Cookies salés aux tomates séchées, noisettes et comté

Publié le par Mathilde H.-D.

En mode "vide placard" ou comment accommoder les restes, à savoir un sachet de comté râpé (AOP) entamé, un bocal de tomates séchées ouvert et une grosse poignée de noisettes torréfiées. Je me suis alors souvenue du "Cake aux tomates séchées et son huile de marinade et au comté" d'après Cuisine Actuelle (cf le 16/6/2023), très parfumé. Etant donné les quantités qu'il me restait, ni d'une, ni de deux, je me suis lancée en mode "cookies" dont j'avais déjà fait l'expérience avec les "Cookies au chorizo, tomates séchées et noix" sur une base d'Emilie Laraison (cf le 6/10/2023). Et comme je l'ai déjà écrit, au pire une fournée pour rien... façon de parler pour dire qu'ils n'auraient juste pas figuré sur le blog. Rien qu'en goûtant la pâte crue, je savais que je tenais là une belle base. Encore fallait-il qu'elle tienne ses promesses à la cuisson. L'odeur dégagée à ce moment-là augurait du meilleur. A la dégustation, une texture moelleuse avec de ci, de là, le croquant des noisettes. En terme de goût, comme pour le cake, très parfumé grâce à l'huile de marinade entre autre, avec la tomate séchée bien présente. Comme vous pouvez vous en douter, nous avons adoré. Attention toutefois au sel : perso, je n'en ai pas rajouté car le comté et l'huile de marinade y ont largement contribué. Un format pratique pour un apéro dinatoire, un brunch, pique nique ou pourquoi pas, en randonnée... Réalisable par la plupart d'entre vous... Vous savez ce qu'il vous reste à faire... Très bon week-end... Et profitez bien de vos vacances pour ceux qui ont cette chance... Et surtout, n'oubliez pas de garder le sourire :-) :-) :-) 

Pour environ 11 cookies de 28 g environ.

Préparation : 20 minutes   Réfrigération : 1h00 (pâte à cookies)   Cuisson : 20 minutes à 160°C (torréfaction des noisettes = facultatif) + 20 minutes à 180°C (cookies)   Conservation : 4 à 5 jours, emballés dans du papier alu ou film alimentaire, au réfrigérateur. N'oubliez pas de les sortir 20 à 30 minutes avant afin qu'ils soient plus ou moins à température ambiante.

N.B. 1 : Tous les ingrédients doivent être à température ambiante. Vous pouvez cependant ne sortir le comté que 10 minutes avant. 

N.B. 2 : Pour ceux qui souhaitent les réaliser AVEC GLUTEN, je pense qu'il suffit de remplacer les 80 g de farine de maïs + 40 g de maïzena par 120 g de farine de blé. Le restant est IDENTIQUE. Mais comme je ne m'y connais pas en recettes à base de farine de blé... A vous de voir....

Liste des ingrédients : 

Pour la garniture : - 60 g de tomates séchées à l'huile, pesées égouttées - 50 g de noisettes entières préalablement torréfiées de préférence - 

Pour la pâte à cookies : - 60 g d'huile de marinade des tomates séchées - 50 g (=1) d'oeuf battu en omelette - 80 g de farine de maïs + 40 g de maïzena + 30 g de noisettes en poudre préalablement torréfiées de préférence + 1 cc rase de basilic lyophilisé mélangées ensemble = masse sèche - 60 g de comté râpé - la garniture préparée ci-dessus - 

Déroulement : 

Torréfaction des noisettes (facultatif) : Préchauffez le four à 160°C (th5-6). Eparpillez 90 g de noisettes entières avec peau (profitez-en pour en torréfier plus pour des recettes futures) sur une plaque recouverte de papier cuisson. Enfournez et faites torréfier/griller 20 minutes à 160°C. A la sortie du four, posez la plaque sur une grille et laissez complètement refroidir. Une fois refroidies, frottez-les entre la paume des mains ou entre vos doigts afin d'ôter la peau. 50 g serviront pour la garniture. 30 g seront à mixer en poudre et serviront à la pâte à cookies.

Préparation de la garniture : Hachez grossièrement en morceaux de 5 mm environ, 50 g de noisettes préalablement torréfiées ci dessus... ou pas ;-). Coupez les tomates séchées égouttées en morceaux de 1 cm maximum que vous mettez dans un bol. Ajoutez 1 CS de masse sèche prélevée dans la pâte à cookies. Remuez afin de bien enrober les morceaux de tomates de ladite masse sèche. 

Préparation de la pâte à cookies + réfrigération 1h00 : Mettez la masse sèche dans un saladier. Creusez un puit. Versez-y l'huile. Commencez à mélanger le tout en commençant par le centre à l'aide d'une cuillère ou spatule. Puis ajoutez l'oeuf. Continuez à mélanger jusqu'à obtenir une masse homogène. Intégrez le comté râpé. Enfin, terminez par les noisettes concassés puis les morceaux de tomates séchées en terminant en pétrissant juste ce qu'il faut pour que la pâte soit homogène. (N.B. : A ce stade, il est normal que la pâte soit un peu collante. Ne surtout pas rajouter de farine). Versez la pâte sur du film alimentaire et servez vous de celui-ci pour former un boudin de 4 cm de diamètre ou 19 cm de long environ que vous enveloppez dudit film et mettez au réfrigérateur 1h00.

Façonnage + cuisson des cookies : Préchauffez le four à 180°C (th6). Coupez dans le boudin de pâte des tronçons de 1,5 à 1,7 cm d'épaisseur que vous façonnez en les aplatissant légèrement pour les lisser et en arrondissant les bords. Déposez-les sur une plaque recouverte de papier cuisson, espacés les uns des autres de 3 cm. Enfournez et faites cuire durant 20 minutes à 180°C. A la sortie du four, posez la plaque sur une grille et laissez complètement refroidir sur ladite plaque, les cookies qui, à ce stade (AVEC ou SANS GLUTEN) sont encore fragiles et se délitent facilement. Une fois refroidis, transférez-les sur une assiette. 

Dégustation : C'est prêt ! Il ne vous reste plus qu'à déguster sans modération mais toujours avec délectation, ces cookies parfumés à souhait et qui sont encore meilleurs 24h00 ou 48h00 plus tard :-). Je dis ça... Je ne dis rien :-) :-) :-) 

Cookies salés aux tomates séchées, noisettes et comtéCookies salés aux tomates séchées, noisettes et comté

Publié dans Et du côté salé ?

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