Top articles
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Empinonados d'après Miguel Moreno
Vide placards suite... avec des pignons de pin proche de la date limite... Où je me suis souvenue de cette recette extraite du livre "Haute Pâtisserie : 100 créations par les meilleurs chefs pâtissiers" (éd. de La Martinière oct. 2017) et reprise par...
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Réinterprétation du Cake Carrément Chocolat de Pierre Hermé
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Cake biscuit au thé de Ceylan d'après Christophe Felder et sa crème mousseuse mangue passion
J'avoue que de prime abord, le thé n'est pas ma tasse (je sais, elle est facile LOL)... ou plutôt, devrais-je dire, c'est lui qui ne m'aime pas, en particulier le thé vert et le thé à la menthe qui, sous forme de boisson, me rendent nauséeuse. En pâtisserie,...
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Ballafels et sa sauce yaourt piquant au citron vert d'après Jez Felwick
Après ses "Boulettes de crevettes" (cf le 14/1/2022) et son "Gratin de topinambour, pomme de terre et poireau" (cf le 18/3/2022), on poursuit l'aventure sur les routes avec Jez Felwick à bord de son camion recouvert de ... gazon LOL... avec cette nouvelle...
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PISTACHO d'après Cécile Moritel : croustillant pistache, biscuit pistache, confit fraise et morceaux de framboises, cream cheese, mousse chocolat blanc pistache
Après l'entremets Forêt Noire (cf le 27/4/2022), nouvelle expérience avec cette cheffe/formatrice dont j'ai longuement parlé dans l'introduction de ladite Forêt Noire. J'avoue qu'au départ, à la lecture de la liste des ingrédients des différentes préparations,...
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Muffins au prosciutto (ou sa variante au poulet), mimolette et oignon nouveau
Les vacances d'été approchent à grands pas... qui ouvrent la période des pique niques, brunch, apéros dinatoires et j'en passe. Et quoi de mieux et de plus pratique que des muffins emballés individuellement et ainsi, facile à transporter ? J'ai trouvé...
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Gâteau Fraise Rhubarbe façon crumble d'après Yotam Ottolenghi
Près de 4 ans ont passé depuis la dernière réalisation d'une recette (= "Crumble cake pomme, poire et amaretto" cf le 24/10/2018) de ce chef mondialement célèbre pour sa cuisine inspirée des saveurs du Moyen-Orient, et que je n'ai, pour le moment, pas...
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Chizeucake Cerise Pistache d'après Clément Higgins : sablé reconstitué pistache, confit cerise et cerises fraiches, biscuit Joconde pistache, mousse fromage frais, ganache montée pistache, voile de cerises
Après "Qui café la bûche ?" (cf le 26/12/2018) et "What Else ?" (cf le 21/10/2020) où nous étions resté sur le registre du café qu'il maitrise au demeurant, à merveille, "Les bricoleurs de Douceurs" (= nom de l'enseigne) sont de retour sur mon blog avec...
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Le Manguier d'après Caramelbeurresucre (David) : croustillant amande pignon de pin mangue séchée, compotée de mangue Passion, crémeux mangue, mousse mangue
11 mois que j'attendais ce moment... Lorsque David l'a publiée en février 2021, j'ai de suite été séduite. J'adore la mangue. Alors un entremets qui lui est entièrement dédié... D'autant plus lorsqu'il a été imaginé par celui qui s'est fait connaitre...
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Réinterprétation du GALET VANILLE HIBISCUS de Pierre-Jean Quinonero : sablé, praliné amande vanille, biscuit amande vanille, confit groseille hibiscus, ganache montée vanille
Autant ne pas faire durer le suspense : cet entremets est un véritable coup de coeur unanime :-)... Et lorsqu'on prend connaissance du parcours de ce jeune pâtissier qui n'a pas encore 30 ans ! On comprend tout ! Début 2022, il a fait le buzz auprès des...
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Cookies kasha, pistaches et pépites de chocolat d'après Mercotte
Seconde recette de Mercotte que je réalise, après le "Colombier de Pentecôte" cf le 5 juin 2019) et qui vient à point nommé puisque la onzième saison du "Meilleur Pâtissier" débute le 7 septembre prochain. Rentrée oblige, place au goûter... Et quoi de...
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Cake damier Myrtille Thé Matcha d'après Ken Thomas
Et dire que ce cake a failli ne pas se retrouver sur mon blog tellement il m'en a fait voir de toutes les couleurs (c'est le cas de le dire 😅). Non pas que la recette soit compliquée en soi... juste une accumulation de choses + la fatigue... Mais ménageons...
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Tarte aux épinards, champignons de Paris et tomates cerise d'après Carole Alter Gusto
Nouvelle aventure dans l'univers de Carole Alter Gusto... Après le mémorable "Cake à la banane, noix et basilic" (cf le 7/7/2021) en sucré et le très savoureux "Gâteau au chou fleur, fromage blanc, parmegiano reggiano AOP et ciboulette, recouvert de cerneaux...
