Sablés au parmesan, origan et pignons de pin sur une base d'Emilie Laraison
Le nom d'E. Laraison ne vous est peut-être pas tout à fait inconnu... d'autant plus que c'est une auteure particulièrement prolifique, boulimique de publication d'ouvrages... Jusqu'à présent, je ne vous l'avais fait découvrir que du côté "sucré" avec les "Cookies au citron et graines de pavot" (cf le 8/6/2022) et les "Sablés au citron vert" (cf le 23/8/2023). Je profite de l'ouverture de la saison estivale, propice au farniente, apéros, pique-niques et autres brunchs pour me pencher sur son univers salé avec cette recette extraite de son dernier livre "Cookies faits maison" (éd. Solar 23/2/2023) avec pas moins de 80 propositions sucrées et salées : <<Je les sers à l'apéro (...) en petits formats, idéal en finger food, avec un mix d'herbes fraiches ou séchées, épices, fruits secs, tomates séchées...>>. Des cookies ? Euh ??? Effectivement, j'ai préféré les transformer en sablés 😅. Ayant déjà réalisé, lors d'un premier essai, une autre recette ressemblante, sous forme de sablé, mais non convaincante en terme de goût :-). Et je me sentais plus l'envie de les réaliser sous cette forme qui donnerait peut-être plus envie de les grignoter, car moins "mastoc" ? A vous de voir ... la réalisation sous forme de cookies étant décrite dans le N.B. 2... A la dégustation, croustillants à souhait, avec un goût de parmesan et d'origan bien présent, qui n'est pas sans me rappeler le (lointain ;-)) souvenir des crackers de B.... Un coup de coeur pour cette version :-). Pour ce qui est du "topping", je n'ai pas voulu choisir entre les graines de sésame de mon premier essai et les graines de pavot d'E. Laraison. Chacune des versions donnent un petit "plus" supplémentaire, différent ... Réalisable par la plupart d'entre vous... Vous savez ce qu'il vous reste à faire... Passez de très belles vacances pour ceux qui ont cette chance... Et surtout, n'oubliez pas de garder le sourire :-) :-) :-)
Pour 36 sablés environ, de 5 cm de diamètre, cannelés.
Préparation : 20 minutes Cuisson : 20 minutes à 180°C (th6) Conservation : 5 jours à 1 semaine dans une boite en métal hermétique à l'abri de l'humidité.
N.B. 1 : Tous les ingrédients doivent être à température ambiante (sauf le parmesan que vous pouvez sortir au dernier moment)
N.B. 2 : Pour ceux qui souhaitent les réaliser AVEC GLUTEN, je vous donne la liste des ingrédients d'E. Laraison : - 100 g de parmesan râpé - 30 g de pignons de pin grossièrement hachés - 250 g de farine - 2 oeufs - 1 cc de levure chimique - 9 cl d'huile d'olive - origan séché - Sachant qu'elle a réalisé des cookies = Formez 30 petites boules de pâte que vous disposez sur une plaque en les espaçant bien. Parsemez de graines de pavot/pc d'origan séché puis aplatissez -les légèrement avec une cuillère en bois.
Pour la pâte à sablés : - 50 g (=1) d'oeuf + 20 g (=1) de jaune d'oeuf - 50 g d'huile d'olive - 100 g de farine de maïs + 50 g de maïzena + 1 g de levure chimique (type Valpiform ou La Pâtelière bio) + 1 CS rase d'origan séché mélangées ensemble = masse sèche - 60 g de parmesan râpé - 30 g de pignons de pin grossièrement hachés - QS de sel (= pas moi) -
Pour le dessus : QS de graines de pavot - QS de graines de sésame - pc d'origan séchés -
Déroulement :
Préparation de la pâte à sablés : Dans un grand saladier, au batteur muni du fouet, fouettez l'oeuf avec le jaune. Puis versez en filet l'huile tout en continuant au batteur afin d'obtenir une masse homogène. Arrêtez le batteur. Intégrez dans l'ordre, en mélangeant à chaque fois à l'aide d'une cuillère ou spatule, la masse sèche en 2 fois, le parmesan râpé, les pignons de pin grossièrement hachés, le sel (goûtez avant de saler). Terminez en pétrissant la pâte sur un plan de travail non fariné. De suite :
Façonnage + cuisson des sablés : Préchauffez le four à 180°C (th6). Découpez la pâte en 2. Abaissez une moitié entre 2 feuilles de papier cuisson sur une épaisseur de 2 mm maximum. Découpez les formes avec l'emporte-pièce choisi = emporte-pièce cannelé de 5 cm de diamètre pour moi. Perso, j'ai découpé les formes une par une, les transposant au fur et à mesure sur une plaque recouverte de papier cuisson à l'aide d'une palette coudée. Espacez les formes de 1 cm les unes des autres : normalement, les sablés ne s'étalent pas à la cuisson. Parsemez le dessus d'un mélange graines de pavot/1pc d'origan séché ou graines de sésame/1pc d'origan séché (ou comme moi, une moitié de sablés de chaque) puis passez légèrement le doigt dessus afin qu'ils adhèrent un minimum à la pâte. Enfournez et faites cuire 20 minutes à 180°C environ. A la sortie du four, posez la plaque sur une grille et laissez complètement refroidir avant de les transférer sur un plat à service ou assiette. Naturellement, faites de même avec la seconde moitié de pâte 😂.
Dégustation : C'est prêt ! Il ne vous reste plus qu'à déguster sans modération mais toujours avec délectation, ces sablés croustillants et parfumés à souhait qui ne sont pas sans rappeler des crackers de B. du commerce :-) :-) :-)