Coccinelles Porte Bonheur d'après "Le Petit Monde du Jardin" de Nicolas Bernardé

Publié le par Mathilde H.-D.

Depuis le temps que je souhaitais réaliser ces coccinelles porte-bonheur, en voyant chaque année Christophe Felder en réaliser, sous le terme de "Maïkafer" (coléoptère de Mai) pour le 1 er Mai au lieu du muguet. Mais tout d'abord, place à la minute "culture". Vous ne pensiez tout de même pas y échapper ? Aucun insecte n'a eu autant de surnom que la 🐞, le plus connu étant "la bête à bon Dieu". Cette dénomination viendrait d'une légende selon laquelle, au X° siècle, lors d'une exécution publique à Paris, une coccinelle se serait posée sur le cou d'un condamné qui ne cessait de clamer son innocence et qui était sur le point de se faire couper la tête. Le bourreau essaya de la faire partir à plusieurs reprises mais elle revint à la même place à chaque fois. Le roi Robert II le Pieux (972-1031) y voyant une manifestation divine, décida de le gracier. Et quelques jours plus tard, le vrai meurtrier fut retrouvé. Les spectateurs, persuadés que le Tout Puissant avait envoyé la coccinelle pour sauver cet innocent, lui donna le nom de "bête à bon Dieu". Cette histoire s'est très vite répandue et la coccinelle fut, dès lors, considérée comme un porte-bonheur qu'il ne faut surtout pas écraser. Dans certaines langues, le nom commun de la coccinelle est également d'origine religieuse, plus spécifiquement en référence à la Vierge Marie. En anglais, Ladybird ou ladybug, à l'origine, Our Lady's bird = oiseau de Notre Dame ; en espagnol, mariquita = petite Marie ; en allemand, Marienkäfer = coléoptère de Marie etc... Cette association proviendrait des 7 points sur la carapace de certaines espèces reliés aux 7 joies et aux 7 douleurs de Marie. En France, suivant les régions, on lui donne, en breton, le nom de buoc hig-Done = petite vache du bon Dieu, dans la Loire, c'est une pimpignole, en Savoie, une parpiola, en Bourgogne, elle est surnommée barboulette, en Picardie, cat(h)erinette, en Alsace, herrgotts feïele = petit oiseau du bon Dieu, en Suisse, pernette. Aujourd'hui, on l'appelle également "bête à bon Dieu" car elle est la meilleure amie des jardiniers. En effet, elle se nourrit de plus de 50 espèces de pucerons et est souvent utilisée comme "insecticide naturelle" et indique également le temps qu'il fera dans les jours à venir : si elle s'envole, il va pleuvoir. Enfin, on raconte que si une coccinelle se pose sur vous, elle réalisera l'un de vos voeux. Et le nombre de taches n'a aucun lien avec l'âge mais avec l'espèce. Voilà ! En ce qui concerne mes coccinelles, je me suis inspirée de celle de "Le petit monde du jardin" que Nicolas Bernardé avait crée pour Pâques 2021 et que j'avais d'ailleurs réalisée en décoration pour l'entremets "ABSOLU" d'après Vincent Guerlais : biscuit cacao sans farine, caramel absolu, mousse chocolat noir (cf le 20/4/2021) avec des ailes oranges comme l'original. Je les trouvais amusant avec leur air interrogateur, stupéfait ou ahuri... bref, ludiques. Voilà pourquoi, l'occasion se présentant, j'ai décidé de les refaire. Ce n'est pas à proprement parlé une recette. Je ne suis pas une professionnelle et n'ai aucune prétention dans le domaine d'autant plus que je me prête à ce genre d'expérience maximum 1 fois/an. Et si certains artisans voyaient ma façon de procéder, ils s'arracheraient les cheveux. Comme je dis toujours, ma priorité est de M'AMUSER - (me)REGALER - PARTAGER. Quoiqu'il en soit, je propose, vous disposez... Je vous souhaite une très belle semaine... Bon 1er Mai et que la chance vous sourit ! Et surtout, n'oubliez pas de garder le sourire :-) 

Pour 3 coccinelles de 12 cm de haut environ. 

Descriptif du matériel et des ingrédients utilisés pour les différentes parties des coccinelles 

N.B. : les quantités concernant les différents chocolats sont données à titre indicatif (je n'ai pas pesé) dans le déroulement. 

