Top articles
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Le Colombier de Pentecôte d'après Mercotte
De temps en temps, je trouve agréable de revenir et/ou découvrir des gâteaux dits "simples" (n'y voyez rien de péjoratif :-), typiques de nos régions, voire d'une ville comme cela a été le cas avec le "Nougat de Tours" (cf le 16/8/2014) ou encore, celui...
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Cake Infiniment Praliné Noisette d'après Pierre Hermé
Infiniment ? Assurément ! Intensément ? A condition de passer par l'étape primordiale de la torréfaction des noisettes afin qu'elles puissent exprimer toute la profondeur, toute la dimension de leur saveur. Sinon, vous passez à côté de l'essentiel. La...
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Entremets Fraise Coco Hibiscus d'après Sandrine Baumann Hautin : biscuit streusel coco, moelleux coco, insert fraise hibiscus, mousse vanille
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> ! dixit Sandrine Baumann Hautin, après un revirement de sa vision de la pâtisserie... Mais commençons par le début et faisons un peu sa connaissance. Elle a grandi au sein d'une... -
CAPPUCCINO d'après Christophe Michalak : croustillant café praliné, crème chantilly au café, biscuit marigny café imbibage café pastis, mousse de lait cappuccino
Et de trois dans l'"Epoque Michalak Paris 2016-2020", troisième tome des "20 ans de pâtisserie" (éd. Hachette 2021). Après la "Tarte Marron Litchi" (cf le 25/1/2023), le "Cheesecake orange" (cf le 22/3/2023)... Voici un dessert d'un tout autre registre...
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Cake banane, noix de coco et citron vert d'après Nicolas Paciello
Deuxième aventure... explosive... <
>... Qui résume parfaitement ce que nous avons déjà pu ressentir lors d'une première expérience... -
Entremets KIWI MANGUE d'après Autour du Sucre : croustillant chocolat blanc mangue séchée, biscuit amande mangue, mousse mangue, crème bavaroise, gelée de kiwi
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>. C'est par cette citation que nous sommes invités à entrer dans l'univers de Sengül et son blog : autourdusucre.com, d'où est extraite cette recette. Passionnée de pâtisserie... -
Réinterprétation du cake à l'orange (sans gluten et sans lactose) de Philippe Conticini : version avec des pépites de chocolat
Voilà des semaines que je cherche désespérément LA recette de cake à l'orange qui ravira mes papilles et me procurera une intense sensation de plaisir gustatif. Après 3 essais infructueux de versions de 3 blogueurs, j'ai failli abandonner... Oh rage !...
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Pain de Noël aux fruits secs dit Christstollen d'après Lily
Parmi les nombreux souvenirs de mon enfance passée en Alsace et son ambiance de fêtes de Noël si particulière qui se met en place dès la fin Novembre, figure le "Stollen", cette grosse brioche très riche en fruits confits parfumés et sa forme si particulière...
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Bûche citron bergamote et chocolat au lait d'après caramelbeurresucre (David) : shortbread pressé au gianduja, biscuit moelleux amande imbibé au sirop de bergamote, compotée mangue bergamote, crémeux bergamote, mousse chocolat au lait
Lorsque David a publié cette recette le 12 mai 2021, j'ai tout de suite su qu'à un moment ou un autre, elle ferait partie de mes réalisations... d'autant plus que la simple évocation de cet agrume me ramène à mon enfance et ses célèbres bonbons de Nancy...
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La nonnette aux agrumes d'après Cyril Lignac
Sans Gluten, sans lactose et sans oeufs... Voilà une spécialité que je ne connaissais que de nom. Le genre de gâteau qu'à priori, ne m'attire pas... Et c'était d'ailleurs mal parti car lorsque j'ai annoncé, lors du brunch dominical, que la nonnette était...
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Cake au chocolat doux d'après Philippe Conticini
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Le Gâteau Lorrain aux Mirabelles version Mathilde
Mirabelle, semaine 2...Et là, me direz-vous : recette simple. En apparence uniquement car elle m'a donné du fil à retordre. D'autant plus que je n'avais aucun repère, n'ayant jamais dégusté ce gâteau. J'ai tenté une première version le week-end précédent,...
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Entremets Forêt Noire d'après Cécile Moritel
La Forêt Noire fait partie de ses classiques dont on ne se lasse pas, toujours bien accueillie et appréciée par les convives et qui laisse place à toute la créativité aux pâtissiers, se prêtant à de moultes déclinaisons sans pour autant "trahir" son ADN...
