Potimarron garni de quinoa blond, châtaignes, noisettes et cheddar d'après Staub pour L'Académie du Goût

Publié le par Mathilde H.-D.

Vous voulez une recette de saison ? Là, nous sommes en plein dedans avec des couleurs et des saveurs qui rappellent incontestablement l'automne. Je l'ai découverte grâce à la newsletter de "l'Académie du Goût" à laquelle je suis abonnée. Un site de recettes de grand(e)s chef(fe)s cuisinier(e)s (certain(e)s étoilé(e)s) et pâtissier(e)s qui regroupe plus de 8000 recettes... quelques-unes "sans gluten"... la plupart, payantes.. Et parfois proposées par des "sponsors" comme ici, Staub que beaucoup connaissent puisqu'ils s'agit d'une entreprise française d'ustensiles de cuisine spécialisée dans les cocottes en fonte, fonte émaillée ou encore, en céramique. J'avais déjà réalisé une recette dans la même "veine" : "Butternut gratinée au quinoa blond, chèvre frais, chou kale" sans gluten et sans lactose (cf le 19/11/2021). La version d'aujourd'hui a été facile à adapter sans gluten puisque je n'ai eu qu'à remplacer le boulghour par du quinoa. Mais vous pouvez choisir d'autres ingrédients tel le riz par exemple ?... La cuisson est également différente. Staub dépose le potimarron garni dans une cocotte (un de leur modèle en forme de potimarron tant qu'à faire 😁) et couvre du couvercle, enfourne et fait cuire durant 20 à 30 minutes à 200°C (th6-7). J'ai préféré une autre version (cf déroulement). A vous de voir. La cuisson augurait déjà que nous allions nous régaler avec des effluves très parfumées qui nous ont fait saliver d'avance... et qui s'est concrétisé à la dégustation : nous nous sommes délectés. Tout comme la recette précitée de 2021, un repas complet et plutôt rassasiant. Elle peut convenir pour 5 personnes. Réalisable par la plupart d'entre vous... Vous savez ce qu'il vous reste à faire... Très bon week-end... Et surtout, n'oubliez pas de garder le sourire :-) :-) :-)  

Pour 4 à maxi 6 personnes

Préparation : 35 minutes   Cuisson : 1h00 à 1h15 à 180°C (Potimarron garni)   

N.B. 1 : Tous les ingrédients doivent être à température ambiante. Vous pouvez toutefois ne sortir le cheddar que 10 à 15 minutes avant utilisation.

N.B. 2 : Pour ceux qui souhaitent réaliser la recette AVEC GLUTEN, il suffit de remplacer le quinoa par du boulgour. Pour plus d'infos, cf le site : academiedugout.fr sous le titre "Courge farcie complète"

Liste des ingrédients : 

Pour le potimarron : - Prévoir un potimarron de 1,5 à 1,8 kg - 

Pour la garniture : - 90 g de quinoa blond pesé avant cuisson - 150 g de châtaignes cuites (sous vide pour moi = type "Maison Allard" ou en bocaux/conserve) - 30 g de noisettes entières - 1 petit oignon blanc - du persil plat (= 1 CS bombée de persil bio lyophilisé pour moi) - 3 CS d'huile d'olive - 1/2 cc de gingembre en poudre - 1/2 cc de cumin en poudre - sel - poivre - 40 g de cheddar râpé - 

Pour la "finition" : - 40 g de cheddar râpé - 

Déroulement : 

Cuisson du quinoa : Dans une casserole, portez à ébullition 1/2 litre d'eau. A ébullition, ajoutez le quinoa. Faites cuire à découvert durant 10 minutes. Retirez du feu. Couvrez et laissez encore "cuire" durant 5 à 10 minutes. Puis versez le tout dans une passoire. Laissez bien s'égoutter et refroidir. Pendant ce temps : 

Torréfaction des noisettes : Concassez les noisettes puis mettez dans une poêle que vous aurez préalablement légèrement chauffée. Faites torréfier/griller durant 5 minutes environ, en remuant de temps en temps. Retirez du feu et versez dans une assiette. Laissez complètement refroidir. Pendant ce temps : 

Préparation du potimarron : Coupez le dessus = "le chapeau". Prélevez la chair à l'intérieur que vous hachez grossièrement. Puis ôtez les graines du potimarron et creusez légèrement l'intérieur de la courge pour pouvoir la garnir (perso, j'ai gardé 1,à 1,5 cm d'épaisseur de chair). Hachez grossièrement la chair récupérée. De suite : 

Préparation de la garniture : Epluchez et ciselez finement l'oignon blanc. Hachez grossièrement les châtaignes. Ciselez finement le persil plat si vous utilisez du persil frais. Dans un bol, mélangez l'huile d'olive + le cumin en poudre + le gingembre en poudre + le sel + le poivre. Versez le quinoa refroidi et bien égoutté dans un grand saladier. Ajoutez tous les autres ingrédients préparés ci-dessus (chair de potimarron récupéré, oignon blanc, noisettes, châtaignes, persil, le mélange huile d'olive/épices et enfin, 40 g de cheddar râpé). Mélangez bien le tout. 

Garnissage + cuisson du potimarron : Préchauffez le four à 180°C (th6). Tapissez de papier cuisson, le fond d'un plat à gratin. Garnissez le potimarron de la garniture préparée ci-dessus en tassant bien avec le dos d'une cuillère (Perso, j'ai réussi à mettre toute la quantité. Ce n'est pas grave si cela dépasse au niveau de l'ouverture, le tout étant de bien "tasser"). Répartissez les 40 g de cheddar restant sur le dessus. Vous pouvez arroser d'un filet d'huile d'olive (= pas fait). Enfournez et faites cuire durant 1h00 à 180°C. N.B. : Si vous souhaitez cuire le "chapeau", le rajouter au four au bout de 45 minutes de cuisson. Au bout d'1h00 de cuisson, piquez le potimarron à la pointe de la lame d'un couteau. Si elle pénètre facilement, le potimarron est cuit. Sinon, poursuivez encore la cuisson durant 10 à 15 minutes.

Dégustation : Retirez du four. Coupez des parts. C'est prêt ! Il ne vous reste plus qu'à déguster sans modération mais toujours avec délectation, ce plat complet et savoureux à souhait :-) :-) :-) 

 

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Publié dans Et du côté salé ?

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