Cake sucré à la patate douce, raisins blonds et noisettes d'après Stéphanie E. (sans gluten et sans lactose)

Publié le par Mathilde H.-D.

Un peu de douceur et de réconfort dans ce monde de bruts. Je pensais qu'on avait atteint des sommets avant la Covid. On nous parlait, après le premier confinement, du monde d'après.... Quel monde !!! Alors, je ne sais pas vous, mais j'ai plus que jamais besoin de moments "cocooning", entourée par les personnes qui me sont chères, non pour fuir ou mettre la tête dans le sable mais tout simplement pour recharger les batteries en mode "positif", "optimiste". Et quoi de mieux dans ces moments de partage, que la découverte d'un gâteau "câlin", gourmand... Et la patate douce que je n'ai, jusqu'à présent expérimentée que du "côté salé" avec, par exemple, le "Gratin de patates douces au lait/crème de coco, parmegiano reggiano, noix de pécan et basilic frais" d'après Juju Fitcats (cf le 28/2/2020) ou encore les "Gnocchis de patates douces à l'huile d'olive, basilic frais et curcuma" d'après Juju Fitcats (cf le 14/3/2020), arrive au bon moment. Patate douce qui n'a aucun lien avec la pomme de terre. Cultivée dans les régions tropicales et subtropicales, elle apparait en Europe après le retour de Christophe Colomb. Sa couleur varie du blanc à l'orange. Plus la chair est orange, plus sa teneur en provitamine A (ou bêtacarotène) = excellent anti oxydant, bon pour le teint, le moral, la peau etc... est élevée (un peu comme pour la carotte). D'après Julie Andrieu, son goût est un croisement entre la pomme de terre, la châtaigne et le potiron (je suis assez d'accord avec elle :-). Egalement riche en fibre et minéraux, elle peut se déguster en purée par les bébés dès 6 mois et ne présente pas de risques d'intolérances. Délicatement sucrée, elle se cuisine, vous l'aurez compris, de l'entrée au dessert. Pour la choisir, elle doit être ferme et lourde, sans tâches. Le fait qu'elle peut être biscornue n'a aucune incidence sur le goût : elle sera juste plus difficile à éplucher :-). Mais venons-en à notre recette que, comme souvent, j'ai découverte grâce aux notifications de Pinterest, pratique quand le temps est un luxe.. et en prime, le site : espece-de-cake.com qui, comme vous l'aurez deviné, est consacré aux cakes (à quelques exceptions près). Site où vous trouverez une rubrique : les espèces de cake "sans" = sans gluten ou sans lactose, où se trouve d'ailleurs ce cake dans une version "sans lactose". Si j'ai pratiquement suivi la recette à la lettre, j'ai donc cependant du l'adapter sans gluten et naturellement, je l'ai désucré. J'ai également, comme toujours, préalablement torréfié les noisettes (elle ne l'indique pas) afin de leur donner plus de saveur. A la dégustation, un cake à la texture très moelleuse, avec une humidité juste ce qu'il faut pour avoir une mâche agréable qui permet de bien ressentir les saveurs en présence, à savoir, la patate douce, qui, ici, est bien mise en valeur et s'exprime bien, avec ici ou là, la touche fruité des raisins blonds et le côté grillé croquant des noisettes, tous 2 amenant encore une dimension supplémentaire... et s'associent à merveille avec la patate douce. En conclusion, nous avons unanimement apprécié ce cake, pour sa douceur, sa simplicité... sa couleur orange apportant un peu de gaité dans l'assiette ;-)... et qui ravira le palais de toutes les générations :-). Et petit plus, vous pouvez l'accompagner d'une pâte à tartiner à la patate douce, noisettes et chocolat noir ou chocolat au lait dont je publierais la recette dans les jours qui suivent.... Réalisable par ceux qui maitrisent un minimum les bases de la pâtisserie... Vous savez ce qu'il vous reste à faire... Très belle semaine... Et profitez bien de vos vacances pour ceux qui ont cette chance... Et surtout, n'oubliez pas de garder le sourire :-) :-) :-) 

Pour un cake de 20 x 8 x 8 cm.

