Top articles
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Réinterprétation de la tarte marron litchi de Christophe Michalak : pâte sucrée amande châtaigne, biscuit amande, confit litchi, mousse marron
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La douceur automnale de Mathilde : cake amande, poires au sirop vanillé, compotée poires-pommes
Vous souvenez-vous du "Cakissime Melba" d'après Nicolas Bernardé (cf le 21/8/2019) ? Nous oui :-)... Personne n'a oublié ce cake à la texture incroyablement moelleuse, d'une humidité parfaite et au goût juste "waouh" qui n'était pas sans nous rappelé...
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Cookies au citron et graines de pavot d'après Emilie Laraison
Autant ne pas aller par 4 chemins... Véritable coup de coeur pour ce cookie dont la saveur citron explose avec bonheur en bouche. Recette extraite du livre "Les biscuits de Noël faits maison" (LOL) d'Emilie Laraison (éd. De Noyelles oct 2020), auteure...
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Le cheesecake abricot d'après Christophe Appert (Angelina Paris)
Première étape de ce début de vacances...où on pose ses valises à New-York (ou l'Europe selon l'origine qu'on attribue au cheesecake ;-) Le nom de Christophe Appert et "Angelina Paris" doivent vous sembler familier... Et pour cause : j'ai réalisé et publié...
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Instant Café d'après Christophe Felder
Publication du 25/05/2016 : Voilà une petite gourmandise idéale pour un petit creux au milieu de l'après-midi...Ces bouchées dont j'ai trouvé la recette dans son ouvrage "Chocolat" (éd. de La Martinière, oct. 2012) se laissent déguster sans effort :-)...Comme...
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Gâteau coco, amandes, myrtilles d'après Yotam Ottolenghi
Cette fois ci, je n'ai pas attendu 4 ans pour réaliser une nouvelle recette de ce chef mondialement reconnu. En effet, il ne s'est passé que 6 semaines depuis le "Gâteau Fraise Rhubarbe façon crumble" (cf le 13/7/2022) même si entretemps, je m'étais lancé...
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Les sablés Petit Méditerranéen d'après Véronique Filippi
Recette réalisée lors du confinement suite...et fin ? Réponse dans une semaine :-)...Où je vous embarque dans la région d'Aix-en-Provence où réside celle qui a crée ces petits biscuits...un avant goût de vos prochaines vacances ? Un peu tôt pour le dire...mais...
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Cake salé au potimarron, marrons et lardons fumés
Potimarron suite... Jusqu'à présent, je ne l'avais utilisé que sous forme de soupe en version "salée" : "Soupe potimarron et marrons" (cf le 4/12/2020), recette extraite d'ailleurs de l'emballage des marrons cuits sous vide de la "Maison Allaire", ceux...
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Cake butternut, amande et chocolat, sans gluten et sans lactose
Butternut suite... Après le "Cheesecake au butternut" (cf le 16/11/2022), une expérience tout à fait différente mais qui débute de la même façon car, cette fois encore, c'est grâce aux notifications/suggestions de Pinterest (qui sont pratiques et ciblées...
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Sablés au citron vert d'après Emilie Laraison
Je ne me rappelle pas avoir attendue avec autant d'impatience les fêtes de fin d'année. Sont-ce les 2 années de pandémie suivies maintenant par la crise énergétique, les dérèglements climatiques visibles, la guerre en Ukraine ? Ou, peut-être tout simplement...
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Pain d'épices St Nicolas à l'ancienne ou Labkueche d'après Jean-Marie Hincker
St Nicolas. Apporte-moi des bonbons... Je ne me souviens plus de la suite qui doit sûrement se trouver sur un site ... Chanson que nous entonnions tous en choeur à l'arrivée de St Nicolas assis sur une charrette tirée par un âne et suivi du Père Fouettard....
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Spéculoos et Pâte à tartiner au chocolat au lait et spéculoos d'après Christophe Felder
Aujourd'hui, on ne se refuse rien puisque vous avez droit à deux recettes gourmandes que j'ai trouvé dans les magnifiques ouvrages de Christophe Felder, "Gâteaux : 150 petits et gros gâteaux à décorer" (éd. de La Martinière oct. 2015) et "Chocolat" (éd....
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Place Blanche d'après Damien Piscioneri (Café Pouchkine Paris) : Pâte au Gianduja-Moelleux Chocolat-Coeur Carambar- Parfait Vanille, Tonka, Café
Est-ce la nostalgie des grands froids de mon enfance (-25°C/-30°C) ou ma passion (somme toute assez banale) depuis l'âge de 8 ans pour les paysages et la magie du folklore russe, après avoir visionné pour la première fois "Dr Jivago" de David Lean? Toujours...
