Cake au jambon de Parme, raisin blanc et noix d'après Kilomètre-0
<<Qu'il serve pour le vin, pour sublimer des plats ou juste pour le plaisir d'être dégusté, le raisin accompagne l'être humain depuis des millénaires>>. Et pourtant, on trouve finalement si peu de recettes qui l'intègrent. Pour ma part, en 11 ans de blog, je n'ai réalisé que 2 recettes qui l'ont mis à l'honneur, les pâtissiers ne semblant pas attirés ou inspirés par ce fruit. Alors lorsque grâce aux notifications de Pinterest, j'ai aperçu la photo et l'intitulé, ni d'une ni de deux, j'ai consulté la recette qui m'a de suite plu... sur un blog généraliste (pas "sans gluten" donc) qui a été crée en 2015 par Martine et nommé "kilomètre - 0". Son créneau : mettre en avant des produits locaux ou issus de circuits courts, bio de préférence. <<Une cuisine saine. Une cuisine plaisir>>. Pourquoi "kilomètre - 0" ? : <<C'est un clin d'oeil à l'Italie, au "slow food" et à ses circuits courts "chilometro zero". Cela renvoie aux produits locaux et au respect de l'environnement>>. Et de saison, bien sûr ! Pour cette première expérience du raisin blanc côté salé, elle fut des plus concluante : nous nous sommes régalés, d'autant plus lorsqu'on est amateur/trice du sucré/salé. Outre l'adaptation "sans gluten", j'y ai rajouté du gruyère râpé pour donner plus de moelleux et torréfié préalablement les noix pour obtenir un goût plus marqué. Martine conseille d'utiliser des raisins sans pépins, ce que j'aurais fait quoiqu'il arrive. A la dégustation, une texture hyper moelleuse avec une mâche très agréable en bouche qui permet de bien percevoir les saveurs en présence : le côté "fumé" du jambon de Parme (à mon avis, vous pouvez utiliser n'importe quelle "charcuterie" du moment qu'elle est fumée), le côté "brut/torréfié" de la noix et le côté fruité/sucré des très charnus raisins blancs. Une association somme toute assez classique (du moins dans ma bibliothèque des saveurs LOL) et, s'il était besoin de le démontrer, qui fonctionne à merveille. Nous avons été conquis, d'où sa présence sur mon blog. Réalisable par la plupart d'entre vous... Vous savez ce qu'il vous reste à faire... Très bon week-end... Et surtout, n'oubliez pas de garder le sourire :-) :-) :-)
Pour un moule à cake de 20 x 8 x 8 cm.
Préparation : 20 minutes Cuisson : 1h00 à 160°C (th5-6) Réfrigération : 1 nuit (cake cuit) Conservation : 4 à 5 jours bien enveloppé dans du film alimentaire, au réfrigérateur.
N.B. 1 : Tous les ingrédients doivent être à température ambiante mais vous pouvez néanmoins ne sortir le jambon de Parme et le gruyère que 10 minutes avant.
N.B. 2 : Pour ceux qui souhaitent le réaliser AVEC GLUTEN, je vous donne la liste des ingrédients de Kilomètre-0 : - 250 g de farine - 1/2 sachet de levure chimique - 3 oeufs - 10 cl de lait - 10 cl d'huile d'olive - 100 g de jambon de Parme - 100 g de noix - 150 g de raisins blancs sans pépins de préférence - Quantités prévues pour un moule de probablement 23 x 9 cm. Pour plus d'infos, cf kilometre-0.fr
Liste des ingrédients :
Pour les cerneaux de noix à torréfier : (torréfaction facultative mais conseillée) : - 85 g de cerneaux de noix -
Pour le graissage du moule : - 30 g de beurre très mou (voire crémeux) à 82% de M.G. mélangé à 6 g de farine de votre choix -
Pour la garniture : - 100 g de jambon de Parme pesé sans le "gras" pour moi - 85 g de cerneaux de noix préalablement torréfiés ci-dessus ou non - 150 g de raisins blancs sans pépins de préférence -
Pour la pâte à cake : - 150 g (=3) d'oeufs - 90 g d'huile de pépins de raisin - 150 g de crème épaisse à 30% de M.G. - 60 g de farine de maïs + 60 g de poudre d'amandes + 30 g de maïzena + 5 g de levure chimique (type "Ste Lucie" ou "La Pâtelière bio") tamisée(e)s ensemble = masse sèche - 80 g de gruyère râpé - sel (pas moi) - poivre - la garniture préparée ci-dessus -
Déroulement = tel que perso, je l'ai réalisé :-)
J-1 = La veille : :
Torréfaction des cerneaux de noix (facultatif mais conseillée) : Préchauffez le four à 160°C (th5-6). Eparpillez les cerneaux de noix (profitez-en pour en réaliser une plus grande quantité ou torréfier d'autres fruits à coques pour des recettes à venir) sur une plaque recouverte de papier cuisson. Enfournez et faites torréfier 20 minutes à 160°C. A la sortie du four, posez la plaque sur une grille et laissez complètement refroidir les cerneaux de noix torréfiés.
