Cake façon Mojito d'après Flavie Millet-Joannon (sans gluten et sans lactose)
Le temps des "ponts de Mai" étant bien enclenché, à défaut du beau temps, le soleil s'amusant entre températures dignes d'un mois de juillet pour ensuite jouer à cache cache et nous plonger dans une météo de la Toussaint... voilà une recette idéale que j'ai découverte dans un groupe et qui se trouve sur le blog généraliste : la-popote-et-la-boulange-de-nanard-com ... qu'il a lui-même trouvé dans ce qu'il nomme sa "bible", à savoir : "Il était un cake" (éd. Hachette Cuisine), contenant 56 recettes de Flavie Millet-Joannon, créatrice du blog et du compte instagram iletaitungateau suivi par plus de 100000 abonnés (je vous conseille de jeter un oeil aux 2 blogs et compte, bien qu'ils ne soient pas "sans gluten"). Mais venons-en à notre cake du jour avec tout d'abord la minute "culture" ou tout ce qu'il y a à savoir sur le Mojito, devenu le cocktail n°1 dans le coeur des français et qui évoque immanquablement les soirées festives des bars branchés sur les plages cubaines. Car oui, le Mojito vient de Cuba et avec, de nombreuses légendes quant à son origine. Ce dont on est sûr, c'est que le Mojito actuel a été crée vers 1910 par un barman de la Havane. Ce dernier a remplacé la Tafia (eau de vie tirée de la canne à sucre) par du rhum blanc et rafraichi le tout avec du jus de citron et des feuilles de menthe. Le terme Mojito viendrait de "mojar" (= mouiller en espagnol) et de "moja" qui est une préparation culinaire cubaine à base de citron vert. Ainsi préparé, il devient l'emblême de Cuba dans les années 1920-1930 notamment grâce à l'arrivée des américains (dont Ernest Hemingway) qui fuyaient la prohibition. Il faut attendre 1993, quand le groupe Pernod Ricard s'associe à la marque de rhum Havana Club pour que les français découvrent le Mojito... que perso, je n'ai jamais goûté. Si le goût ressemble à celui du cake... Pas de suspense : nous avons eu un énorme coup de ❤ pour ce gâteau hyper parfumé et très moelleux. Bref, il a tout pour plaire d'autant plus que l'adaptation au "sans gluten" n'a posé aucun problème et que c'est une recette qui se prête également facilement au "sans lactose". Et comme d'habitude, j'ai désucré au niveau de la pâte à cake. Une petite infidélité cependant : je n'ai pas mis de glaçage qui apporte, à mon goût (et mon entourage est d'accord) inutilement du sucre et risquent de gâcher notre plaisir. A la dégustation, une texture très moelleuse avec une belle humidité qui donne une mâche agréable et permet de ressentir tour à tour le citron vert, la menthe (de mon jardin) et le rhum blanc qui, ici, n'agresse pas du tout le palais par le côté "alcool" qui, de toute façon, a été plus ou moins "bruler" durant la cuisson. Je vous conseille de laisser reposer le sucre parfumé 1 nuit (au lieu de 30 minutes comme Flavie ou Nanard) afin que les différents arômes puissent se développer. Idem pour le cake cuit : il se bonifie avec le temps. Après 48h00, c'est juste une tuerie. Je dis tout cela... Je ne dis rien 🙂. Réalisable par la plupart d'entre vous... Vous savez ce qu'il vous reste à faire.... Très belle semaine. Et surtout, n'oubliez pas de garder le sourire :-)
Pour un moule à cake de 20 x 8 x 8 cm.
Préparation : 20 minutes Repos : 30 minutes à 1 nuit pour moi (sucre parfumé aux zestes de citrons verts et menthe fraiche) Cuisson : 30 minutes à 160°C (th5-6) + 30 à 35 minutes à 140°C (th4-5) Réfrigération : 1 nuit (cake cuit imbibé) Conservation : 5 à 7 jours bien enveloppé dans du film alimentaire au réfrigérateur.
N.B. 1 : Tous les ingrédients doivent être à température ambiante.
N.B. 2 : Pour ceux qui souhaitent le réaliser AVEC GLUTEN et AVEC LACTOSE, je vous donne la liste des ingrédients de F. Millet-Joannon concernant la pâte à cake : - le zeste de 3 citrons verts non traités - 190 g de cassonade - 25 g de jus de citron vert - 3 oeufs - 50 g de beurre - 10 feuilles de menthe fraiche - 200 g de farine T55 - 6 g de levure - 50 g de crème - 30 g de rhum blanc - Le sirop est IDENTIQUE :-). Pour plus d'infos, cf le site : la-popote-et-la-boulange-de-nanard.com .
N.B. 3 : L'abus d'alcool est dangereuse pour la santé... C'est dit ! Et écrit 😅.
