Top articles
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Cake marbré cacao noisettes du Piémont d'après Michaël Bartocetti
Dès que je l'ai vu, j'ai su... Un scénario identique à 2016, lorsque j'ai réalisé pour la première fois, une création de ce lorrain d'origine, qui se <
>. La... -
Cake amande, coing, pomme et rose de Mathilde, clin d'oeil à Vénus de Pierre Hermé
Après les fruits défendus... L'Olympe :-) Qui ne connait pas la déesse de l'amour, de la séduction et de la beauté féminine dans la mythologie romaine, très vite assimilée à la déesse grecque Aphrodite...Saviez-vous que ses symboles végétaux sont la rose,...
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Cake citron vert et menthe version Mathilde d'après Yann Couvreur
Première rencontre avec un des chefs les plus talentueux de sa génération...Né le 20 juin 1983 à Paris, fils de commerçants, c'est après un stage en pâtisserie qu'il décide d'étudier à la Tecomah à Jouy-en-Jonas où il obtient un BEP en cuisine et un CAP...
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Réinterprétation du Millefeuille MILENA de Pierre Hermé : sablé basque au muscovado, biscuit Joconde imbibé de sirop de menthe fraiche, compote fraises-framboises, crème à la menthe fraiche
Près de 23 ans, que Pierre Hermé, en infatigable chercheur et défricheur, signe ses pâtisseries, macarons et chocolats. Et pourtant, comme le dit Fou de Pâtisserie n° 30 d'où est extraite cette recette (qui se trouve également dans le Hors Série n°8 ainsi...
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Tarte Abricot Pistache d'après Pierre Hermé : pâte brisée, abricots poêlés à la vanille, crème d'amande-pistache, streusel pistache
A force de voir des tartes aux abricots dans les différents groupes puis de retrouver ces fruits aux couleurs éclatantes sur les étals.... Comment résister à cet appel... d'autant plus qu'il m'est revenu en mémoire, une recette de Pierre Hermé... Il suffisait...
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Fondant amandier de Christophe Michalak
Il semblerait que la photo/recette de ce fondant, dès révélée sur Instagram, ait fait le buzz. Comme je ne suis pas sur ce réseau des plus chronophage, c'est sur Pinterest que je l'ai trouvé, qui m'a mis en lien vers le site du magazine "Fémina" ...Qui...
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La tarte Chocotonka d'après la chocolaterie La Mutinerie : pâte sablée au cacao, crémeux au chocolat, praliné amandes et graines de courge, glaçage cacao et tonka
Trois ans que je n'avais pas reproduit de créations de Luc Baudin... Depuis le "Choki Goji" (cf le 9/7/2016) et la "Tarte Fleur d'Abricot" (cf le 6/8/2016). Vous vous doutez, que depuis, il y a eu quelques changements -) (Si vous souhaitez connaitre son...
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Gratin de patates douces au lait/crème de coco, parmegiano reggiano, noix de pécan et basilic frais d'après Juju Fitcats
Quid du salé ? se seront peut-être interrogés certains d'entre vous, tant il est vrai que l'intitulé du blog ne suggère en fin de compte pas uniquement le sucré :-)... De là à s'attendre que cette petite expérience devienne une habitude... Je cuisine...
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Ginger Sweet d'après Yann Brys : biscuit Trocadéro noisette, crémeux lacté noisette, glaçage rocher lait, disque chocolat au lait, crémeux vanille gingembre, mousse chocolat au lait, glaçage chocolat au lait
Dessert de confinement suite... où les semaines se suivent mais ne se ressemblent pas, papillonnant de gâteaux "simples" à des entremets un peu plus élaborés...histoire de mettre un peu de "tourbillons" dans mes week-ends pâtissiers. Je ne reparlerais...
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Cheesecake noisette citron d'après Le Jardin Sucré : crumble noisette, insert praliné noisette et gel citron, mousse cheesecake au citron, glaçage à la noisette
Jardin sucré ? Un nom qui doit vous être familier... A juger par le nombre de personnes qui visitent régulièrement la page de mon premier coup de coeur 2020, la mémorable et inoubliable "Tartelette pistache et fleur d'oranger" (cf le 30/1/2020 où vous...
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PASSION sur une base de Grégory Doyen : crumble amande, biscuit amande, gelée coco, confit ananas au fruit de la Passion, crème exotique, ganache montée chocolat blanc
Voilà le genre de dessert que j'appelle "dessert gadget" ou "beaucoup de bruit pour rien" qu'habituellement j'évite car tout est centré sur le visuel et il y a souvent un déséquilibre en terme de texture ou de goût. Sauf qu'ici, les différentes préparations...
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Le Calisson Abricot d'après Thibault Leroy : pâte sablée aux amandes, biscuit pain de Gênes imbibé de sirop d'abricot, compotée d'abricots, mousseux aux amandes, pâte d'amandes, glaçage à la crème d'amandes
Nouvelle escale et nouvelle découverte à l'occasion de l'opération "A Bâbord toute" (qui me parle forcément quand on vit au bord de l'océan) où la Grande Epicerie de Paris avec T. Leroy, son chef pâtissier, a jeté l'ancre dans les 2 boutiques de Fou de...