Préparation : 40 minutes   Réfrigération : 1 nuit (purée de patate douce) + 1 nuit (cake cuit)   Cuisson : 20 minutes à 160°C (torréfaction des noisettes = facultatif) + 1h00 à 160°C (cake)   Conservation : 5 jours, bien enveloppé dans du film alimentaire, au réfrigérateur

N.B. 1 : Tous les ingrédients doivent être à température ambiante;

N.B. 2 : Pour ceux qui souhaitent le réaliser AVEC GLUTEN, je vous donne la liste des ingrédients de Stéphanie E. : - 300 g de purée de patate douce - 50 g de noisettes décortiquées - 50 g de raisins secs (raisins blonds moelleux de préférence) - 60 g d'huile de coco désodorisée - 1 oeuf - 120 g de cassonade - 190 g de farine - 1/2 sachet de levure chimique - Pour plus d'infos : cf son site  espece-de-cake.com  sous l'intitulé "Espèce de Cake Sucré - Sans Lactose à la Patate Douce - Raisins secs et Noisettes" du 26/2/2023.

Liste des ingrédients : 

Pour la purée de patates douces : - 400 g de patates douces pesées épluchées - 

Pour les noisettes : - Prévoir 55 g de noisettes entières avec peau si vous souhaitez les torréfier/griller.  Pour ceux qui ne souhaitent pas les torréfier : 50 g de noisettes entières sans peau - 

Pour les raisins secs : - 50 g de raisins blonds de préférence - QS d'eau minérale - 

Pour le graissage du moule : - 30 g de beurre très mou (ou presque fondu) à 82% de M.G. mélangé à 6 g de farine de votre choix - 

Pour la pâte à cake : - 100 g (=2) d'oeufs - 120 g (= 80 g pour moi) de cassonade - 30 g d'huile de pépins de raisin (ou autre huile neutre) - 75 g de farine de maïs + 75 g de poudre d'amandes + 40 g de maïzena + 5 g de levure chimique (type "Ste Lucie" ou "La Pâtelière bio") tamisées ensemble = masse sèche - 300 g de purée de patates douces préparée ci-dessus - les noisettes (torréfiées ou non) grossièrement concassées préparées ci-dessus - les raisins blonds préparés ci-dessus -

Pour la finition : - QS de noisettes entières sans peau - 

Déroulement : tel que perso je l'ai réalisé :-) 

J-2 (ou J-1) :

N.B. : Si vous ne souhaitez pas mettre la purée au réfrigérateur 1 nuit et ne pas torréfier les noisettes, vous pouvez commencer à J-1 :-) 

Préparation de la purée de patates douces + réfrigération 1 nuit : Détaillez les 400 g de patates douces épluchées en morceaux de 2 cm environ. Mettez dans un récipient en verre. Ajoutez 3 CS d'eau. Couvrez et faites cuire au micro-ondes P900 durant 5 minutes puis durant 12 minutes environ, P600, en remuant de temps en temps. Pour savoir si elles sont cuites, la pointe du couteau doit pénétrer facilement dans les morceaux. Laissez tiédir 5 minutes puis versez les morceaux dans une passoire. Laissez s'égoutter. Mettez dans le bol d'un blender ou mixeur. Mixez jusqu'à obtenir une purée plus ou moins lisse. Versez dans un saladier. Laissez complètement refroidir avant utilisation. Ou comme moi, une fois la purée refroidie, couvrez le saladier et mettez au réfrigérateur 1 nuit : cela permet de l'assécher un peu. Dans ce cas, la sortir au moins 30 minutes avant de réaliser la pâte à cake afin qu'elle soit à température ambiante (et n'oubliez pas de la peser : il faut 300 g de purée :-)).

