Cookies coco et pépites de chocolat noir naturellement sans gluten, sans lactose et sans oeufs
Voilà des cookies qui m'auront donné du fil à retordre ! Car si sans gluten, cela ne pose absolument aucune difficulté, sans lactose et/ou sans oeuf, c'est souvent une autre histoire :-). Je suis partie, à la base, de plusieurs recettes "avec gluten" mais "sans lactose", qu'on trouve facilement sur les moteurs de recherche. Le premier essai a eu lieu en septembre 2022, avec un oeuf. Très déçue par la texture, j'ai remis cela, un mois plus tard, en y ajoutant 50 g lait de coco et moins de pépites de chocolat (100 g au lieu de 120 g)... et toujours 1 oeuf... Encore un flop... J'ai décidé de laisser passer plusieurs mois, par manque de temps (je ne pâtisse que le week-end) et une longue liste de recettes qui me faisaient envie :-). Et l'envie est revenue au mois d'avril de reprendre cette recette, en tenant compte des annotations et remarques faites à chaque essai, de ce qui ne fonctionnait pas et en relisant également, la recette des "Cookies sésame chocolat noir", sans gluten, sans lactose et sans oeuf (cf le 29/4/2020). Pour moi, il était clair que ce serait l'ultime essai.... et comme souvent, dans ce cas, le bon ! Je tenais enfin le bon bout ! Un résultat qui me (nous) satisfaisait autant du point de vue de la "tenue" qu'au niveau du gout. Comme pour les cookies sésame précités, ces cookies sont denses dans le sens où, comme pour une barre énergétique, on est vite rassasié. Du point de vue texture, ils sont croustillants à l'extérieur et plus moelleux à l'intérieur. En terme de gout, aucun doute, la noix de coco est bien présente, avec une note caramélisée/torréfiée au niveau de la semelle. Les pépites sont fondantes et enrobent bien le palais lorsqu'on tombe dessus. Bref, un régal, même (là encore) pour les sceptiques du "vegan" (dont je fais partie... pas totalement fermée, mais pour moi, inconcevable de l'être à 100%... Je suis, ce qu'on appelle aujourd'hui, une flexitarienne depuis au moins, le collège... et ça date LOL)... Je ferme la parenthèse :-). D'où sa présence sur mon blog. Réalisables par la plupart d'entre vous... Vous savez ce qu'il vous reste à faire.... Très belle semaine.... Et surtout, n'oubliez pas de garder le sourire :-) :-) :-)
Pour 9 cookies de 50 g environ.
Préparation : 20 minutes Réfrigération : de la pâte, si nécessaire, le temps qu'elle soit malléable sans être collante. Cuisson : 15 à 18 minutes à 180°C Conservation : 1 semaine dans une boite en métal, hermétique, à l'abri de l'humidité.
N.B. 1 : Tous les ingrédients doivent être à température ambiante.
N.B. 2 : La recette est IDENTIQUE AVEC ou SANS GLUTEN, et est naturellement SANS LACTOSE et SANS OEUFS :-) :-) :-)
Ingrédients : - 120 g d'huile de coco (type Ethiquable) - 45 g de sucre de coco ou fleur de coco + 25 g de cassonade - 100 g de farine de coco (type Jardin bio étic de Léa Nature) + 50 g de maïzena + 45 g de noix de coco râpée + 1 g de levure chimique (type Valpiform ou La Pâtelière bio) mélangées ensemble = masse sèche - 100 g de chocolat noir à 65/70% de cacao en pépites ou concassé en petits morceaux de 5 mm -
Préparation de la pâte à cookie : Au micro-ondes puissance minimale, faites fondre l'huile de coco jusqu'à ce qu'elle soit liquide. Puis intégrez dans l'ordre, en mélangeant à chaque fois, d'abord à l'aide d'un fouet puis spatule ou cuillère puis en terminant en pétrissant à la main :-), les 2 sucres puis en 2 fois, la masse sèche et enfin, les pépites ou morceaux de chocolat. Si la pâte est trop collante, ne surtout pas rajouter de farine. Mettez-la au réfrigérateur juste ce qu'il faut pour qu'elle soit facile à modeler à la main :-)
Façonnage + cuisson des cookies : Préchauffez le four à 180°C (th6). Façonnez des boules de 3/4 cm de diamètre (ou de 50 g environ) que vous pressez entre vos paumes afin d'obtenir des cookies de 1 cm d'épaisseur. Disposez-les, en les espaçant les uns des autres de 1 cm, sur une plaque recouverte de papier cuisson. Enfournez et faites cuire durant 15 à 20 minutes à 180°C. A la sortie du four, posez la plaque sur une grille et laissez complètement refroidir les cookies sur ladite plaque car à ce stade ils sont très fragiles et risquent de se déliter. Une fois complètement refroidis, vous pouvez les transférer sur une assiette.
Dégustation : C'est prêt ! Il ne vous reste plus qu'à déguster sans modération mais toujours avec délectation, ces irrésistibles cookies gourmands à souhait :-) :-) :-)