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Crackers aux graines
Et si pour changer, on prenait l'apéritif ? La dernière fois que j'ai dégusté des crackers (de B.... vous connaissez la publicité :-)) remonte probablement à une bonne quinzaine d'années... En 2020, j'avais réalisé une recette extraite du magazine "Gourmands"...
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Le coco'oning abricot d'après Claire Heitzler : biscuit coco, marmelade d'abricots, mousse coco, confit d'abricots
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>. Voici la phrase écrite au dessus du comptoir de la pâtisserie en ligne "Claire Heitzler et producteurs" lancée en décembre... -
La galette charentaise
Après l'Italie et les Etats-Unis, posons nos valises sur mes terres d'adoption, les Charentes qui regroupent 3 régions : l'Aunis, la Saintonge et l'Angoumois << extrêmement riches gastronomiquement parlant car possèdent le lait, le beurre - le meilleur...
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Cookies à la châtaigne et aux pépites de chocolat
Marrons glacés suite et ... fin (enfin ! diraient certains LOL)... Même si, à l'origine, cette recette trouvée par hasard, au cours de mes recherches, sur le site de "Cuisine Actuelle" n'en contient pas... Vous avez donc le choix de l'enrichir desdits...
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Cookies coco et pépites de chocolat noir naturellement sans gluten, sans lactose et sans oeufs
Voilà des cookies qui m'auront donné du fil à retordre ! Car si sans gluten, cela ne pose absolument aucune difficulté, sans lactose et/ou sans oeuf, c'est souvent une autre histoire :-). Je suis partie, à la base, de plusieurs recettes "avec gluten"...
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Entremets Café Dulcey Noisette d'après Titi La Toquée : croustillant praliné noisette café, biscuit moelleux noisette, praliné noisette café, crémeux café, mousse chocolat Dulcey, glaçage Dulcey
Plus que jamais, ces dernières semaines, je suis à la recherche de desserts au café. J'ai terminé l'année 2021 avec la "Bûche Elégante" = chocolat/café (cf le 22/12/2021) et débuté 2022 avec le "Caférable" d'Aya (cf le 5/1/2022). Lorsque Tiphaine a publié...
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Torta della nonna
Simple. Authentique. Mais en même temps gourmand. C'est souvent ainsi que sont décrits les gâteaux typiques d'une région, d'un pays. Définition qui pourrait ici, parfaitement correspondre car la torta est un classique de la cuisine traditionnelle italienne...
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Sablés au parmesan, origan et pignons de pin sur une base d'Emilie Laraison
Le nom d'E. Laraison ne vous est peut-être pas tout à fait inconnu... d'autant plus que c'est une auteure particulièrement prolifique, boulimique de publication d'ouvrages... Jusqu'à présent, je ne vous l'avais fait découvrir que du côté "sucré" avec...
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Jardin Zen d'après Laurent Le Daniel : croustillant praliné sésame, biscuit thé vert Matcha, crémeux thé vert Matcha, confit d'agrumes et crème mousseuse vanille
6 ans ont passé depuis l'unique expérience d'un dessert de ce chef, pâtissier incontournable de l'agglomération rennaise, dont le titre évocateur en dit déjà long : "KIOTO" (cf le 12/5/2016 ainsi qu'une partie de sa biographie). Comme le présente "Thuriès...
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Cake alsacien façon Flammenküche d'après Sophie Dudemaine
Cinquième aventure dans l'univers de Sophie Dudemaine, avec cette recette toujours extraite du très prolifique ouvrage "les cakes de Sophie" (éd. Minerva 2006), saison Hiver, mois de Janvier... Et où l'on pose ses valises dans ma région d'origine, l'Alsace....
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Douceur à la vanille et aux fruits exotiques d'après Nicolas Paciello : croustillant spéculoos, crème passion, gel exotique, ganache montée à la vanille
Première aventure dans l'univers de ce chef qui s'impose pourtant de plus en plus ces dernières années, par sa créativité, notamment au Palace Prince de Galles où son talent a explosé au grand jour grâce à son travail hors du commun de la vanille qui...
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Cakissime Pomme Cassis enrobé d'après Nicolas Bernardé
19ième aventure avec notre pâtissier voyageur...<