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Tartelettes aux fraises d'après Cédric Grolet : pâte sucrée, crème d'amandes et morceaux de fraises, compotée de fraises et basilic, ganache montée basilic
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Gâteau OLGA d'après Christophe Felder : biscuit moelleux amande-orange imbibé de sirop d'orgeat, chantilly au sirop d'orgeat, gelée de framboise, framboises
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> Milan Kundera (La Valse des Adieux). Je n'ai aucune idée de la raison pour laquelle C. Felder (ou Camille... -
Réinterprétation de l'entremets DESIRE de Pierre Hermé : palet breton, biscuit moelleux citron, compote fraise-banane, crème mousseuse citron jaune et citron vert, fraises
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>. Baltasar Gracian. Oh que oui, cet entremets s'est fait désirer depuis près de 3 ans,... -
Cookies abricot, pistache et chocolat blanc d'après Hervé Cuisine
En mode vide placard une fois de plus... une sorte de nettoyage de printemps même si, en regardant le ciel, on se croirait en novembre si ce n'était le jardin éclatant de couleurs...inespéré étant donné le peu d'ensoleillement depuis octobre. Passons....
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Réinterprétation de MIMI de Cyril Gaidella : croustillant aux graines de courge, biscuit chiffon coing et poire, confit de coing et poire, ganache montée à la vanille, praliné aux graines de courge
Il aura fallu attendre 7 ans (de réflexion ? 🙃), après le "Fraisier Jardin Printanier" (cf le 7/6/2017) pour enfin réaliser une nouvelle création de ce pâtissier de talent, lauréat du championnat de France du dessert en 2017 et qui, depuis, a fondé sa...
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Charlotte gourmande Mangue, Passion, Orange d'après Christophe Felder
Certains desserts parlent d'eux-mêmes de par ce qu'ils annoncent dans leur intitulé, par le visuel qui titille les pupilles en espérant qu'il sera de même pour les papilles. Je n'ai donc pour une fois (ouf! diront certains :-) pas besoin de faire de longs...
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Cookies de Noël comme des mini Stollen sur une base de Céline Martineau
Nouvelle aventure dans l'ambiance "Noël" du côté de l'Allemagne cette fois avec ces cookies qui s'inspirent du "Pain de Noël aux fruits secs ou Christollen" d'après Lilly (cf le 28/12/2022) et qui fait partie intégrante de mon enfance comme je l'ai raconté...
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Entremets 3 chocolats d'après l'Ecole Valrhona : cake au chocolat noir et streusel, namelaka chocolat blanc à la vanille, mousse allégée chocolat noir, mousse allégée chocolat au lait
Les entremets trois chocolats, en veux-tu, en voilà... foisonnent sur les réseaux sociaux, notamment, lors des fêtes de Pâques. Et pour une fois, je n'ai pas dérogé à la règle. Je m'étais déjà prêtée à l'expérience lors du "Trilogie mousseux de chocolat,...
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Bûche ELEGANTE d'après Philippe Bertrand pour Cacao Barry : pâte sablée cacao, croustillant praliné noisette, biscuit café, crémeux Zéphyr café, mousse chocolat lait Alunga, glaçage Alunga café
Entrée en scène avec élégance pour le réveillon de Noël... avec la seule bûche de la saison... Et pas des moindres... Autant l'annoncer tout de suite ...Mon choix a été un coup de coeur unanime pour cette dégustation festive avant l'heure ... petit comité...
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Crinkles ou cookies craquelés au chocolat d'après Emilie Laraison
L'automne est bien avancé, les journées raccourcissent, la pluie ne cesse de tomber depuis des semaines, les tempêtes se succèdent, les inondations gagnent du terrains détruisant parfois le fruit du labeur de toute une vie et les gens en détresse se multiplient......
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Sablés chocolat noisette sur une base d'Emilie Laraison : sans gluten et sans lactose
Et nous nous replongeons une fois de plus dans l'univers festif et gourmand d'Emilie Laraison et son livre "J'adore les biscuits de Noël faits maison" (Editions de Noyelles 2020)... Après les "Crinkles ou cookies craquelés au chocolat" (cf le 22/11/2023)...
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Qui café la bûche ? d'après Clément Higgins : biscuit aux noisettes, croustillant praliné café, mousse lactée au café, nuage à la vanille
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> s'exclame une actrice bien connue dans une publicité du siècle dernier qui est entrée dans la mémoire collective, française du moins :-)...et en réponse à ce titre de bûche plutôt rigolo, dont j'ai trouvé la recette dans... -
Tarte Tutti Frutti d'après Antoine Hepp : pâte sablée au zeste de citron, pommes, melon, banane, raisins secs macérés au rhum, crème d'amandes vanille
C'est en déroulant les publications du jour sur ma page FB que je suis tombée sur celle de Simone Morgenthaler avec un titre à la consonnance joyeuse qui m'a de suite attiré, m'évoquant, je ne sais pourquoi, alors que je n'ai pas connu cette époque, les...
