Cookies au citron et graines de pavot d'après Emilie Laraison

Publié le par Mathilde H.-D.

Autant ne pas aller par 4 chemins... Véritable coup de coeur pour ce cookie dont la saveur citron explose avec bonheur en bouche. Recette extraite du livre "Les biscuits de Noël faits maison" (LOL) d'Emilie Laraison (éd. De Noyelles oct 2020), auteure et styliste culinaire depuis une douzaine d'années : <<J'aime la cuisine saine, simple et parfumée. J'adore inventer des recettes équilibrées, gourmandes et créatives, pour partager mon amour de la gastronomie moderne>>. Rien qu'à l'odeur, le citron est omniprésent. A la dégustation, la texture du cookie est un peu différente à d'habitude, assez dense et plutôt moelleux. Sa mâche permet à la saveur citron de s'exprimer à 100%, sans toutefois le côté "acide", arrondi par le beurre mais également par la noix de coco, qu'ici, on ne perçoit pas (ce qui me donne à penser qu'on peut la remplacer par de la poudre d'amandes) : voilà pourquoi, je l'ai ôté du titre d'origine. On a donc ici, le citron dans toute sa splendeur sans l'inconvénient souvent reproché (voire rédhibitoire) de l'acidité. Les graines de pavot, très belles alliées du citron (cf "Le cake citron pavot sans gluten et sans lactose" du 16/6/2021), qu'on ne ressent, comme pour ledit cake, que subtilement, en fin de bouche, apportant surtout ce côté craquant qui contraste avec le moelleux du cookie. Certains seront peut-être dérouté par sa texture, surtout s'ils préfèrent les cookies plus proches du sablé... Nous, nous avons adoré... et en redemandons :-). Comme d'habitude, j'ai réécrit la recette, tel un scénario... J'ai également mis la quantité exacte utilisée ici, en terme de zeste de citron (au lieu de 1 citron)... et divisé par 2, la quantité de sucre.... que nous avons jugé amplement suffisant pour notre palais... A vous de voir... Réalisables par la plupart d'entre vous... Vous savez ce qu'il vous reste à faire... Très belle semaine... Et n'oubliez pas de garder de sourire :-) :-) :-) 

Pour une dizaine de cookies de 45/50 g.

Préparation : 15 minutes   Repos : 30 minutes à 24h00 pour moi (sucre parfumé au zeste de citron)   Réfrigération : 1 à 2h00 + 1 nuit (pâte à cookies)   Cuisson : 20 minutes à 180°C (th6)   Conservation : 1 semaine, dans une boite en fer blanc, à l'abri de l'humidité.

N.B. 1 : Tous les ingrédients doivent être à température ambiante et il est conseillé de sortir le beurre au moins 2h00 avant du réfrigérateur afin qu'il ait le temps de bien ramollir.

N.B. 2 : Pour ceux qui souhaitent les réaliser AVEC GLUTEN, je vous donne la liste des ingrédients de la cheffe de la pâte à cookie : - 100 g de beurre mou - 200 g de sucre en poudre - le zeste d'un citron non traité - 1 oeuf - 170 g de farine - 1/2 sachet de levure chimique - 1 CC de graines de pavot - 4 CS de noix de coco râpé - le jus d'un citron non traité -  N.B. : Pour désucrer et/ou parfumer au citron comme moi, cf ma liste :-) 

Déroulement : J-2/J-1 : Préparation de sucre parfumé au citron + repos 30 minutes minimum à 24h00 pour moi - Préparation + réfrigération 1 à 2h00 + 1 nuit de la pâte à cookie   Jour J : Façonnage + cuisson des cookies. Dégustation :-) :-) :-) 

Pour le sucre parfumé au zeste de citron : - 100 g de sucre - le zeste finement râpé (= 10 g pour moi) d'un gros citron jaune non traité - 

Pour la pâte à cookie : - 100 g de beurre mou à 82% de M.G. - le sucre parfumé au citron préparé ci-dessus - 45 g de noix de coco râpée - 110 g de farine de maïs + 55 g de maïzena + 1 g de levure chimique/poudre à lever (type Valpiform ou La Pâtelière bio) tamisées ensemble - 50 g (=1) d'oeuf  battu en omelette - 2 CS de jus de citron fraichement pressé si possible :-) - 1 CC un peu bombée de graines de pavot - 

Préparation du sucre parfumé au citron+ repos 30 minutes ( ou 24h00) : Mélangez intimement le sucre avec le zeste finement râpé d'un gros citron jaune jusqu'à obtenir une masse humide et quelque peu grumeleuse. Couvrez et laissez reposer au moins 30 minutes (perso, je l'ai réalisé la veille d'où repos = 24h00).

Préparation + réfrigération 1 nuit de la pâte à cookie : Dans un saladier, travaillez le beurre mou avec le dos d'une cuillère jusqu'à obtenir la consistance molle et grasse d'une pommade. Ajoutez le sucre parfumé au citron et mélangez soigneusement jusqu'à obtenir une masse crémeuse. Puis ajoutez dans l'ordre, en mélangeant bien à chaque fois, la noix de coco râpé, l'oeuf battu, la moitié de l'ensemble tamisé, le jus de citron, le restant de l'ensemble tamisé et enfin, les graines de pavot. N.B. : A ce stade, la pâte a plutôt la consistance d'une pâte à cake. Mettez 1 à 2h00 au réfrigérateur avant de verser sur du film alimentaire. Servez-vous de celui-ci pour former soit un rectangle de 1,5 cm d'épaisseur que vous enveloppez dudit film, soit un boudin de 5 cm de diamètre environ que vous enveloppez naturellement :-) dudit film. Dans les 2 cas, mettez au réfrigérateur 1 nuit. 

Façonnage + cuisson des cookies : Préchauffez le four à 180°C (th6). Soit vous découpez des tronçons de 2 cm si version "boudin" que vous façonnez légèrement en les aplatissant sur 1 cm d'épaisseur et en les "arrondissant", soit vous prélevez des morceaux dans la version "rectangle" pour réaliser des boules de 4 cm de diamètre en les roulant entre les paumes des mains légèrement humides et que vous aplatissez jusqu'à atteindre une épaisseur de 1 à 1,5 cm. Dans les 2 versions, disposez les formes obtenues au fur et à mesure sur une plaque recouverte de papier cuisson et espacées les unes des autres de 3 cm environ (elles vont s'étaler à la cuisson). Enfournez et faites cuire durant 20 minutes à 180°C. A la sortie du four, posez la plaque sur une grille et laissez complètement refroidir sur ladite plaque, les cookies qui, à ce stade (avec ou sans gluten) sont encore fragiles et se délitent facilement. Une fois complètement refroidis, transférez-les sur une assiette.

Dégustation : C'est prêt ! Il ne vous reste plus qu'à déguster sans modération mais toujours avec délectation, ces moelleux cookies plein de peps et de gourmandise :-) :-) :-) 

Cookies au citron et graines de pavot d'après Emilie Laraison

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F
Bonsoir , n’étant pas fan du tout de la coco , que pensez vous de remplacer par de la poudre de noisette qui est une bonne amie du citron.<br /> Merci
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M
Bonjour Fran... Oui, sans problème... J'ai parlé de poudre d'amande dans l'intro à titre d'exemple car on ne ressent pas du tout la noix de coco, mais noisette, cela fonctionne également... peut-être "percera" -t-elle plus que la coco... même si perso, ici, ce qui m'intéressait, c'est le citron/pavot.... Noisette/citron fait d'ailleurs partie de mes associations préférées... Très belle journée et pâtissez bien !