Pour le corps : - 6 1/2 sphères en silicone de 8 cm de diamètre - un mélange de chocolat noir = 1/2 de chocolat noir à 52% de cacao, 1/3 de chocolat noir à 65% de cacao + 1/5 de chocolat noir à 70% de cacao (type Nestlé Dessert) - 

Pour la tête : - 6 1/2 sphères en silicone de 4 cm de diamètre - un mélange de chocolat noir (cf ci-dessus) - 

Pour les ailes : - 3 1/2 sphères en silicone de 7 cm de diamètre - chocolat rose Ruby de Callebaut ou chocolat blanc (type Nestlé Dessert) - QS de colorant alimentaire liposoluble en poudre rouge (type Mallard Ferrière)

Pour le socle en forme de fleur (ou disque) : - 1 emporte-pièce en forme de fleur de 5,5 cm de diamètre ou un cercle de 5 cm de diamètre - du rhodoïd - un mélange de chocolat noir (idem que pour le corps) - 

Pour les taches : - 6 bandes de plastique type Rhodoïd de 3 cm de large et 20 cm de long - un mélange de chocolat noir (idem que pour le corps) - 

Pour les yeux : - 2 bandes de plastique type Rhodoïd de 3 cm de large et 20 cm de long - chocolat blanc (type Nestlé Dessert) - mélange de chocolat noir (idem que pour le corps) pour les pupilles - 

Pour les antennes : - 1 bande plastique type Rhodoïd de 3 cm de large et 20 cm de long - mélange de chocolat noir (idem que pour le corps) - 

Pour la bouche : - vrille à bois de 4 mm de diamètre (chez Leroy Merlin) - 

Pour le collage : QS des différents chocolats utilisés = noir, rose, blanc - 

Déroulement = les différentes étapes

N.B. : Perso, j'ai réalisé les coccinelles sur plusieurs jours. J-2 : Préparation des 1/2 sphères pour les corps, les têtes, les ailes ; préparation du socle, des yeux, des taches, des antennes.  J-1 : Montage des différents éléments   Jour J : mise en scène + photo + dégustation :-) 

Réalisation des 1/2 sphères servant au corps et à la tête : (N.B. : Réalisez des coques d'épaisseur moyenne = 2 à 3 mm). J'ai réalisé d'abord les 1/2 sphères pour les corps puis celles servant pour les têtes. A vous de voir comment vous gérez suivant le temps et le matériel dont vous disposez. Pour les corps ET les têtes, j'ai tempéré environ 300 g au total du mélange chocolat noir (ou un seul chocolat). Une fois bien lisse, remplissez à moitié les moules puis à l'aide d'une cuillère, faites remonter le long des parois sur toute la hauteur afin de bien tapisser toute la surface, de chocolat. Retournez les moules sur une grille sous laquelle vous aurez déposé un plat de récupération. Laissez s'égoutter puis arasez (= ôtez les bavures autour) avec la lame d'un couteau. Mettez à cristalliser au réfrigérateur au moins 1h00 ou comme moi, jusqu'au lendemain. 

Préparation des ailes : (N.B. : ici encore, réalisez des coques de 2-3 mm d'épaisseur). Tempérez environ 100 g de chocolat rose Ruby ou chocolat blanc. Ajoutez QS de colorant alimentaire rouge en poudre. Mélangez bien. Répartissez dans 3 1/2 sphères de 7 cm de diamètre. Puis, à l'aide d'une cuillère, faites remonter le chocolat le long des parois sur toute la hauteur afin de bien tapissez toute la surface de chocolat. Retournez les moules sur une grille sous laquelle vous aurez déposé un plat de récupération. Laissez s'égoutter puis arasez avec la lame d'un couteau. Mettez à cristalliser au réfrigérateur. Puis juste avant que le chocolat ne fige complètement, passez la lame d'un couteau au milieu des 1/2 sphères sur toute la longueur centrale et sur toute l'épaisseur afin de couper la coque en 2. Mettez à cristalliser le tout au moins 1h30 ou comme moi, jusqu'au lendemain. 

Préparation des socles en forme de fleurs ou de disques : Tempérez environ 50 g d'un mélange chocolat noir. Etalez sur du rhodoïd sur 2-3 mm d'épaisseur environ. Mettez au réfrigérateur et juste avant qu'il ne fige, détaillez 3 fleurs ou 3 disques. Laissez tel quel sans décoller ni les formes, ni les chutes. Mettez à cristalliser le tout au réfrigérateur au moins 1h30 ou comme moi, jusqu'au lendemain.

Début de préparation des yeux : Tempérez environ 20 g de chocolat blanc. A l'aide d'une petite cuillère, posez des petits "tas" de 1 cm de diamètre espacés les uns des autres de 2 cm sur une bande plastique type rhodoïd. Une fois fait (il en faut 6 tas au minimum), posez dessus la deuxième bande rhodoïd et l'aide de l'index, tapotez légèrement sur chaque tas, afin de former un disque de 1,8 cm environ. Mettez le tout au réfrigérateur au moins 1h30 ou comme moi, jusqu'au lendemain.