Liste des ingrédients :
Pour le sucre parfumé aux zestes de citrons verts et menthe fraiche : - 100 g de cassonade - le zeste finement râpé de 3 citrons verts non traités (= 6 g) pour moi - 10 feuilles de menthe fraiches (= 2,5 à 3 g pour moi) -
Pour le graissage du moule : - 30 g de margarine ou beurre végétal (ou beurre à 82% de M.G. pour les "avec lactose") mélangé à 6 g de farine de votre choix -
Pour la pâte à cake : - 150 g (=3) d'oeufs - le sucre parfumé préparé ci-dessus - 50 g d'huile de pépins de raisin (ou autre huile neutre) - 50 g d'amande cuisine ou soja cuisine (type Bjorg ou Regain Bio) - 80 g de farine de maïs (type Jardin Bio Etic de Léa Nature ou Mon Fournil) + 80 g de poudre d'amandes (type Tramier) + 40 g de maïzena + 6 g de levure chimique (type Ste Lucie) tamisées ensemble = masse sèche - 30 g de jus de citron vert (fraichement pressé pour moi) + 20 g de sirop d'agave ou miel d'acacia + 30 g de rhum blanc mélangés ensemble = masse liquide -
Pour le sirop d'imbibage : - 20 g de jus de citron vert (fraichement pressé pour moi) - 20 g d'eau - 20 g de sucre (= Pure Via Spécial Pâtisserie pour moi) - 10 g de rhum blanc -
Déroulement = tel que perso, je l'ai réalisé :-)
J-2 (J-1 pour les plus pressé(e)s) :
Préparation du sucre parfumé aux zestes de citrons verts et menthe fraiche + repos 30 minutes = 1 nuit pour moi : Mixez les 10 feuilles de menthe. Mettez la cassonade dans un bol. Ajoutez la menthe mixée + le zeste finement râpé des 3 citrons verts. Mélangez bien jusqu'à obtenir une masse humide et un peu grumeleuse. Couvrez et laissez reposer minimum 30 minutes ou comme moi, une nuit.
J-1 :
Graissage du moule + réfrigération : A l'aide d'un pinceau, graissez du mélange margarine ou beurre + farine, le fond et les bords intérieurs du moule. Perso, je chemise également le fond de papier cuisson ce qui facilitera le démoulage. Réservez au réfrigérateur.
Préparation de la pâte à cake + cuisson : Préchauffez le four à 160°C (th5-6). Au batteur muni du fouet, blanchissez les oeufs avec le sucre parfumé préparé ci-dessus. Puis, tout en continuant au batteur, versez en filet l'huile afin de bien émulsionner l'ensemble (un peu comme pour une mayonnaise). Arrêtez le batteur. Intégrez dans l'ordre, en mélangeant bien à chaque fois à l'aide d'un fouet (mais sans fouetter comme un(e) malade 😅), 1/3 de la masse sèche, l'amande ou soja cuisine, 1/3 de la masse sèche, la masse liquide et enfin, le restant de la masse sèche. Versez la pâte obtenue dans le moule à cake. Enfournez et faites cuire 30 minutes à 160°C. Puis, au moment d'abaisser la température à 140°C (th4-5), entaillez à l'aide de la lame d'un couteau, le dessus du cake sur toute la longueur centrale et sur une profondeur d'1 cm environ. Vous constaterez que le cake n'est pas cuit à cet endroit et qu'il est même un peu crémeux. Cela permettra par la suite au cake de s'ouvrir et de finir sa cuisson de façon homogène. Poursuivez ladite cuisson encore 30 à 35 minutes à 140°C. A la sortie du four, posez le moule sur une grille et laissez le cake tiédir/refroidir. Une fois tiédi/refroidi :
Préparation du sirop d'imbibage citron vert/rhum blanc : Dans un bol, au micro-ondes étant donné les quantités, portez à ébullition l'eau + le sucre + le jus de citron vert en remuant de temps en temps afin que le sucre se dissout correctement. Retirez du micro-ondes, ajoutez le rhum blanc. Mélangez bien. De suite :
Imbibage + réfrigération 1 nuit du cake cuit : Démoulez le cake tiédi/refroidi sur du film alimentaire. A l'aide d'un pinceau, imbibez généreusement ledit cake de toute la quantité de sirop, sur toutes les faces (6 en tout donc 😅). Enveloppez soigneusement le cake dudit film alimentaire et mettez-le au réfrigérateur 1 nuit : cela permettra au cake de prendre "corps" et aux arômes de se développer :-)
Jour J :
Finition/dégustation : Sortez le cake 20 à 30 minutes avant de servir afin qu'il soit plus ou moins à température ambiante. C'est prêt ! Il ne vous reste plus qu'à déguster sans modération mais toujours avec délectation, ce cake hyper parfumé et très moelleux qui fera frétiller vos papilles :-)