Top articles
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Emotion MAHOGANY d'après Pierre Hermé : gelée de letchis, biscuit dacquoise noix de coco, gelée de mangue, crème montée au caramel
On poursuit l'aventure MAHOGANY sous forme d'émotion cette fois (= proposé dans un verre/pot)... Expérience que je n'avais plus testée depuis le mémorable "Emotion EDEN" (cf le 30/8/2017). Les restes de préparations et ingrédients du cake Mahogany m'ont...
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Soupe à la norvégienne : gambas, cabillaud, moules, carottes, pommes de terres, chou fleur
Je vais faire court pour une fois LOL. Coup de coeur pour cette recette extraite du magazine "Cuisine et Vins de France" n° 185 (déc 2018/jan 2019)... Une soupe très aromatique, grâce notamment au vin blanc et le lait qui lui donnent toute sa personnalité...
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Réinterprétation du cake marron groseille de Christophe Michalak
Toujours en mode <
> avec une recette extraite du prolifique "L'Ultime cake book" (Alain Ducasse édition 2016)... en utilisant autrement les marrons glacés (qu'on m'a offert à Noël et que je déteste déguster tel quel car trop sucrés),... -
Cantuccinis salés aux abricots, pistaches et parmesan
Les semaines se suivent et ... se ressemblent en terme de coup de coeur : 2 d'affilés ! ... avec ces biscuits italiens en version salé dont j'ai trouvé la recette dans le magazine "Cuisine et Vins de France" n° 180 (fév/mars 2018)... Un biscuit originaire...
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Réinterprétation du cake marocain de Sophie Dudemaine : sans farine et sans lactose
Première aventure dans l'univers de Sophie, connue notamment pour ces... cakes :-). J'ai d'ailleurs acquis un exemplaire (éd. Minerva 2006) lors d'un vide-grenier il y a quelques semaines pour ... 50 cts ! (en TBE)... Dans lequel ne se trouve pas cette...
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Tourte aux petits pois et ricotta
Le beau temps et des températures estivales qui se sont invités depuis près de 3 semaines, sont une irrésistible invitation (surtout après 2 ans de pandémie) au pique nique, soirée dinatoire sur la terrasse ou encore, comme ce fut le cas pour nous, d'un...
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Cake salé aux légumes et sa crème au fromage frais et fromage blanc à la ciboulette
Plus que jamais, par ces températures qui, depuis plus de 2 mois, atteignent des records (record battu pour La Rochelle, le 18 Juillet avec 41,7°C), nous aspirons à la fraicheur, qu'elle soit corporelle ou gustative... Lorsque je suis tombée sur la photo...
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Cake à l'océane d'après Sophie Dudemaine
Après une première aventure sucrée dans l'univers de Sophie Dudemaine avec la "Réinterprétation du cake marocain" (cf le 23/2/2022) qui a fait voyager les papilles, nous nous retrouvons pour la seconde fois, du côté salé après le "Cake aux St Jacques,...
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Cake aux lardons, aux pruneaux et aux noisettes d'après Sophie Dudemaine
Après avoir vogué sur l'océan avec le "Cake aux St Jacques, aux poireaux et au parmesan" (cf le 25/3/2022) et le "Cake à l'Océane" (cf le 2/9/2022), accostons sur la terre ferme pour cette troisième aventure dans l'univers de Sophie Dudemaine. Toujours...
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Pumpkin Spice Latte Bundt Cake d'après Valérie Décoret
Cette fois, ça y est ! Nous sommes définitivement entrés dans la saison des feuilles mortes et forêts très colorées, avec le pumpkin spice qui est devenu un véritable phénomène automnal ces dernières années, rendu populaire d'abord par l'incontournable...
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Cheesecake au butternut d'après Nicolas Le Cuisinier
Une fois de plus, c'est grâce à Pinterest et ses notifications/suggestions que j'ai flashé sur la photo et son intitulé qui a vivement titillé ma curiosité. Le blog d'où est extraite cette recette : dansmacuisineamoi.blogspot.com de Nicolas le cuisinier...
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Cake au foie gras et au magret fumé d'après Sophie Dudemaine
En cette nouvelle année, place au "recyclage" des restes (dans l'air du temps)... ou pas... avec cette quatrième recette - après le "Cake aux St Jacques, aux poireaux et au parmesan" (cf le 25/3/2022), le "Cake à l'océane" (cf le 2/9/2022) et le "Cake...