Préparation des taches : Le procédé est le même que pour les yeux. Vous tempérez simplement 30 g de chocolat noir et réalisez des taches (une vingtaine) de 1 à 1,2 cm de diamètre. Mettez le tout au réfrigérateur au moins 1h30 ou comme moi, jusqu'au lendemain. 

Préparation des antennes : Tempérez environ 20 g du mélange chocolat noir. A l'aide d'une cuillère, réalisez des sortes de traits de 2 cm de long et environ 2 mm de large sur la bande rhodoïd. En réaliser au minimum 6. 

Le montage final : 

N.B. : A partir de maintenant, il vaut mieux porter des gants en latex pour ne pas laisser d'empreintes sur les surfaces des coques. Chauffez une poêle. Démoulez les 1/2 sphères représentant les corps (= 8 cm de diamètre). Posez une 1/2 sphère (côté ouvert 😅) sur la poêle et faites légèrement glisser pour faire fondre le bord. Retirez de la poêle et posez sur la seconde 1/2 sphère afin de les souder/coller l'une à l'autre et réaliser une boule = le corps. Une fois fait, mettez au réfrigérateur au moins 30 minutes. Procédez de la même façon pour les autres 1/2 sphères de 8 cm de diamètre puis pour celles représentant la tête = 4 cm de diamètre. 

Réalisation de la bouche : Une fois que l'assemblage de la tête est assez solide, réalisez un trou à l'aide d'une vrille à bois de 4 mm. Remettez au réfrigérateur.

Assemblage corps + socle : Faites fondre un peu de chocolat noir ou mélange. Décollez les socles fleur ou disque. Mettez une petite noisette de chocolat fondu au centre de chaque fleur/disque. Déposez dessus, le corps. Lorsque vous voyez que le tout tient, mettez à figer complètement au réfrigérateur.

Préparation des ailes : Démoulez délicatement les ailes. Ôtez la bande rhodoïd du dessus des taches. Remettez le tout au réfrigérateur. Faites fondre un peu de chocolat noir ou chocolat rouge s'il vous en reste. A l'aide de la pointe d'un couteau, apposez une pointe de chocolat fondu sur une aile puis posez la tache. Faites de même avec les autres taches et ailes. Perso, 3 taches par aile. Remettez le tout au réfrigérateur. 

Fin de préparation des yeux : Décollez les yeux et mettez-les sur un petit plat. Réservez au réfrigérateur. Faites fondre environ 10 g du mélange chocolat noir. Avec la pointe d'un couteau, réalisez des points au centre des yeux pour figurer les pupilles. Mettez quelques minutes au réfrigérateur.

Mise en place des yeux : Faites fondre un peu de chocolat blanc. A l'aide de la pointe d'un couteau, mettez un point de chocolat fondu sur la tête, à l'emplacement où vous souhaitez mettre les yeux. Collez les yeux. Mettez à figer quelques minutes au réfrigérateur.

Assemblage corps + tête : Faites fondre un peu de chocolat noir ou mélange. Sortez les corps et les têtes du réfrigérateur. Mettez une petite noisette de chocolat fondu sur le dessus du corps. Déposez dessus la tête. Dès que vous avez l'impression qu'elle tient, vous pouvez mettre le tout au réfrigérateur. Faites de même avec les 2 autres assemblages. 

Mise en place des ailes : Faites fondre du chocolat rouge (normalement, il vous en reste) sinon du noir. Sortez les éléments. Mettez une petite noisette de chocolat fondu à chaque extrémité pointu de l'aile. Collez-la au corps, le haut de l'aile, à la base de la tête. C'est probablement l'étape la plus délicate avec la suivante. Une fois que vous sentez que les 2 ailes collent, mettez au réfrigérateur. Procédez de la même façon pour les 2 autres coccinelles.

Mise en place des antennes : Faites fondre un peu de chocolat noir. Avec la pointe d'un couteau, déposez à la base d'une antenne (il faut procéder antenne par antenne) un peu de chocolat fondu. Collez à l'arrière sur le haut de la tête. Une fois que vous sentez que les 2 antennes tiennent, mettez au réfrigérateur avec délicatesse car elles sont très fragiles. (N.B. : J'en ai cassé en sortant les coccinelles du réfrigérateur une fois terminées 😅)... 

Dégustation : Il suffit de sortir (avec précaution, cf le N.B. ci-dessus) 20 à 30 minutes avant dégustation afin qu'elles soient plus ou moins à température ambiante. C'est prêt ! Après tous ces efforts (c'est du sport 🏋), enfin, le réconfort 😋...

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