Cake truite fumée, aneth et citron vert d'après Kilomètre-0
2025 commence sous les meilleurs auspices avec ce premier coup de coeur de l'année que je n'ai pas eu à chercher bien loin. En effet, j'avais découvert le blog généraliste de Martine kilometre-0.fr dont je vous ai parlé dans l'introduction d'une première recette extraite du site : "Cake au jambon de Parme, raisin blanc et noix" (cf le 4/10/2024) et en le consultant plus avant (ils fourmillent de savoureuses et inventives propositions, sucrées ou salées mais pas sans gluten), je suis tombée sur cette version de cake dont elle dit : <<Cette recette est inspirée du livre "Les Cakes de Sophie" avec quelques variantes. Sophie propose de marier le saumon à la ciboulette et au gruyère. J'ai réalisé ma propre version : truite fumée, aneth et citron vert>>. J'ai de suite adhéré, détestant le saumon (frais ou fumé). Comme de plus, je suis une inconditionnelle de l'aneth dont la saveur délicatement anisée se marie naturellement aux poissons. Outre l'adaptation sans gluten, j'y ai rajouté du gruyère râpé pour donner plus de moelleux. A la dégustation, un cake, comme attendu, moelleux à souhait, avec une humidité juste ce qu'il faut pour obtenir une mâche agréable qui permet de bien apprécier les saveurs en présence : le côté "fumé" de la truite, le côté anisé/frais de l'aneth et pour finir, le citron vert qui donne du peps mais sans acidité. Vous pouvez bien sûr remplacer ici, la truite par du saumon. Quant à nous, nous nous sommes régalés au possible lors du brunch dominical du 29 décembre 2024. L'exemple même de la "cuisine plaisir". Et si je vous dis qu'il est réalisable par la plupart d'entre vous... Vous savez ce qu'il vous reste à faire... Très bon week-end... Et surtout, n'oubliez pas de garder le sourire :-)
Pour un moule à cake de 20 x 8 x 8 cm.
Préparation : 20 minutes Cuisson : 1h00 à 1h05 à 160°C (th5-6) Réfrigération : 1 nuit (cake cuit) Conservation : 5 à 6 jours bien enveloppé dans du film alimentaire, au réfrigérateur.
N.B. 1 : Tous les ingrédients doivent être à température ambiante mais vous pouvez néanmoins ne sortir la truite fumée et le gruyère que 10 minutes avant.
N.B. 2 : Pour ceux qui souhaitent le réaliser AVEC GLUTEN, je vous donne la liste des ingrédients de Kilomètre-0 : - 200 g de farine - 1/2 sachet de levure chimique - 3 oeufs - 10 cl d'huile d'olive - 10 cl de lait - 200 g de truite fumée - le zeste + le jus d'un citron vert - 1 CS d'aneth - Quantités prévues pour un moule de probablement 23 x 9 cm. Pour plus d'infos, cf Kilometre-0.fr
Liste des ingrédients :
Pour le graissage du moule : - 30 g de beurre mou (voire crémeux) à 82% de M.G. mélangé à 6 g de farine de votre choix -
Pour la garniture : - 180 g de truite fumée -
Pour la pâte à cake : - 150 g (=3) d'oeufs - 90 g d'huile d'olive - 150 g de crème épaisse à 30% de M.G. - le jus et le zeste finement râpé d'un citron vert non traité mélangés ensemble - 60 g de farine de maïs + 60 g de poudre d'amandes + 30 g de maïzena + 5 g de levure chimique (type "Ste Lucie" ou "La Pâtelière bio") + 3 g d'aneth lyophilisée mélangé(e)s/tamisé(e)s ensemble = masse sèche - 80 g de gruyère râpé - QS de poivre - la garniture préparée ci-dessus -
Déroulement = tel que perso, je l'ai réalisé :-)
J-1 = la veille :
Graissage du moule + réfrigération : A l'aide d'un pinceau, graissez du mélange beurre + farine, le fond et les bords intérieurs du moule à cake. Perso, je chemise également le fond de papier cuisson qui facilitera le démoulage. Réservez au réfrigérateur le temps de la :
Préparation de la garniture : Découpez grossièrement en morceaux de 2-3 cm, les fines tranches de truites fumées. De suite :
Préparation de la pâte à cake + cuisson : Préchauffez le four à 160°C (th5-6). Dans un grand saladier, au batteur muni du fouet, blanchissez les oeufs puis, tout en continuant au batteur, versez en filet l'huile afin d'obtenir une masse bien émulsionnée (un peu comme pour une mayonnaise). Arrêtez le batteur. Ajoutez dans l'ordre, en mélangeant bien à chaque fois, à l'aide d'un fouet (mais sans fouetter comme un(e) malade 😅), la moitié de la crème épaisse, 1/3 de la masse sèche, le restant de crème épaisse, 1/3 de la masse sèche, le mélange jus + zeste de citron vert, le restant de masse sèche. Terminez par le gruyère râpé en mélangeant cette fois, plutôt avec une spatule. Goûtez. Poivrez. (N.B. : Je n'ai pas salé car le gruyère et surtout la truite séchée avec 3g de sel pour 100 g en apportent déjà assez... A vous de voir). Puis incorporez délicatement, à l'aide d'une spatule/maryse, les morceaux de truite fumée. Versez la pâte obtenue dans le moule à cake. Enfournez et faites cuire 1h00 à 1h05 à 160°C. Lorsque le centre commence à gonfler (vers la mi-cuisson), entaillez à l'aide de la lame d'un couteau, le dessus du cake sur toute la longueur centrale et sur 1 cm de profondeur environ. Vous constaterez que le cake n'est pas cuit à cet endroit et qu'il est même un peu crémeux. Cela permettra par la suite au cake de s'ouvrir et de finir sa cuisson de façon homogène. A la sortie du four, posez le moule sur une grille et laissez complètement refroidir sans démouler.
Réfrigération 1 nuit du cake cuit : Une fois refroidi/tiédi, démoulez le cake et enveloppez-le dans du film alimentaire. Mettez-le au réfrigérateur 1 nuit : cela permettra au cake de "prendre corps" et aux arômes de se développer :-). N.B. : 48h00, c'est encore mieux comme nous avons pu le constater (c'est d'ailleurs valable pour n'importe quel cake). Je dis ça... Je ne dis rien 😁
Jour J = le lendemain :
Dégustation : Sortez le cake 20 à 30 minutes avant de servir afin qu'il soit plus ou moins à température ambiante. C'est prêt ! Il ne vous reste plus qu'à déguster sans modération mais toujours avec délectation, ce cake moelleux à souhait et très parfumé... Coup de coeur :-)