Ballafels et sa sauce yaourt piquant au citron vert d'après Jez Felwick

Publié le par Mathilde H.-D.

Après ses "Boulettes de crevettes" (cf le 14/1/2022) et son "Gratin de topinambour, pomme de terre et poireau" (cf le 18/3/2022), on poursuit l'aventure sur les routes avec Jez Felwick à bord de son camion recouvert de ... gazon LOL... avec cette nouvelle recette extraite du livre "Les recettes du camion à boulettes" de Jez Felwick (éd. Marabout, juin 2013)... et troisième recette de boulettes (c'est un record pour quelqu'un qui a très peu mangé de boulettes au cours de sa vie LOL) après les "Boulettes de poulet aux agrumes, herbes et épices, accompagnées de patates douces au four et sauce aux agrumes" (cf le 8/4/2022). Qu'en dit-t-il ? <<Un clin d'oeil à l'incontournable falafel oriental>>... que perso, je n'ai jamais eu l'occasion de déguster... ce qui ne saurait tarder au vue du résultat de cette version hyper parfumée (un délice en bouche), une texture plutôt "rassasiante" sans être étouffe-chrétien car une humidité juste ce qu'il faut... Je suis plutôt connue pour avoir un bon coup de fourchette, mais 4, pour moi, cela a été amplement suffisant LOL... accompagnées de cette sauce yaourt piquant au citron vert qui amène du peps et de la fraicheur... On se régale :-)... Des boulettes bien protéinées, sans viande pourtant, mais avec les protéiformes pois chiche, l'oeuf et la ricotta... d'où cet effet de satiété... Conclusion : une expérience très concluante d'où sa présence ici... réalisable par la plupart d'entre vous... Vous savez ce qu'il vous reste à faire... Très bon week-end... Et n'oubliez pas de garder le sourire :-) :-) :-) 

Pour 12 boulettes de 5 cm de diamètre environ soit pour 2 à 3 personnes. Pour 4 personnes ou plus, doublez les quantités. 

Préparation : 30 minutes   Cuisson : 30 minutes à 180°C (th6)   Réfrigération : 1h00 minimum (l'appareil à ballafels avant cuisson)   Conservation : 48 h00 une fois cuits, dans un contenant hermétique en verre, au réfrigérateur :-) 

N.B. : Si vous souhaitez réaliser les ballafels tels le chef (AVEC GLUTEN), il suffit de remplacer la poudre d'amandes par de la chapelure... mais ce n'est pas obligatoire :-) Le restant des ingrédients est identique :-) 

Pour les ballafels : - 100 g de feuilles d'épinards frais ou surgelés - 1 CS d'huile d'olive - 2 échalotes coupées en petits dés - 1 gousse d'ail écrasée - 1 cc rase de cumin en poudre - 1 cc rase de feuilles de coriandre lyophilisées - 1 petite boite de pois chiche = 250 à 265 g poids net égouttés - 1/4 cc de piment (= 1 bonne pincée de piment d'espelette pour moi) - 1 petite pincée de poudre de noix de muscade - 1 oeuf - 100 g de ricotta - 75 g de poudre d'amandes - 1 CS rase de persil plat finement ciselé - 1 CS de jus de citron - 

Pour la sauce yaourt piquant au citron vert : - 250 g de yaourt à la grecque - 2 CS de feuilles de coriandre fraiches ciselées - le jus d'1/2 citron vert - le zeste finement râpé d'un citron vert non traité - 1/2 cc de tabasco (= 1 bonne pincée de piment d'espelette pour moi) - 1 CS d'huile d'olive -

Préparation des épinards : Lavez les épinards frais et mettez-les encore humide dans une casserole (si vous utilisez des épinards surgelés, mettez-les tels quels dans une casserole et faites comme suit). Ajoutez un peu d'eau. Faites cuire à feu moyen en remuant régulièrement jusqu'à ce que les épinards soient tendre et que l'eau s'évapore. Versez les épinards dans une passoire et pressez avec le dos d'une cuillère afin d'en extraire le maximum d'eau. Puis hachez-les finement à l'aide d'un couteau. Dans une poêle à fond épais, mettez 2 échalottes coupées en petits dés + la gousse d'ail écrasée + 1 CS d'huile d'olive et faites cuire à feu doux en remuant régulièrement jusqu'à ce que les échalotes deviennent translucides (ajoutez un peu d'huile si nécessaire). Puis versez-y les épinards et faites cuire en remuant régulièrement durant 2 minutes. Versez le tout dans un saladier. Laissez refroidir. 

Préparation de l'appareil à ballafels + réfrigération 1h00 : D'une part, rincez les pois chiche en conserve. Laissez s'égoutter puis versez-les dans le bol d'un mixeur ou blender. Ajoutez les épinards refroidis + le cumin + la coriandre + le piment + la muscade et mixez jusqu'à obtenir un mélange à la texture bien granuleuse. Versez dans un saladier. D'autre part, battez l'oeuf. Puis ajoutez dans l'ordre, en mélangeant bien à chaque fois, la ricotta, la poudre d'amandes, la préparation mixée aux pois chiche, le persil plat, le jus de citron, en terminant en mélangeant à la main jusqu'à obtenir un mélange homogène. Gouttez. Salez et/ou poivrez à votre convenance (ou pas :-)). Couvrez le saladier et mettez au réfrigérateur 1h00 (ou la veille pour le lendemain, ou le matin pour le soir) afin qu'une partie de l'humidité se résorbe. Si vous êtes pressé ou si la texture vous parait toujours trop humide, vous pouvez rajouter de la poudre d'amandes. 

Façonnage + cuisson des ballafels : Préchauffez le four à 180°C (th6). Recouvrez une plaque de papier cuisson. Avec les mains humides, formez des boulettes de 5 cm de diamètre environ en les roulant entre la paume des mains. Posez les boulettes sur la plaque au fur et à mesure. Enfournez et faites cuire durant 30 minutes à 180°C.

Préparation de la sauce yaourt piquant au citron vert : Mélangez ensemble tous les ingrédients, SAUF l'huile d'olive. Puis incorporez énergiquement, à l'aide d'un fouet, ladite huile d'olive. Couvrez et mettez au réfrigérateur jusqu'à utilisation. 

Dégustation : N.B. : Vous pouvez réchauffer les boulettes au micro-ondes. C'est prêt ! Il ne vous reste plus qu'à déguster sans modération mais toujours avec délectation, ces boulettes hyper parfumées, accompagnées de sa sauce pleine de fraicheur et de "peps".... 

Ballafels et sa sauce yaourt piquant au citron vert d'après Jez FelwickBallafels et sa sauce yaourt piquant au citron vert d'après Jez Felwick

Publié dans Et du côté salé ?

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article