Cake au poulet, carottes et noisettes sur une base d'Ôdélices

Publié le par Mathilde H.-D.

Quand j'étais petite (le siècle dernier 😄), on disait que la carotte rendait aimable. Quand je vois ce qu'il se passe dans le monde, surtout depuis La Covid, il en faudrait des méga tonnes. Et si les choses étaient aussi simples... Je me souviens de la sortie du premier confinement très strict de mars/avril 2020... Où les gens parlaient du monde d'après... Que ce confinement leur avait permis de réfléchir, de voir la vie autrement, que les priorités étaient désormais autre. La cynique optimiste que je suis, en entendant ces mots, fut pleine d'espoir... Mais j'aurais du me douter que cela ne durerait qu'un temps. La capacité d'oubli de l'humain est effarante. On peut même dire que c'est une de ses caractéristiques. Depuis que je suis au monde (51 ans), j'entends de façon récurrente "plus jamais ça" qui finalement, aboutit immanquablement à "toujours ça". Il faut croire que l'humain est définitivement incapable d'apprendre de ses erreurs et ne retient rien de l'histoire qui devient un éternel recommencement... Le mot magique de l'après Covid : la "résilience"... Les oreilles de Boris Cyrulnick, à l'origine de la "vulgarisation" de ce concept ont dû siffler tellement ce terme a été/est galvaudé. Le monde d'après ? Plus d'incivilités, d'irrespect, de violences quelles qu'elles soient, de brutalité, d'horreurs... Bref, d'inhumanité. Il faudra plus qu'une carotte, dans le sens propre ou figuré pour rendre le monde plus "aimable". Est-ce que mon "indécrottable" optimisme prendra toujours encore le dessus sur mon cynisme ? Pour la première fois, je commence à en douter🤔...Je ferme la parenthèse pour en venir à cette deuxième recette de Marie-Laure Tombini, créatrice du site "Ôdélices"...Après le mémorable "Cake aux lardons, carottes et estragon" (cf le 8/9/2023)... Où la carotte était déjà présente :-)... Et nouveau coup de coeur unanime pour cette version dont la texture hyper moelleuse, la douceur et les saveurs nous ont séduits (adultes et enfants). Dans la recette originale, il n'y a pas de graines de cumin qui lui donne ici, un coup de "peps" supplémentaire... mais son absence n'enlèvera rien pour ceux qui pourraient être dérangés par son goût. C'est également une façon d'utiliser les restes, de poulet rôti notamment (que je lui ai préféré à du simple blanc de poulet ,cru d'après ce que j'ai cru comprendre) qui risque (mais cela n'engage que moi) de rendre le cake quelque peu "plat". Tout comme il m'a semblé important (je le fais systématiquement pour les versions sucrées) de torréfier les noisettes afin de renforcer leur saveur et donner plus de gourmandise notamment lorsqu'on tombe sur le croquant des noisettes concassées. Le gruyère à la place du comté ? Tout simplement parce que j'en avais dans mon frigo... De ce point de vue, chacun fait comme il veut. Avec toutes ces explications, le champ des possibles est étendu... A chacun de concocter sa propre version :-). Naturellement, comme toujours, j'ai réécrit entièrement la recette avec mes propres mots. Réalisable par la plupart d'entre vous.... Vous savez ce qu'il vous reste à faire... Très bon week-end... Et surtout, malgré tout, n'oubliez pas de garder le sourire :-) :-) :-) 

Pour un moule à cake de 20 x 8 x 8 cm.

Préparation : 25 minutes   Cuisson : 20 minutes à 160°C (torréfaction des noisettes) + 1h05 à 160°C (cake)   Réfrigération : 1 nuit (cake cuit)   Conservation : 5 jours, bien enveloppé dans du film alimentaire, au réfrigérateur.

N.B. 1 : Tous les ingrédients doivent être à température ambiante (sauf le gruyère + le poulet que vous pouvez sortir au dernier moment).

N.B. 2 : Pour ceux qui souhaitent le réaliser AVEC GLUTEN, je vous donne la liste des ingrédients d'Ôdélices : - 3 oeufs - 200 g de farine - 1 sachet de levure chimique - 7 cl de lait - 6 cl d'huile d'olive - 50 g de comté râpé - 350 g de carottes - 200 g de blanc de poulet - 100 g de noisettes décortiquées - QS de sel/poivre - Pour plus d'infos, allez sur son site : odelices.ouest-france.fr à la date du 14 juillet 2016.