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Cookies au citron, dés d'écorces de citron confit et pépites de chocolat blanc sur une base de Laura Todd
En cette période morose, tempêtueuse, pluvieuse comme jamais (du moins chez nous), nous avons bien besoin d'un petit remontant, que dis-je... d'un coup de fouet qui s'est transformé ici, en coup de coeur 😅..Mais pas si vite. On ne va pas passer à côté...
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Lichen d'après Jean-Paul Hévin : biscuit cacao aux amandes imbibé d'une infusion café, croustillant sablé, mousse chocolat noir, mousse au café, décor sponge cake Matcha
On poursuit sur notre lancée...des bûches LOL avec une collection très "nature" du toujours très vert (62 ans depuis le 10 décembre dernier :-) chocolatier Jean-Paul Hévin qui a choisi pour ce Noël 2019, le thème "Le bonheur est dans le pré" ainsi présenté...
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Le Calisson Abricot d'après Thibault Leroy : pâte sablée aux amandes, biscuit pain de Gênes imbibé de sirop d'abricot, compotée d'abricots, mousseux aux amandes, pâte d'amandes, glaçage à la crème d'amandes
Nouvelle escale et nouvelle découverte à l'occasion de l'opération "A Bâbord toute" (qui me parle forcément quand on vit au bord de l'océan) où la Grande Epicerie de Paris avec T. Leroy, son chef pâtissier, a jeté l'ancre dans les 2 boutiques de Fou de...
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Cake aux tomates séchées et son huile de marinade et au comté d'après Cuisine Actuelle
Encore une recette découverte grâce aux notifications de Pinterest bien pratiques/utiles lorsqu'on manque de temps pour faire des recherches poussées. J'avais déjà réalisé une version ressemblante avec le "Cake aux tomates séchées, comté et pistaches"...
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Tarte Valbonne d'après Christian Camprini : shortbread, fourrage calisson, biscuit dacquoise amandes
Deuxième étape, où on pose ses valises dans les Alpes-Maritimes, suivant en cela, Delphine et Christophe Michalak "A la rencontre des meilleurs pâtissiers et chocolatiers de France" (éd. Gründt oct 2015) d'où est extraite cette recette ... Et plus exactement,...
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Tarte aux quetsches avec sa garniture au fromage blanc parfumé au zeste de citron et au streusel à la cannelle d'après Jean-Marie Hincker
Cernay m'évoque de joyeux souvenirs avec mon cousin A. qui y habitait avec ses parents. Plus précisément un week-end de janvier 1991 où je lui ai donné sa première leçon de ski sur les hauteurs enneigées qui surplombent la ville. Il avait 2 ans et 3 mois...
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PASSION sur une base de Grégory Doyen : crumble amande, biscuit amande, gelée coco, confit ananas au fruit de la Passion, crème exotique, ganache montée chocolat blanc
Voilà le genre de dessert que j'appelle "dessert gadget" ou "beaucoup de bruit pour rien" qu'habituellement j'évite car tout est centré sur le visuel et il y a souvent un déséquilibre en terme de texture ou de goût. Sauf qu'ici, les différentes préparations...
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Cheesecake noisette citron d'après Le Jardin Sucré : crumble noisette, insert praliné noisette et gel citron, mousse cheesecake au citron, glaçage à la noisette
Jardin sucré ? Un nom qui doit vous être familier... A juger par le nombre de personnes qui visitent régulièrement la page de mon premier coup de coeur 2020, la mémorable et inoubliable "Tartelette pistache et fleur d'oranger" (cf le 30/1/2020 où vous...
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Entremets Matcha Yuzu d'après Aya (LMP 10) : croustillant matcha, biscuit madeleine matcha, crémeux yuzu, bavaroise vanille, glaçage miroir matcha
Peut-être certains d'entre vous se souviennent-ils d'Aya, la finaliste (et ma favorite) de la saison 10 du "Meilleur Pâtissier"... Qui a d'ailleurs été la dernière saison que j'ai visionnée... Complètement zappé la saison 11... Je ne reviens pas sur son...
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Réinterprétation en mode Halloween du Cake Mélodie de Nicolas Bernardé : cake butternut (ou potimarron), praliné aux graines de courge, ganache montée chocolat blanc
2 semaines d'affilée avec Nicolas Bernardé... et pourtant 2 propositions si différentes l'une de l'autre... qui montrent l'étendu du talent et de la créativité de ce M.O.F. qui, <
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Cake au poulet et à l'estragon d'après Sophie Dudemaine
Et de 6 ! ... Parce qu'on ne se lasse pas de l'univers de Sophie Dudemaine :-). Recette toujours extraite du très prolifique ouvrage "Les cakes de Sophie" (éd. Minerva 2006), saison Printemps, mois de Mars (effectivement, nous l'avons dégusté mi-mars...
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Cake aux foies (ou gésiers) de volaille confits et aux pignons de pin sur une base de Sophie Dudemaine
Huitième aventure dans le domaine du salé avec la reine des cakes, Sophie Dudemaine, qui n'est pourtant pas que cela. Auteure d'une trentaine d'ouvrages (son dernier livre, "100 recettes sans recettes" éd. de La Martinière sept 2021), elle fait également...