Cookies aux saveurs orientales : pistaches, anis, fleur d'oranger (sans gluten et sans lactose)

Publié le par Mathilde H.-D.

Lorsqu'on a grandi dans une région comme l'Alsace, les épices telles que la cannelle, l'anis, la cardamome, la noix de muscade, girofle et gingembre en poudre, graines de carvi, badiane, cumin et j'en passe... les agrumes ou encore les essences telles que l'eau de fleur d'oranger, font partie de notre ADN ou bibliothèque sensorielle :-). Et quand, en plus, on a une appétence particulière pour la pistache ou les graines de sésame, les saveurs de l'Orient ne sont jamais très loin. Lorsque la blogueuse de "les saveurs du Liban, orientales ou d'ailleurs" a publié sur sa page FB sous la dénomination de "Kaaks" cette recette, je n'ai vraiment pas pu passer à côté. Originaire de Tyr (ville du sud du Liban) et habitant à Tarbes, elle a crée ce blog de plats traditionnels autant du côté salé que sucré, le 25/8/2020.  Par contre, pas "sans gluten". Mais vous savez que cela ne m'a jamais arrêté bien au contraire LOL. Pour ne pas créer d'amalgame ou polémiques, j'ai préféré publier la recette sous la dénomination de "Cookies". Je m'explique. "Kaak" signifie littéralement, en arabe classique "gâteau". C'est un terme générique pour "biscuit" et plus particulièrement un biscuit en forme de couronne ou d'anneau. Mais il peut également désigner plusieurs types de produits de boulangerie populaire dans les pays arabes, Proche ou Moyen Orient. Un des classiques du Liban notamment, un pain de rue très populaire (qui fait partie de la "street food") recouvert de graines de sésame et qui est accompagné de divers aliments. Voilà pourquoi, le terme de "cookies" en ce qui me concerne, me semblait plus approprié, car plus proche dans la composition, de ceux que j'ai déjà publié. En précisant, "aux saveurs orientales", par les ingrédients qui le composent : graines de sésames, pistaches, poudre d'amande, anis, eau de fleur d'oranger et huile d'olive. En dehors de l'avoir adaptée "sans gluten", je l'ai également désucré (100 g au lieu de 115 g, mais je pense qu'on peut descendre jusqu'à 80 g, surtout si, comme moi, vous substituez la moitié du sucre par du miel de fleur d'oranger). J'ai également pesé précisément les épices pour vous donner un repère. A la dégustation, côté texture, croustillant à l'extérieur et hyper moelleux à coeur... Plus encore que d'habitude, presque un peu comme de la pâte d'amandes (et avis aux éventuels détracteurs, ce n'est pas du à un manque de cuisson mais probablement à cause/grâce à l'utilisation du miel et de l'huile d'olive)... et naturellement du croquant par ci par là, grâce aux pistaches concassées et graines de sésame. En terme de goût, l'anis est bien présent mais sans être omniprésent, laissant s'exprimer la fleur d'oranger de façon subtile (on sait que cette dernière, mal dosée, peut très vite devenir écoeurante). Un vrai coup de coeur unanime pour ce cookie très "floral", aux saveurs orientales bien présentes. Et si je vous dit, comme pour les bredele notamment, qu'ils sont encore meilleurs 24 et même 48h00 plus tard, les arômes s'exprimant de mieux en mieux au fil des jours... Réalisable par la plupart d'entre vous... Vous savez ce qu'il vous reste à faire... Très belle semaine... Et surtout, n'oubliez pas de garder le sourire :-) :-) :-) 

Pour une dizaine de cookies de 55 g environ. 

Préparation : 15 minutes   Cuisson : 18 à 20 minutes à 180°C (th6)   Conservation : 5 à 7 jours dans une boite bien hermétique à l'abri de la chaleur et de l'humidité.

N.B. 1 : Tous les ingrédients doivent être à température ambiante.

N.B. 2 : Pour ceux qui souhaitent les réaliser AVEC GLUTEN (ILS SONT NATURELLEMENT SANS LACTOSE), je vous donne la liste des ingrédients de "Saveurs du Liban, orientales et d'ailleurs" prévue pour 13 à 14 "kaaks" ou cookies de 55 g environ : - 300 g de farine - 150 g de sucre - 150 g d'huile d'olive - 1 oeuf - 1 cc de levure chimique - 2 cc d'anis en graines ou 2 CS d'anis en poudre - 2 CS de graines de sésames - 80 g de pistaches grillées concassées - 1 CS d'eau de fleur d'oranger - 1 pc de sel - Pour plus d'infos, allez sur sa page FB :-). 

Liste des ingrédients : 

Pour la pâte à cookies : - 95 g de farine de maïs + 95 g de poudre d'amandes + 45 g de maïzena + 50 g de cassonade + 10 g de graines de sésame + 2 g d'anis en graines + 2 g de levure chimique (type "Ste Lucie" ou "La Pâtelière bio") mélangé(e)s ensemble = masse sèche - 75 g d'huile d'olive - 50 g de miel de fleur d'oranger - 50 g (=1) d'oeuf battu en omelette - 4 g (= 1 cc) d'eau de fleur d'oranger - 60 g (= 80 g pour moi) de pistaches grillées concassées en 2 ou 3 morceaux - 

Déroulement : tels que perso, je les ai réalisé :-) 

Préparation de la pâte à cookies : Mettez la masse sèche dans un grand saladier. Creusez un puits au centre. Versez-y l'huile et commencez à mélanger à l'aide d'une cuillère ou d'une spatule/maryse. Puis ajoutez dans l'ordre, en mélangeant petit à petit de la même façon, le miel, puis l'oeuf et l'eau de fleur d'oranger. Enfin ajoutez les pistaches concassées et terminez en pétrissant à la main juste ce qu'il faut pour obtenir une boule de pâte homogène. (N.B. : A ce stade, il est normal que la pâte soit collante. Ne surtout pas rajouter de farine). De suite : 

Façonnage + cuisson des cookies : Préchauffez le four à 180°C (th6). A l'aide d'une cuillère à glace (pour faire des boules) ou, comme moi, d'une simple cuillère, prélevez des portions d'environ 55 g (vous pesez une portion et vous en servez de "gabarit") que vous façonnez plus ou moins en boule et que vous aplatissez entre vos paumes afin d'obtenir de galettes de 1 à 1,2 cm d'épaisseur environ. Disposez lesdites galettes au fur et à mesure sur une plaque recouverte de papier cuisson et espacées les unes des autres de 2 cm environ (elles ne s'étalent quasi pas à la cuisson). Enfournez et faites cuire 18 à 20 minutes à 180°C. A la sortie du four, posez la plaque sur une grille et laissez complètement refroidir sur ladite plaque les cookies qui, à ce stade (avec ou sans gluten) sont encore fragiles et se délitent facilement. Une fois refroidis, transférez-les sur une assiette.

Dégustation : C'est prêt ! Il ne vous reste plus qu'à déguster sans modération mais toujours avec délectation ces cookies au coeur hyper moelleux et parfumés à souhait qui feront voyager vos papilles dans des contrées ensoleillées :-) :-) :-) 

Cookies aux saveurs orientales : pistaches, anis, fleur d'oranger (sans gluten et sans lactose)Cookies aux saveurs orientales : pistaches, anis, fleur d'oranger (sans gluten et sans lactose)

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