Cookies salés aux sardines, tomates séchées et parmesan d'après Grand Frais
J'ai découvert l'enseigne "Grand Frais" il y a un peu plus d'1 an, lorsqu'elle s'est implantée près de chez moi, en Charente-Maritime. Je me souviens de cette première visite : un peu comme une gamine dans un magasin de jouets 😂. Et pourtant, cette enseigne française a été créée en 1992 ! Spécialisée dans les produits frais et dans l'épicerie du monde, elle se positionne à mi-chemin entre un marché et un supermarché avec uniquement des denrées alimentaires, travaillant avec des producteurs partenaires qui proposent leurs fruits et légumes, leurs produits de boucherie, de crèmerie, poissonnerie ou encore, épicerie du monde (= chocolat, miel, confitures, épices, spécialités culinaires, produits culinaires, vins etc...) et donc, suivant la saisonnalité. M'y rendant 1 ou 2 fois par mois, j'en profite pour découvrir des produits parfois méconnus ou que je ne trouve pas ailleurs. Ainsi en a-t-il été avec la salicorne crue (que je ne connaissais que cuite, en bocaux) et que j'ai utilisé lors de la réalisation du "Cake aux sardines, gouda au cumin et salicorne" sur une base de Sophie Dudemaine (cf le 26/7/2024). Et je profite de cette "perche" tendue pour présenter, à la suite, une nouvelle recette à base de sardines en boite (beaucoup d'entre vous en ont dans leur placard), cette fois proposée par Grand Frais qui publie également un magazine gratuit, "Avant-Goût" dont je parlerais de façon plus approfondie lors d'une prochaine publication. Mais revenons-en à nos moutons... euh... sardines 😅. Concernant les ingrédients, mis à part l'adapter sans gluten, j'ai également remplacé le beurre par l'huile, profitant pour y intégrer l'huile dans laquelle ont mariné les sardines. A la dégustation, énorme coup de coeur. Une texture plus moelleuse que ce qu'on peut souvent attendre d'un cookie, probablement grâce entre autre, aux sardines écrasées (avec gluten il semblerait que ladite texture soit autre car l'original est dénommé "croquants"), une mâche agréable où la sardine envahit le palais avec ça et là, des notes de tomate séchée qui n'a pas dit son dernier mot. Vous vouliez de la sardine ? Et bien là, vous ne serez pas déçus ! N.B. : Comme on y intègre 1 CS de concentré de tomate, peut-être peut-on s'en passer en utilisant des sardines à la tomates ? Je dis ça... Je ne dis rien. Je tenterais l'expérience l'an prochain. Et comme souvent, ces cookies sont encore meilleurs 24 à 48h00 plus tard. Réalisable par la plupart d'entre vous... Vous savez ce qu'il vous reste à faire... Très bon week-end... Profitez bien de vos vacances pour ceux qui ont cette chance... Et surtout, n'oubliez pas de garder le sourire :-) :-) :-)
Pour 15 cookies de 45/50 g environ.
Préparation : 20 minutes Réfrigération : 30 minutes (pâte à cookies) Cuisson : 20 minutes à 180°C (th6) Conservation : 5 jours, bien emballés dans du papier alu ou film alimentaire au réfrigérateur. N'oubliez pas de les sortir 20 à 30 minutes avant dégustation, afin qu'ils soient + ou - à température ambiante.
N.B. 1 : Tous les ingrédients doivent être à température ambiante. Vous pouvez cependant ne sortir le parmesan et le petit suisse égoutté que 10 minutes avant.