Préparation des noisettes : Pour ceux qui souhaitent torréfier/griller les noisettes, préchauffez le four à 160°C (th5-6). Eparpillez les noisettes entières avec peau (profitez-en pour en préparer plus pour une prochaine recette) sur une plaque recouverte de papier cuisson. Enfournez et faites torréfier/griller durant 20 minutes. A la sortie du four, posez la plaque sur une grille et laissez complètement refroidir. Une fois refroidies, frottez-les entre les paumes des mains ou des doigts afin d'ôter la peau. Pesez 50 g. Puis, pour les versions torréfiées/grillées ou non, concassez grossièrement les noisettes. Réservez. 

Préparation des raisins blonds : Mettez les raisins blonds dans un bol. Ajoutez de l'eau minérale à hauteur des raisins. Faites chauffer l'ensemble 2 minutes au micro-ondes. Retirez du micro-ondes. Couvrez et laissez gonfler au moins 1h00 ou comme moi, une nuit. 

J-1 : 

Graissage du moule + réfrigération : A l'aide d'un pinceau, graissez du mélange beurre + farine, le fond et les bords intérieurs :-) du moule. Perso, je chemise également le fond de papier cuisson, ce qui facilitera le démoulage. Réservez au réfrigérateur le temps de : 

Préparation de la pâte à cake : Versez les raisins blonds dans une passoire et laissez s'égoutter. Puis mettez dans un bol. Ajoutez 1 CS de masse sèche. Remuez afin de bien enrober les raisins blonds de ladite masse sèche. Concernant la masse sèche, il est important de bien tamiser ensemble les ingrédients qui la composent : cela contribuera au moelleux et à la légèreté du cake. Préchauffez le four à 160°C (th5-6). Au batteur muni du fouet, blanchissez les oeufs avec le sucre. Puis, tout en continuant au batteur, versez en filet l'huile afin de bien émulsionner l'ensemble (un peu comme pour une mayonnaise). Arrêtez le batteur. Ajoutez dans l'ordre, en mélangeant bien à chaque fois, à l'aide d'un fouet (mais sans fouetter comme un(e) malade 😅), 1/3 de masse sèche, la moitié de la purée de patates douces, 1/3 de la masse sèche, le restant de purée et enfin, le restant de masse sèche. Puis intégrez à l'aide d'une spatule/maryse, les noisettes concassées et les raisins blonds égouttés. De suite : 

Cuisson + réfrigération 1 nuit du cake cuit : Versez la pâte dans le moule à cake. Parsemez le dessus de noisettes découpées en 2. Enfournez et faites cuire durant 1h00 environ à 160°C (th5-6). A la mi-cuisson (aux alentours de 30 minutes donc 😅), entaillez  à l'aide de la lame d'un couteau le dessus du cake sur toute la longueur centrale et sur 1 cm de profondeur environ. Cela permettra par la suite au cake de s'ouvrir et de finir sa cuisson de façon homogène. Poursuivez la cuisson durant 30 minutes environ, toujours à 160°C. A la sortie du four, posez le moule sur une grille et laissez complètement refroidir. Puis démoulez sur du film alimentaire. Enveloppez soigneusement le cake dudit film alimentaire et mettez-le 1 nuit au réfrigérateur. Cela permettra au cake de "prendre corps" et aux arômes de se développer :-) 

Jour J : 

Dégustation : Sortez le cake 20 à 30 minutes avant de servir afin qu'il soit plus ou moins à température ambiante. C'est prêt ! Il ne vous reste plus qu'à déguster sans modération mais toujours avec délectation, ce cake moelleux et d'une douceur, comme un doudou :-). Vous pouvez l'accompagner des pâtes à tartiner à la patate douce, noisettes et chocolat noir ou version chocolat au lait dont je vous donnerais la recette dans les jours qui suivent :-) :-) :-) 

 

Cake sucré à la patate douce, raisins blonds et noisettes d'après Stéphanie E. (sans gluten et sans lactose)Cake sucré à la patate douce, raisins blonds et noisettes d'après Stéphanie E. (sans gluten et sans lactose)

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