Top articles
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La Bûche Banquise d'après Jérôme de Oliveira : biscuit moelleux citron, croustillant citron, ganache chocolat lait et citron vert, mousse citron
Pour la collection 2017, avec des titres aussi évocateurs de l'esprit de Noël tels que la bûche "Liste au Père Noël", "Moufles", Mon Beau Sapin" ou encore "Sommets" sans oublier bien sûr, celle qui nous intéresse aujourd'hui, "Banquise", nous atterrissons...
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BAYADERE d'après Pierre Hermé : sablé breton, biscuit citron vert parfumé au pur jus de Passion, compote de fraises Gariguette et de rhubarbe, mousse chocolat blanc et zestes de citron vert
Proposé en boutique du 10 avril au 17 juin 2018, j'ai décidé de jouer les prolongations en vous faisant profiter de la recette de cet entremets que j'ai trouvé dans son ouvrage qui me sert souvent de référence, le fameux PH 10 (éd. Agnès Viénot 2005)....
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Tartelette Cerise d'après Cédric Grolet : ganache chocolat blanc-estragon, marmelade de cerises, crème amande-estragon
Je me souviens encore de l'émotion que j'ai ressenti la première fois que j'ai goûté l'association chocolat blanc-estragon : c'était lors de l'inoubliable expérience de la "Douce Acidulée" de Philippe Conticini (cf le 13/5/2015). Ce souvenir, la beauté...
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La Pomme Solognote d'après Kévin Lacote : pâte sucrée, crème d'amandes, caramel au vinaigre de cidre, brunoise de pommes cuites et crues, pommes Tatin à l'anis étoilé
Serait-ce le titre d'une histoire surréaliste d'un mouton persuadé d'être une pomme ? ...A moins que ce ne soit le contraire...Car oui, Solognote désigne également une ancienne race française de moutons :-). Mais revenons à nos...Ici, il s'agit tout simplement...
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Tarte ricotta, melon, chèvre, oignon et pignons de pin
Déjà la fin de l'été et la rentrée qui approche à grands pas avec ses rituels, son train train... j'ai décidé de jouer les prolongations avec cette tarte simple, un peu rustique et qui pourtant, se prend...le melon ... elle a de quoi LOL. Recette extraite...
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Tourte à la rhubarbe et au flan cheesecake
En juillet 2013, j'ai commencé à pâtisser en partant de zéro. Je n'ai pas eu la chance, comme beaucoup d'entre vous, d'avoir eu dans mon enfance, une grand-mère ou une mère qui m'y initie ou avec qui partager, ces moments de complicité dont certains parlent...
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Cake Ispahan d'après Pierre Hermé
Au départ était le Paradis...C'est ainsi que débute l'histoire de l'Ispahan...Au Luxembourg, plus exactement, où Pierre Hermé a exercé en tant que chef pâtissier à l'Intercontinental. Et c'est sans doute au détour d'un voyage ou de ses lectures qu'il...
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Gâteau aux figues d'après Philippe Conticini : sans gluten, sans sucre ajouté, sans lactose
Nouvelle expérience suscitée par la curiosité, des interrogations, un certain scepticisme avouons-le... Bref, ce qui fait que la motivation soit toujours là pour poursuivre l'aventure pâtissière. Au travers d'une recette extraite du livre "Gâteaux et...
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Pakâni d'après Kévin Lacote : sablé au cacao et grué, praliné aux noix de pécan, financier, mousse au chocolat noir du Mexique, crumble choco-coco
Il s'est à peine passé quelques semaines depuis le mémorable "Choco Mani" (cf le 27/2/2019) et nous voilà à nouveau en belle compagnie avec celui que je considère dans ma liste des jeunes talents comme la révélation 2018. Il confirme ici, avec ce quatrième...
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Gâteau de voyage orange enrobé de chocolat à la noix de coco d'après Pascal Picasse
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Oktober Pink Lady de Mathilde : crème onctueuse à la rose, gelée de framboises, dés de litchis, biscuit aux éclats d'amandes
Il n'est pas dans mes habitudes de soutenir plus une cause qu'une autre...Chacune à droit à mon attention et parfois une envie que je ne saurai expliquer, de parler de l'une d'elle...C'est le cas cette année, à l'occasion du 25 ième anniversaire d'Octobre...
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Songe d'une nuit d'été d'après Pierre Marcolini : mousse chocolat noir, crème citron vert-Yuzu, praliné chocolat blanc-sésame-quinoa-tournesol
A nouveau membre du Jury de la Saison 4 de "Qui sera le prochain grand pâtissier?" actuellement sur France 2, notre très créatif chocolatier, un brin poète et rêveur nous a emmené une fois de plus en voyage au pays de la gourmandise lors de la collection...