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Cake au gingembre confit, raisins secs et pépites de chocolat noir d'après Carole Alter Gusto (sans gluten et sans lactose)
Cinquième aventure dans l'univers de Carole... et la troisième dans le monde du sucré. Et comme toujours, les papilles sont bousculées par les saveurs et... les certitudes 😄Car voilà un cake qui ne manque pas de ...piquant :-). Une sacrée personnalité...
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Cake butternut aux graines et huile de courge d'après Jean Sulpice
Cette semaine, en route vers les sommets, avec une recette de haute volée signée par un chef étoilé, et extraite de son dernier ouvrage "Cake" (éd. Flammarion, 7/9/2022). Mais tout d'abord (vous ne pensiez tout de même pas y échapper LOL), un petit résumé...
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Cake marbré chocolat cacahuète avec insert caramel chocolat d'après aux fourneaux avec flo
Qu'on pourrait sous-titrer "Gagnant de la 2nde édition du Concours National Amateur 2022 - Gâteaux de Voyage" - organisé par l'Association Pâtissiers dans le Monde. D'après ce que j'ai cru comprendre, Flo est un habitué des concours qu'il adore sans toutefois...
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Black Jack d'après Nicolas Bernardé : biscuit au chocolat Vegas et griottes, coulis de griottes et framboises, ganache chocolat grand cru Saint Domingue
Nouvelle escale dans l'univers de notre pâtissier voyageur avec une recette que j'ai trouvé dans le magazine "Fou de Pâtisserie" n°33 (jan/fév. 2019) qui consacrait notamment un dossier sur la Forêt-Noire qui reste, comme le dit le magazine : <
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Pain d'épices de Grand-Mère Carmen au miel de tilleul d'après Nicolas Bernardé
13 ième escale sur "Invitation d'un pâtissier voyageur" (éd. de La Martinière 2016) qui nous mène cette fois ci dans un univers sensoriel, une douceur intemporelle, une odeur particulière évocatrice de souvenirs d'enfance...Une madeleine de Proust pour...
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Tarte Rhubarbe-Orange d'après Christophe Felder
En pâtisserie, j'ai très peu de "Madeleine de Proust" : elles sont donc d'autant plus précieuses...N'y voyez là aucune nostalgie. Juste le besoin de retrouver certaines saveurs qui m'ont marquées. Et la tarte à la rhubarbe en fait incontestablement partie....
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Little Charlotte d'après Charlottine de Christophe Felder : coulis fraise, crémeux framboise et mousse citron vert
Une fois de plus, le défi sucré des définautes (n'hésitez pas à participer aux différents défis proposés : il suffit de vous inscrire sur le site "lesdefinautes.com" et de vous laisser guider par votre inspiration :-), dont j'ai moi-même lancé le sujet,...
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Fleur d'Ivoire d'après Christophe Felder : biscuit fondant coco, garniture framboises-cerises, mousse ivoire
C'est du gâteau....est la première expression qui peut venir à l'esprit s'agissant de cet entremets dont la recette se trouve dans le magnifique (et maintes fois cités :-) ouvrage de Christophe Felder et coécrit avec son associé, Camille Lesecq "Gâteaux...
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Forêt-Noire ou Schwarzwälder Kirschtorte d'après Christophe Felder
Comme pour de nombreuses recettes, difficile de dater avec certitude les premières traces de la Schwarzwälder Kirschtorte. La version qui ressemble le plus à celle que nous connaissons aujourd'hui aurait été créée en 1915 par le pâtissier allemand Joseph...
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Mirliton aux framboises à l'orgeat d'après Christophe Felder
Quatrième étape estivale où nous posons nos valises en Normandie, non pas pour y jouer d'un petit instrument de musique entaillé à la façon d'une flûte, ni pour s'amuser avec un objet de farces et attrapes, encore moins pour s'affubler d'un couvre-chef...
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Cookies tout chocolat d'après La Fabrique Cookies : pâte à cookie au cacao, aux pépites de chocolat au lait et chocolat blanc
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Les cookies sésame chocolat noir de Mathilde : sans gluten, sans lactose, sans oeufs
Autant le dire de suite. Ce cookie est une très belle et savoureuse découverte car je ne suis pas vegan du tout. Tout au plus flexitariennne (sans le savoir :-) car depuis des années, je ne mange plus de viande tous les jours. Je profite du confinement...
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Les Ginger Breads chocolat-praliné noisette ou spéculoos-praliné pécan d'après Kévin Lacote
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>. ("On fait comme...