Cookies Mendiants aux écorces d'oranges confites, noix, raisins secs et pépites de chocolat noir sur une base de La Fabrique Cookies
Après 2 déceptions au niveau goût et ce, probablement AVEC ou SANS gluten, maitrisant désormais la texture, je me suis rabattue comme toujours, sur ma "bible" des cookies, à savoir, "Happy Cookies" les recettes de La Fabrique Cookies (éd. Webedia Books 2022) pour cette 7 ième aventure, classée dans le chapitre "Les cookies festifs" qu'on retrouve probablement à la vente durant les fêtes de... Noël 😁...Mais, c'est la fin de l'hiver, il fait encore frisquet le matin... Nous pouvons donc prolonger les festivités car comme le dit si bien La Fabrique : <<Croquer dans un cookie, c'est partager un plaisir simple, avec les autres ou avec soi-même. C'est s'offrir un shot de douceur, donner du goût à un jour fade, mettre du soleil dans un jour gris (...)..>>. Et ce cookie en est la parfaite illustration. L'adapter sans gluten n'a pas demandé beaucoup de réflexion, ayant plus ou moins réutilisé la base des autres réalisations que j'ai faites de la Fabrique. J'ai désucré bien sûr, d'autant plus que la garniture, très riche, apporte de son côté, son lot de sucre. A la dégustation, une base de cookie moelleux avec en fin de bouche, un goût de beurre et d'amandes très agréable. Mais ladite garniture n'a pas dit son dernier mot, bien au contraire, apportant de la mâche et du croquant ce qui permet de vraiment bien apprécier les saveurs en présence avec tour à tour, suivant les bouchées, les écorces d'oranges confites qui contrastent avec ce goût de beurre/amandes en donnant du peps, du fruité/acidulé (d'où l'importance de bien choisir les produits), la rondeur légèrement acidulée des raisins secs, la profondeur enrobante du chocolat noir et le côté torréfié de la noix. Bref, une richesse en bouche au top (mais sans le côté écoeurant, trop sucré, trop pesant) dans cette gourmandise où subsiste malgré tout cette impression de "douceur" pour laquelle, étonnament (ce n'était pas gagné d'avance), nous avons eu un coup de coeur. Si j'ai repris la même garniture que la Fabrique, rien ne vous empêche de faire votre propre sélection de fruits confits, fruits secs et fruits à coque. A partir de la base à cookie, s'ouvre à vous tous les champs des possibles pour la garnir. Réalisable par la plupart d'entre vous... Vous savez ce qu'il vous reste à faire... Très belle semaine... Profitez bien de vos vacances pour ceux qui ont cette chance... Et surtout, n'oubliez pas de garder le sourire :-) :-) :-)
Pour 10 cookies de 75 g environ.
Préparation : 25 minutes Réfrigération : minimum 3h00 à 1 nuit pour moi (pâte à cookies) Cuisson : 20 minutes à 160°C (torréfaction des noix = facultative mais conseillée) + 20 minutes à 180°C (cookies) Conservation : 5 à 7 jours dans une boite en métal bien hermétique, à l'abri de la chaleur et de l'humidité.
N.B. 1 : Tous les ingrédients doivent être à température ambiante et il est conseillé de sortir le beurre du réfrigérateur au moins 2h00 avant afin qu'il ait le temps de bien ramollir.
N.B. 2 : Pour ceux qui souhaitent les réaliser AVEC GLUTEN, je vous donne la liste des ingrédients de la Fabrique Cookies : - 150 g de chocolat noir - 150 g de cerneaux de noix - 150 g d'écorces d'oranges confites - 150 g de raisins secs - 200 g de beurre doux - 100 g de sucre blanc - 100 g de cassonade - 1 pc de sel - 1 oeuf - les graines grattées d'1 gousse de vanille - 12 g de poudre d'amandes - 45 g de maïzena - 290 g de farine de blé - Quantités prévues pour 15 cookies de 70 g.