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Bûche La Canadienne d'après Pascal Lac
Et dire que cette recette a failli ne pas être publiée...Après le glaçage, au moment du transfert de la grille vers le plat à service, la bûche m'a fait ...faux bond et est tombée à la renverse, sur le plan de travail...Et là, je me suis dit : je n'ai...
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Cheesecake Mosaïc d'après Pierre Hermé : pistache, griottes, cream cheese
A priori, quoi de plus classique que l'association griotte-pistache...Pour moi, elle évoque immanquablement la gourmandise liée à des souvenirs d'enfance. Et il faut croire que les pâtissiers ont plus que jamais envie de la remettre au goût du jour, à...
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La Tarte Abricot Amande d'après Nicolas Haelewyn
Après la "Tarte Pistache" (cf le 14/6/2017), je n'ai pu, une fois encore, résister à l'appel, (visuel tout d'abord, la découverte de sa composition n'ayant fait que me conforter dans mon choix) de cette création spécialement mise au point pour le magazine...
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Tarte Tango d'après Pierre Hermé : sésame, parmesan Reggiano, framboises, poivron rouge
Mon esprit aventureux ne pouvait passer à côté de cette tarte dont la composition ne pouvait qu'interpeller. Et dans ce cas, la curiosité étant la plus forte, peu importe ce qu'il adviendra car dès qu'il s'agit de Pierre Hermé, je fonce, totalement confiante....
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Tarte Collobrières d'après Thierry Bamas : sablé et biscuit châtaigne, onctueux marron, compote de coing
Saveurs automnales optimales avec ce dessert dont j'ai trouvé la recette dans "Le Journal du Pâtissier" n°410 (Octobre 2015). Ce qui m'a attiré ? Cette association peu fréquente et qui pourtant fonctionne à merveille entre le marron et le coing...un fruit...
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Cake coco-passion aux éclats d'ananas d'après Arnaud Bourg-Broc
Deuxième recette et deuxième coup de coeur pour une création de ce talentueux pâtissier originaire de la région parisienne, compagnon du tour de France qui a également passé 1 an à Tokyo afin d'ajouter une nouvelle corde à son arc : le chocolat. De retour...
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Coeur Arabella d'après Pierre Hermé : dacquoise aux noisettes, bananes poêlées aux fruits de la Passion, chantilly au chocolat au lait et au gingembre confit
Pour la St Valentin 2018, comme à son habitude, les pâtisserie et les macarons de Pierre Hermé prennent la forme d'un coeur. Et pour le plus grand plaisir des amoureux, il a imaginé cette année, une collection romantique baptisée "Unfolding Love" ou Quand...
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Blueberry Muffin d'après Francesca Castignani
Remise à jour le 4 mars 2018. Recette sélectionnée par Pierre Hermé pour illustrer l'histoire de ce classique américain dans son livre "Rêves de Pâtissier : 50 classiques de la pâtisserie réinventés", ce choix n'est pas un hasard car la jeune cheffe,...
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Tarte Naranja d'après Bernard Proot : pâte sablée, crémeux orange, biscuit Joconde noisette et crémeux Dulcey
Cinquième aventure en "Haute Pâtisserie" des Relais Desserts (éd. de La Martinière, nov 2017) avec en prime, la découverte d'un nouveau chef, Bernard Proot, propriétaire "Del Rey" à Anvers (Belgique :-). Une histoire qui a commencé il y a plus de 60 ans,...
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Galette Carré Blanc d'après Pierre Hermé : crème d'amandes à l'érable, compote de poires et d'airelles
Pour être franche, je ne suis pas fan des galettes classiques pâte feuilletée/frangipane : j'en garde le souvenir de quelque chose de lourd, gras, sucré avec un ressenti plus proche de l'écoeurement que du plaisir gustatif. Ce serait plutôt le côté convivial,...
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La Bûche Forêt-Noire d'après Pierre Marcolini
Une fois de plus, Pierre Marcolini a décidé de nous embarquer dans une nouvelle aventure féerique. Peut-être vous souvenez-vous de la collection de Noël 2016 baptisée "Jeux et Délices" dont je m'étais faite une joie de reproduire 2 créations "Bûche chocolat,...
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Bûche Hommage d'après Pierre Hermé : sablé châtaigne, biscuit aux marron, compote de poires, dés de poires séchées, crème aux marrons glacés
Un an d'attente car oui, je l'avais déjà repéré lors de la parution du magazine "Fou de Pâtisserie" n°20 (nov/déc 2016) dans lequel se trouve cette recette qui, soit dit en passant, est l'une des rares (en dehors des pas à pas j'entends) à être aussi...