N.B. 2 : Pour ceux qui souhaitent les réaliser AVEC GLUTEN, je vous donne la liste des ingrédients de la pâte à cookies de Grand Frais : - 1 petit suisse (= 60 g) égoutté - 1 oeuf - 50 g de parmesan - 100 g de farine - 1 cc de levure chimique - 1 CS de concentré de tomate - 50 g de beurre mou - sel/poivre. La garniture et la finition sont IDENTIQUES :-)
Liste des ingrédients :
Pour la garniture : - 210 à 220 g de sardines à l'huile d'olive (= 2 boites) pesées égouttées - 120 g de tomates séchées à l'huile, pesées égouttées -
Pour la pâte à cookies : - 50 g de farine de maïs (ou de riz) + 50 g de poudre d'amandes + 25 g de maïzena (ou autre fécule) + 2 g de levure chimique (type "Ste Lucie" ou "La Pâtelière bio") tamisées ensemble = masse sèche - 40 g d'huile d'olive = l'huile de "marinade" des sardines + complétez avec de l'huile d'olive pour obtenir la quantité indiquée - 50 g (=1) d'oeuf légèrement battu en omelette - 1 petit suisse = 60 g à 3,6% de M.G. minimum, à faire égoutter - 1 CS de concentré de tomate - 60 g de parmesan (= parmigiano reggiano pour moi) râpé - sel (pas moi) - poivre -
Pour la finition : - QS de thym séché (facultatif) -
Déroulement :
Préparation du "petit suisse" + la garniture (= sardines + tomates séchées) : Posez une petite passoire ou petite passoire à toile métallique renforcée dont vous tapissez l'intérieur d'une compresse de gaz hydrophile stérile dépliée (un carré de 10 cm qui fait 20 cm une fois déplié, qu'on trouve en pharmacie ou parapharmacie) ou, à défaut, du Sopalin. Versez-y le petit suisse. Laissez s'égoutter 1h00 au réfrigérateur. Découpez les tomates séchées en morceaux de 1 cm maximum que vous mettez dans un bol. Ajoutez 1 CS de masse sèche prélevée dans les ingrédients de la pâte à cookies. Remuez afin de bien enrober les morceaux de tomates de ladite masse sèche. Posez une passoire sur un saladier. Videz les 2 boites de sardines (n'oubliez pas de garder l'huile contenue dans les boites). Laissez s'égoutter. Puis mettez les sardines dans un saladier. Les écrasez avec une fourchette. Pesez l'huile recueillie des boites de sardines. Complétez si nécessaire afin d'obtenir 40 g d'huile d'olive.
Préparation de la pâte à cookies + réfrigération 30 minutes : D'une part, retirez le carré de gaz ou Sopalin avec le petit suisse égoutté que vous versez dans le saladier contenant les sardines écrasées. Ajoutez la CS de concentré de tomate. Mélangez bien le tout. D'autre part, mettez dans un grand saladier, la masse sèche. Creusez un puit et versez-y l'huile d'olive. Commencez à mélanger le tout en commençant par le centre à l'aide d'une cuillère ou spatule. Puis ajoutez l'oeuf légèrement battu en omelette. Mélangez. Puis la préparation sardine/petit suisse/concentré de tomate. Mélangez bien. Enfin, intégrez dans l'ordre, le parmesan râpé et enfin, délicatement, les morceaux de tomates séchées. (N.B. : A ce stade, il est normal que la pâte soit collante. Ne surtout pas rajouter de farine). Filmez le dessus du saladier et mettez 30 minutes au réfrigérateur.
Façonnage + cuisson des cookies : Préchauffez le four à 180°C (th6). Sortez la pâte à cookies du réfrigérateur 😉. A l'aide d'une cuillère à glace (pour faire des boules) ou, comme moi, à l'aide d'une simple cuillère, prélevez des portions d'environ 45 à 50 g (vous pesez une portion et vous en servez de gabarit) que vous façonnez plus ou moins en boule que vous aplatissez entre vos paumes afin d'obtenir des "galettes" de 1 à 1,5 cm d'épaisseur. Déposez lesdites "galettes" au fur et à mesure sur une plaque recouverte de papier cuisson et espacées les unes des autres de 3 cm environ (elles s'étalent à la cuisson). Terminez en "saupoudrant" d'un peu de thym séché (facultatif mais recommandé 😀). Enfournez et faites cuire 20 minutes à 180°C. A la sortie du four, posez la plaque sur une grille et laissez complètement refroidir sur ladite plaque, les cookies qui, à ce stade (avec ou sans gluten) sont encore fragiles et se délitent facilement. Une fois refroidis, transférez-les sur une assiette.
Dégustation : C'est prêt ! Il ne vous reste plus qu'à déguster sans modération mais toujours avec délectation, ces cookies moelleux et au goût de sardines et tomates séchées bien présent. Ils sont encore meilleurs le lendemain ou surlendemain. Je dis ça... Je ne dis rien...