Graissage du moule + réfrigération : A l'aide d'un pinceau, graissez du mélange beurre + farine le fond et les bords intérieurs du moule. Perso, je chemise également le fond de papier cuisson qui facilitera le démoulage. Réservez au réfrigérateur. Pendant ce temps :
Préparation de la garniture : Découpez grossièrement en morceaux de 2-3 cm les fines tranches de jambon de Parme (perso, j'ai ôté le "gras"). Concassez les cerneaux de noix (torréfiés ou non) en morceaux de 5 mm maximum. Enfin, lavez, séchez puis découpez en 2, les raisins. De suite :
Préparation de la pâte à cake + cuisson : Préchauffez le four à 160°C (th5-6). Dans un grand saladier, au batteur muni du fouet, blanchissez les oeufs puis, tout en continuant au batteur, versez en filet l'huile afin d'obtenir une masse bien émulsionnée (un peu comme pour une mayonnaise). Arrêtez le batteur. Ajoutez dans l'ordre, en mélangeant bien à chaque fois, à l'aide d'un fouet (mais sans fouetter comme un(e) malade 😅) la moitié de la crème épaisse, la moitié de la masse sèche, le restant de crème épaisse, le restant de masse sèche et enfin, le gruyère râpé. Goûtez. Salez (pas moi, car j'ai tenu compte du sel contenu dans le jambon de Parme). Poivrez. Puis incorporez délicatement dans l'ordre, en mélangeant à chaque fois à l'aide d'une spatule/maryse, les morceaux de jambon de Parme, les morceaux de noix et enfin, les 1/2 raisins blancs. Versez la pâte obtenue dans le moule à cake. Enfournez et faites cuire durant 1h00 à 160°C. Lorsque le centre commence à gonfler (vers la mi-cuisson), entaillez à l'aide de la lame d'un couteau, le dessus du cake sur toute la longueur centrale et sur 1 cm de profondeur environ. Vous constaterez que le cake n'est pas cuit à cet endroit et qu'il est même un peu crémeux. Cela permettra par la suite au cake de s'ouvrir et de finir sa cuisson de façon homogène. A la sortie du four, posez le moule sur une grille et laissez complètement refroidir sans démouler.
Réfrigération 1 nuit du cake cuit : Une fois refroidi/tiédi, démoulez le cake et enveloppez-le dans du film alimentaire. Mettez-le au réfrigérateur 1 nuit : cela permettra au cake de "prendre corps" et aux arômes de se développer :-). N.B. : 48h00 c'est encore mieux comme nous avons pu le constater (c'est d'ailleurs valable pour n'importe quel cake ;-))... Je dis ça ... Je ne dis rien 😉...
Jour J :
Dégustation : Sortez le cake 20 à 30 minutes avant de servir afin qu'il soit plus ou moins à température ambiante. C'est prêt ! Il ne vous reste plus qu'à déguster sans modération mais toujours avec délectation, ce cake moelleux à souhait et aux saveurs des plus automnales :-) :-) :-)