération rennaise, dont le titre évocateur en dit déjà long : "KIOTO" (cf le 12/5/2016 ainsi qu'une partie de sa biographie). Comme le présente "Thuriès...
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Le Colombier de Pentecôte d'après Mercotte
De temps en temps, je trouve agréable de revenir et/ou découvrir des gâteaux dits "simples" (n'y voyez rien de péjoratif :-), typiques de nos régions, voire d'une ville comme cela a été le cas avec le "Nougat de Tours" (cf le 16/8/2014) ou encore, celui...
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Torta della nonna
Simple. Authentique. Mais en même temps gourmand. C'est souvent ainsi que sont décrits les gâteaux typiques d'une région, d'un pays. Définition qui pourrait ici, parfaitement correspondre car la torta est un classique de la cuisine traditionnelle italienne...
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La galette charentaise
Après l'Italie et les Etats-Unis, posons nos valises sur mes terres d'adoption, les Charentes qui regroupent 3 régions : l'Aunis, la Saintonge et l'Angoumois << extrêmement riches gastronomiquement parlant car possèdent le lait, le beurre - le meilleur...
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Le coco'oning abricot d'après Claire Heitzler : biscuit coco, marmelade d'abricots, mousse coco, confit d'abricots
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>. Voici la phrase écrite au dessus du comptoir de la pâtisserie en ligne "Claire Heitzler et producteurs" lancée en décembre... -
Crackers aux graines
Et si pour changer, on prenait l'apéritif ? La dernière fois que j'ai dégusté des crackers (de B.... vous connaissez la publicité :-)) remonte probablement à une bonne quinzaine d'années... En 2020, j'avais réalisé une recette extraite du magazine "Gourmands"...
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Le Gâteau Lorrain aux Mirabelles version Mathilde
Mirabelle, semaine 2...Et là, me direz-vous : recette simple. En apparence uniquement car elle m'a donné du fil à retordre. D'autant plus que je n'avais aucun repère, n'ayant jamais dégusté ce gâteau. J'ai tenté une première version le week-end précédent,...
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Cake au chocolat doux d'après Philippe Conticini
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La nonnette aux agrumes d'après Cyril Lignac
Sans Gluten, sans lactose et sans oeufs... Voilà une spécialité que je ne connaissais que de nom. Le genre de gâteau qu'à priori, ne m'attire pas... Et c'était d'ailleurs mal parti car lorsque j'ai annoncé, lors du brunch dominical, que la nonnette était...
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Bûche citron bergamote et chocolat au lait d'après caramelbeurresucre (David) : shortbread pressé au gianduja, biscuit moelleux amande imbibé au sirop de bergamote, compotée mangue bergamote, crémeux bergamote, mousse chocolat au lait
Lorsque David a publié cette recette le 12 mai 2021, j'ai tout de suite su qu'à un moment ou un autre, elle ferait partie de mes réalisations... d'autant plus que la simple évocation de cet agrume me ramène à mon enfance et ses célèbres bonbons de Nancy...
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Pain de Noël aux fruits secs dit Christstollen d'après Lily
Parmi les nombreux souvenirs de mon enfance passée en Alsace et son ambiance de fêtes de Noël si particulière qui se met en place dès la fin Novembre, figure le "Stollen", cette grosse brioche très riche en fruits confits parfumés et sa forme si particulière...
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Réinterprétation du cake à l'orange (sans gluten et sans lactose) de Philippe Conticini : version avec des pépites de chocolat
Voilà des semaines que je cherche désespérément LA recette de cake à l'orange qui ravira mes papilles et me procurera une intense sensation de plaisir gustatif. Après 3 essais infructueux de versions de 3 blogueurs, j'ai failli abandonner... Oh rage !...
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Cake alsacien façon Flammenküche d'après Sophie Dudemaine
Cinquième aventure dans l'univers de Sophie Dudemaine, avec cette recette toujours extraite du très prolifique ouvrage "les cakes de Sophie" (éd. Minerva 2006), saison Hiver, mois de Janvier... Et où l'on pose ses valises dans ma région d'origine, l'Alsace....
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Cookies à la châtaigne et aux pépites de chocolat
Marrons glacés suite et ... fin (enfin ! diraient certains LOL)... Même si, à l'origine, cette recette trouvée par hasard, au cours de mes recherches, sur le site de "Cuisine Actuelle" n'en contient pas... Vous avez donc le choix de l'enrichir desdits...
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Entremets KIWI MANGUE d'après Autour du Sucre : croustillant chocolat blanc mangue séchée, biscuit amande mangue, mousse mangue, crème bavaroise, gelée de kiwi
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>. C'est par cette citation que nous sommes invités à entrer dans l'univers de Sengül et son blog : autourdusucre.com, d'où est extraite cette recette. Passionnée de pâtisserie... -
Agapes hivernales d'après Agapé de Pierre Hermé
<< Au nom de "l'Amour Universel", j'ai associé le moelleux d'un biscuit pain d'épices à la volupté d'un mélange de fruits séchés, parfumés à l'orange et au gingembre. Les notes vives et soyeuses de la crème mousseline citron y introduisent une touche...
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Cake Pain d'épice Azur d'après Pierre Hermé : biscuit pain d'épice, purée de yuzu, ganache chocolat et yuzu
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>. Entrée en matière de Pierre Hermé, dans le chapitre "Mystérieux" dont est issue cette recette, du magnifique ouvrage "Chocolat"... -
Bûche roulée safran d'après Myriam Sabet (Maison Aleph) : crème onctueuse au safran, crème onctueuse à la fleur d'oranger, ganache chocolat au lait, biscuit, croustillant aux amandes et marmelade d'oranges
Depuis ma première expérience avec "Emotion Eden" d'après Pierre Hermé (cf le 30/8/2017), je n'ai eu de cesse de trouver un dessert où le safran y jouerait son rôle. Voeux exaucé avec cette bûche qui m'a tout de suite attirée tel un rayon de soleil...Curieuse...
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Bûche Orphéo d'après Pierre Hermé : biscuit viennois et biscuit moelleux au chocolat, ganache montée et ganache infiniment chocolat, crème au praliné
Pour Pierre Hermé, <
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Le 31 d'après Cyril Lignac : biscuit financier, ganache montée coco, namelaka chocolat au lait, compotée mangue-Passion-citron vert
C'est la première fois en 5 ans que je réalise une recette de Cyril Lignac qu'on ne présente plus tant il semble (d'après ce que j'ai cru comprendre :-) être la coqueluche, particulièrement auprès des pâtissières...J'avoue que je ne suis pas particulièrement...
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Le Criollo d'après Pierre Hermé : dacquoise coco-mousse chocolat/citron jaune/gingembre-bananes caramélisées
Voilà une expérience gustative que je ne suis pas prête à oublier de sitôt... Le "Criollo" de Pierre Hermé, dont j'ai trouvé la recette dans son excellent "Larousse du Chocolat"....ou comment atteindre le comble de la gourmandise avec une mousse au chocolat...