Liste des ingrédients :
Pour les cerneaux de noix à torréfier (facultatif mais il est vivement conseillé de les torréfier) : - 70 g de cerneaux de noix -
Pour la garniture : - 70 g d'écorces d'oranges confites (type "Agrimontana" ou "Belbake de chez Lidl") - 70 g de cerneaux de noix torréfiées ci-dessus ou non torréfiées - 70 g de raisins secs type "sultamines" - 70 g de chocolat noir à 65% de cacao (type Nestlé Dessert) -
Pour la pâte à cookies : - 100 g de beurre mou à 82% de M.G. - 95 g de cassonade - 120 g de farine de maïs (type "Jardin bio Etic de Léa Nature" ou "Mon Fournil") + 60 g de poudre d'amandes (type "Tramier") + 40 g de maïzena + 2 g de levure chimique (type "Ste Lucie" ou "La Pâtelière bio") tamisées ensemble = masse sèche - 1 cc d'extrait de vanille liquide - 50 g (=1) d'oeuf légèrement battu en omelette - la garniture préparée ci-dessus -
Pour la finition : - Comptez 1/2 cerneau de noix non torréfié par cookie - 1 lamelle de 2 cm de long d'écorces d'oranges confites par cookie - 1 raisin sec par cookie - 1 morceau de chocolat noir de 5 mm par cookie -
Déroulement = tel que perso, je l'ai réalisé :-)
J-X (J-1 pour les plus pressés) :
Torréfaction des cerneaux de noix (= facultative mais vivement conseillée) : Préchauffez le four à 160°C (th5-6). Eparpillez les cerneaux de noix (j'en profite pour en torréfier une plus grande quantité ou d'autres fruits à coque pour les recettes à venir) sur une plaque recouverte de papier cuisson. Enfournez et faites torréfier 20 minutes à 160°C. A la sortie du four, posez la plaque sur une grille et laissez complètement refroidir. A conserver dans des contenants en verre à couvercle bien hermétique, à l'abri de la chaleur et de l'humidité.
J-1 = la veille (ou Jour J pour le plus pressés) :
Préparation de la garniture : Concassez grossièrement à l'aide d'un couteau, les cerneaux de noix en morceaux de 5 mm environ. Toujours à l'aide d'un couteau, détaillez le chocolat noir en morceaux de 5 mm (= je préfère aux pépites du commerce dont le % en cacao est de toute façon seulement autour de 50% de cacao). Enfin, détaillez les écorces d'oranges confites en dés de 5 mm. Les raisins secs restent tels quels 😅.
Préparation de la pâte à cookies + réfrigération minimum 3h00 ou comme moi, 1 nuit : Dans un grand saladier, travaillez le beurre mou avec le dos d'une cuillère jusqu'à obtenir la consistance molle et grasse d'une pommade. Ajoutez la cassonade et mélangez jusqu'à obtention d'une masse crémeuse. Puis ajoutez dans l'ordre en mélangeant bien à chaque fois, toujours à la cuillère ou spatule/maryse, la moitié de la masse sèche, l'oeuf légèrement battu en omelette, le restant de masse sèche + 1 cc d'extrait de vanille liquide. Enfin, incorporez dans l'ordre, toujours en mélangeant à chaque ajout, à la cuillère ou à la main, les cerneaux de noix grossièrement concassés, les raisins secs puis les dés d'écorces d'oranges confites et les morceaux de chocolat noir. (N.B. : A ce stade, il est normal que la pâte soit collante. Ne surtout pas rajouter de farine). Filmez le dessus du saladier et mettez au réfrigérateur minimum 3h00 ou comme moi, 1 nuit.
Jour J :
Préparation de la finition : Coupez en 2 les cerneaux de noix non torréfiées (cf photo). Découpez des morceaux de 2 cm dans les lamelles d'écorces d'oranges confites. Détaillez quelques morceaux de 5 mm de chocolat noir. Prévoir un raisin sec par cookie.
Façonnage + cuisson des cookies : Sortez la pâte à cookies une dizaine de minutes avant, du réfrigérateur afin qu'elle soit plus facile à travailler. Préchauffez le four à 180°C (th6). A l'aide d'une cuillère à glace (pour faire des boules) ou, comme moi, à l'aide d'une simple cuillère à soupe, prélevez des portions d'environ 75 g (vous pesez une portion et vous en servez comme gabarit) que vous façonnez plus ou moins en boule que vous aplatissez entre vos paumes afin d'obtenir des "galettes" de 1 à 1,5 cm d'épaisseur environ. Déposez lesdites "galettes" au fur et à mesure sur une plaque recouverte de papier cuisson et espacées les unes des autres de 3 cm environ (elles s'étalent peu à la cuisson). Terminez en posant sur chaque galette et en appuyant très légèrement dessus afin qu'ils adhèrent un minimum à la pâte, un raisin sec, une lamelle d'orange confite, 1/2 cerneau de noix et un morceau de chocolat noir préparés dans la finition ci-dessus. C'est un peu un rappel aux mendiants (cf photo). Enfournez et faites cuire 20 minutes à 180°C. A la sortie du four, posez la plaque sur une grille et laissez complètement refroidir sur ladite plaque, les cookies qui, à ce stade (avec ou sans gluten), sont encore fragiles et se délitent facilement. Une fois refroidis, transférez-les sur une assiette.
Dégustation : C'est prêt ! Il ne vous reste plus qu'à déguster sans modération mais toujours avec délectation ces cookies très riches en garniture qui s'accommoderont d'un bon chocolat chaud ou d'un café. N.B. : Ils seront encore meilleurs 24 à 48h00 plus tard... Je dis ça... Je ne dis rien 😉.