Liste des ingrédients : 

Pour les noisettes à torréfier (= griller) : - 120 g de noisettes entières avec peau dont 50 g seront concassées et 60 g réduites en poudre - 

Pour le graissage du moule : - 30 g de beurre très mou à 82% de M.G. mélangé à 6 g de farine de maïs ou autre farine - 

Pour la garniture : - 200 g de blanc de poulet rôti pesé sans peau et sans os - 220 g de carottes pesées épluchées - 1 g de graines de cumin (facultatif) - 50 g de noisettes entières préalablement torréfiées - 

Pour l'appareil à cake : - 150 g(=3) d'oeufs - 60 g d'huile d'olive - 70 g de crème épaisse à 30% de M.G. - 60 g de farine de maïs + 60 g de noisettes en poudre préalablement torréfiées + 30 g de maïzena + 5 g de levure chimique (type "Ste Lucie" ou "La Pâtelière bio") tamisées ensemble = masse sèche - 80 g de gruyère râpé - QS sel/poivre - les différentes garnitures préparées ci-dessus - 

Déroulement : tel que perso, je l'ai réalisé :-) 

J-1 : 

Torréfaction des noisettes : Préchauffez le four à 160°C (th5-6). Répartissez les 120 g de noisettes entières avec peau (Profitez-en pour en réaliser plus ou torréfier d'autres fruits à coque telles des amandes, noix, pistaches etc...) sur une plaque recouverte de papier cuisson. Enfournez et faites torréfier (griller) durant 20 minutes à 160°C. A la sortie du four, posez la plaque sur une grille et laissez complètement refroidir. Puis frottez les noisettes dans un torchon ou entre les paumes des mains afin d'ôter la peau. Réservez 50 g pour la garniture. Réduisez 60 g en poudre à l'aide d'un mixeur/hachoir, poudre qui servira à l'appareil à cake. 

Graissage du moule + réfrigération : A l'aide d'un pinceau, graissez du mélange beurre + farine , le fond et les bords intérieurs du moule. Perso, je chemise également le fond de papier cuisson qui facilitera le démoulage. Réservez au réfrigérateur durant la 

Préparation de la garniture : Détaillez le blanc de poulet rôti en petits morceaux de 1 cm environ. Lavez, séchez, épluchez puis râpez les carottes. Pesez 220 g. Concassez grossièrement les 50 g de noisettes préalablement torréfiées ci-dessus. 

Préparation de l'appareil à cake + cuisson + réfrigération 1 nuit : Préchauffez le four à 160°C (th5-6). Dans un grand saladier, au batteur muni du fouet, blanchissez les oeufs puis, tout en continuant au batteur, versez en filet l'huile afin d'obtenir une masse bien émulsionnée (un peu comme pour une mayonnaise). Arrêtez le batteur. Ajoutez dans l'ordre, en mélangeant bien à chaque fois, à l'aide d'un fouet, la moitié de la crème épaisse, la moitié de la masse sèche, le restant de crème épaisse, et enfin, le restant de masse sèche + les graines de cumin (facultatif). Puis incorporez délicatement, dans l'ordre, en mélangeant à chaque fois à l'aide d'une spatule/maryse, le gruyère râpé, les carottes râpées, les morceaux de blanc de poulet rôti et enfin, les noisettes concassées. Goûtez. Salez et poivrez à votre convenance. Versez la pâte obtenue dans le moule. Enfournez et faites cuire durant 1h05 environ, à 160°C. Lorsque le centre commence à gonfler (vers la mi-cuisson), entaillez à l'aide de la lame d'un couteau, le dessus du cake sur toute la longueur centrale et sur 1 cm de profondeur environ. Vous constaterez que le cake n'est pas cuit à cet endroit et qu'il est même un peu crémeux. Cela permettra par la suite au cake de s'ouvrir et de finir sa cuisson de façon homogène. A la sortie du four, posez le moule sur une grille et laissez complètement refroidir sans démouler. Puis démoulez-le et enveloppez-le dans du film alimentaire. Mettez-le au réfrigérateur 1 nuit : cela permettra aux arômes de se développer :-). N.B. : 48h00 c'est encore mieux comme nous avons pu le constater. Je dis ça... Je ne dis rien :-) :-) :-) 

Jour J : 

Dégustation : Sortez le cake 20 à 30 minutes avant de servir afin qu'il soit plus ou moins à température ambiante. C'est prêt ! Il ne vous reste plus qu'à déguster sans modération mais toujours avec délectation ce cake hyper moelleux qui séduira les papilles des petits et des grands :-) :-) :-) 

Cake au poulet, carottes et noisettes sur une base d'Ôdélices

Publié dans Et du côté salé ?

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