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Cake aux quetsches, noisettes et crumble sur une base de Ilona Chovancova
Nouvelle aventure, sucrée cette fois, dans l'univers d'Ilona Chovancova et son prolifique ouvrage "Cakes maison : 110 recettes de cakes sucrés ou salés" (éd. Marabout 2006). Et un rappel à 2 souvenirs de mon enfance passée en Alsace : la quetsche bien...
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Entremets 100 % Kiwi d'après Cédric Grolet : croustillant céréales, biscuit amande, gelée de kiwi, ganache montée kiwi
Une petite pensée pour mon four qui m'a lâché à 5 minutes de la fin du temps de cuisson du biscuit... que j'ai laissé refroidir dans ledit four afin de profiter de sa chaleur et finir ladite cuisson :-). Concernant le chef, vous trouverez son parcours...
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Gâteau d'automne aux raisins et aux noisettes
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> (Albert Camus). Et cette année, on peut dire qu'on y a plongé direct, passant de températures caniculaires à un temps maussade. Quid de l'été indien ? Après le kiwi (cf le 28/9/2022),... -
ESTELLA d'après Cécile Moritel : pressé chocolat Ruby, biscuit agrumes framboises, confit fruits rouges, crémeux Ruby et myrtilles, mousse vanille
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>. (Josiane Coeijmans) J'essaie toujours de comprendre l'origine du nom choisi pour une création. J'ai ainsi appris qu'"Estelle/Estella" vient de l'anglais et signifie "étoile". Que... -
Tarte aux quetsches d'après Pierre Hermé
Quand on est né et qu'on a grandi en Alsace, il est quasi impossible de passer à côté de la tarte aux quetsches... du moins au siècle dernier LOL... Même si, petite, je ne l'appréciais pas trop, lui préférant la douce mirabelle. Fort heureusement, en...
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Les biscuits aux épices d'après Yotam Ottolenghi
Dans son livre, "SWEET" dédié à la pâtisserie et d'où est extraite cette recette (éd. Hachette cuisine 2018), voilà comment, dans les grandes lignes, il introduit le chapitre "Biscuit" : <
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Réinterprétation du CARRE BLANC de Pierre Hermé : biscuit moelleux aux éclats d'amandes, marmelade de poires et d'airelles à la cannelle, crème montée au sirop d'érable, poires en gelée
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>. Une phrase puissante de Jean Cocteau qui m'a toujours guidé plus ou moins consciemment et que je conseille à tous de méditer dixit P. Hermé dans son tout nouveau livre "Toutes les saveurs... -
Shortbreads cranberry, orange et cardamome d'après Valérie Décoret
Naturellement sans oeufs.... Petits biscuits de Noël, suite... Cette fois, dans l'univers de Valérie Décoret dont je vous ai déjà parlé une première fois, lors de la réalisation de son "Pumpkin Spice Latte Bundt Cake" (cf le 26/10/2022). Où l'on pose...
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Petites tourtes aux marrons, champignons, pomme et figues moelleuses d'après Chelsea Bahel (Picard)
Pour la première fois, je réalise une recette d'un magazine d'une enseigne, en l'occurrence Picard, qui, dans son édito du HS Noël 2022 n°338, titré "Sublimer toutes les façons de célébrer Noël" écrit : <
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Le mûre-mûre d'après Jérémy Delteil : pâte sucrée, pain de Gênes citron, compotée de mûres, crémeux tonka, chantilly mûre, enrobage cassis
Clap...Première...A plus d'un point de vue...L'utilisation de ce "faux fruits", dans un dessert extrait d'un magazine que j'ai acheté pour la première fois et qui m'a fait découvrir un chef pâtissier dont je n'avais jamais entendu parler (mea culpa :-)...Plan...
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Bûche l'Orange à la Cannelle d'après Dimitri Béchez : biscuit carrot cake, confit d'orange, crémeux orange, ganache mousseuse cannelle
En ce premier jour de l'hiver calendaire, déjà bien installé d'un point de vue météorologique (même sur le littoral atlantique), une bûche aux couleurs solaires est la bienvenue d'autant plus que ses saveurs rappellent incontestablement Noël... Créée...
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Forêt Noire version Noël 2022 d'après Cécile Moritel : croustillant chocolat, biscuit chocolat, crémeux chocolat griottes, confit griottes, mousse chocolat griottes
Non ! Vous ne rêvez pas ! Ce gâteau a été dégusté le 25 décembre dernier... Et je ne vous le présente qu'aujourd'hui, emploi du temps de ministre oblige... Mais vous n'allez tout de même pas bouder votre plaisir à découvrir cet entremets que l'on peut...