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Incandes'sens d'après Arnaud Bourg-Broc : entremets chocolat, oranges sanguines, caramel-hibiscus
Passionnément...à la folie...Assurément, le premier coup de coeur de cette année. Presqu'un an s'est pourtant écoulé depuis le moment où je l'ai remarqué dans "Fou de Pâtisserie" n°10 (Mars/Avril 2015). Je savais que dès qu'une opportunité se présenterait,...
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Cake Pistache d'après Cédric Grolet
Peut-on passer à côté de Cédric Grolet, sacré Meilleur Chef Pâtissier de Restaurant du Monde 2017? Qui plus est, après avoir publié en septembre dernier, son premier livre "Fruits" (Alain Ducasse éditions) puis ouvert le 20 mars, sa boutique de pâtisserie...
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Tarte exotique aux graines de lin grillées d'après Gontran Cherrier
On dit de lui qu'il est à la boulangerie ce que Christophe Michalak est à la pâtisserie : comme pour ce dernier, il y a un avant et un après "Cherrier". Troisième génération de boulangers, il a grandit dans l'ambiance faite d'odeurs et de sensations qui...
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Cake courgette, poulet et chèvre d'après Caroline Pessin
C'est tout à fait par hasard, en déambulant dans les différents rayons de la médiathèque, que je suis tombée sur cet ouvrage "En 2h00, je cuisine pour toute la semaine" de Caroline Pessin (éd. Hachette Cuisine, sept. 2018) d'où est donc extraite cette...
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Tarte Mandarino d'après Emmanuel Hamon
Encore une merveilleuse création tout droit sortie du magazine "Fou de Pâtisserie" n°7 et signée Emmanuel Hamon dont j'avais déjà reproduit la "Green Charlotte" (cf Juin 2014), un dessert qui a tellement marqué les esprits que 8 mois plus tard, on m'en...
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Bûche "Monteviso" d'après Eric Vergne : Praliné-Noisette et Chocolat-Citron
Parmi toutes les recettes de bûches figurant dans le dernier numéro 8 de "Fou de Pâtisserie", c'est assurément la bûche "Monteviso" d'Eric Vergne qui m'a le plus séduite et donnée envie de m'engager dans cette aventure. On sort des sentiers battus du...
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Le Flankie d'après Julien Meunier
Une fois n'est pas coutume, c'est une photo publiée dans un des groupes de pâtisserie dans lequel je suis membre qui m'a de suite interpellée. Celle de Romain Tussot qui lui-même, a déniché cette gourmande pépite sur le compte instagram de son créateur,...
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Cake au chocolat fourré à la ganache chocolat gianduja, accompagné d'une crème au café et d'un streusel cacao d'après Christophe Adam
Péché de gourmandise Puissance maximale :-) avec ce dessert que j'avais en ligne de mire depuis un bon moment. Extrait du bien nommé "Puissance 10 : 10 ingrédients, 100 possibilités" (Alain Ducasse édition, 2016). La promesse ? <
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Pain d'épices d'après Philippe Conticini : sans gluten et sans sucre ajouté
Après le "Gâteau aux figues" (cf le 6/10/2021), suite de mon aventure dans l'univers du "sans sucre ajouté" suivant en cela le chef et l'instigatrice de cette expérience, Anne-Sophie Levy, ce qui a donné naissance à l'ouvrage "Gâteaux et gourmandises...
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Soupe de courge et patate douce au lait de coco : sans gluten et sans lactose
Une soupe et au lit ! ... Nous n'en sommes pas encore là LOL. Mais il est vrai qu'avec le froid, l'humidité, la morosité ambiante due en partie à la crise sanitaire, certains auraient plutôt envie de rester sous la chaude et réconfortante couette. Je...
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Coquilles St Jacques aux 3 agrumes et sa purée d'avocat
Cette fois ci, je ne vais pas faire de longs discours... Période festive oblige, proposition dans l'air du temps... d'autant plus quand on a fait le plein de coquilles St Jacques (8 kg... avec les coquilles :-)) au début de la saison... l'avantage d'habiter...
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Salade de crevettes, mangue et avocat, sauce sésame
Pour terminer en beauté cette année que beaucoup d'entre nous ont plutôt envie de laisser derrière eux, une recette extraite du magazine "Cuisine et Vins de France" n° 185 (déc 2018/ jan 2019)... Aux couleurs ensoleillées et aux saveurs exotiques qui...
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Réinterprétation du cake MAHOGANY de Pierre Hermé : caramel, mangue, letchi
Depuis 3 ans, chaque début d'année, je déchire systématiquement la liste des "A Faire" pour remettre les compteurs à zéro et repartir d'une page blanche, pour me renouveler... Car bien sûr, mes goûts et mes envies, fort heureusement, évoluent au fil du...