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Lichen d'après Jean-Paul Hévin : biscuit cacao aux amandes imbibé d'une infusion café, croustillant sablé, mousse chocolat noir, mousse au café, décor sponge cake Matcha
On poursuit sur notre lancée...des bûches LOL avec une collection très "nature" du toujours très vert (62 ans depuis le 10 décembre dernier :-) chocolatier Jean-Paul Hévin qui a choisi pour ce Noël 2019, le thème "Le bonheur est dans le pré" ainsi présenté...
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Qui café la bûche ? d'après Clément Higgins : biscuit aux noisettes, croustillant praliné café, mousse lactée au café, nuage à la vanille
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> s'exclame une actrice bien connue dans une publicité du siècle dernier qui est entrée dans la mémoire collective, française du moins :-)...et en réponse à ce titre de bûche plutôt rigolo, dont j'ai trouvé la recette dans... -
Réinterprétation de l'entremets DESIRE de Pierre Hermé : palet breton, biscuit moelleux citron, compote fraise-banane, crème mousseuse citron jaune et citron vert, fraises
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>. Baltasar Gracian. Oh que oui, cet entremets s'est fait désirer depuis près de 3 ans,... -
Tarte Tutti Frutti d'après Antoine Hepp : pâte sablée au zeste de citron, pommes, melon, banane, raisins secs macérés au rhum, crème d'amandes vanille
C'est en déroulant les publications du jour sur ma page FB que je suis tombée sur celle de Simone Morgenthaler avec un titre à la consonnance joyeuse qui m'a de suite attiré, m'évoquant, je ne sais pourquoi, alors que je n'ai pas connu cette époque, les...
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Bûche Zéphyr, pistache, fruits rouges et touche Ruby d'après Cacao Barry : biscuit praliné pistache, crémeux praliné pistache, insert gélifié framboise/ groseille/menthe, mousse chocolat blanc Zéphyr, plaques chocolat rose Ruby
Où on ouvre en douceur la saison des bûches avec une association classique, même si, ici, la menthe vient ajouter un "petit grain de folie" :-). Extraite du "carnet de recettes Bûches de Noël 2020" de Cacao Barry dans la gamme "sain et gourmand", elle...
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Le Hugo Figue d'après Hugues Pouget (Hugo & Victor) : pâte sablée, mousseux amande, dacquoise amande, gelée de figues épicée, figues fraiches
Quoi de mieux que la figue pour terminer en beauté la saison d'été... lorsque j'ai aperçu la photo puis lu la liste des ingrédients composant le "Hugo Figue" dans "Fou de Pâtisserie" n°7, je n'avais qu'une envie, réaliser ce dessert au plus vite, qui...
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Revisite de la Linzertorte, à la confiture de coings et cranberries
Entrons de suite dans le vif du sujet : un grand merci à Isabelle Beckers, d'abord personnellement pour son indéfectible amitié (presque 5 ans déjà!) et pour cette magnifique recette sur laquelle je me suis basée et dont vous trouverez sa version sur...
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Tarte K Pistache Orientale d'après Christophe Michalak : biscuit Joconde pécan imbibé de mix oriental, bavaroise orientale, chantilly vanille pastis, praliné coulant pistache, glaçage rocher pistache
Qui pourrait croire qu'avant d'être celui que nous connaissons, C. Michalak, jusqu'à ces 17 ans, ne se nourrissait que de raviolis Buitoni et de Bounty ! Il se souvient de cette profonde vexation ressenti lorsqu'il a mis les pieds pour la première fois...
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Tarte Valbonne d'après Christian Camprini : shortbread, fourrage calisson, biscuit dacquoise amandes
Deuxième étape, où on pose ses valises dans les Alpes-Maritimes, suivant en cela, Delphine et Christophe Michalak "A la rencontre des meilleurs pâtissiers et chocolatiers de France" (éd. Gründt oct 2015) d'où est extraite cette recette ... Et plus exactement,...
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Kréatif cake grave givré d'après Christophe Michalak : biscuit citron, chantilly ivoire citron, confit fraise, crème glacée cheesecake, sorbet fraise
Troisième étape estivale avec un petit tour dans la galaxie Michalak qui, heureux hasard, fête le jour de cette publication, ses 47 ans. Quoi de neuf dans son univers ? Comme je ne suis pas une inconditionnelle (même si je lui consacre une rubrique LOL)...
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Cake aux courgettes et à la feta d'après Edda Onorato
Cette fois-ci, je vous propose un classique avec toutefois sa petite touche personnelle : une pointe de basilic et de menthe pour l'assaisonnement et des pistaches (ou pignons de pin) pour le côté croquant. La recette est extraite d'un blog très riche...
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Tarte aux fraises et yaourt d'après Julien Chamblas : sablé noisette, biscuit citron vert, crémeux fraise, mousse yaourt, chantilly vanille et glaçage fraise
Première fois que je réalise une création de ce chef peu médiatisé et qui a pourtant déjà une belle expérience de presque 20 ans au service de la pâtisserie. Après avoir passé son CAP pâtissier, chocolatier, glacier et confiseur en 2001, il rejoint le...
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Tarte aux quetsches avec sa garniture au fromage blanc parfumé au zeste de citron et au streusel à la cannelle d'après Jean-Marie Hincker
Cernay m'évoque de joyeux souvenirs avec mon cousin A. qui y habitait avec ses parents. Plus précisément un week-end de janvier 1991 où je lui ai donné sa première leçon de ski sur les hauteurs enneigées qui surplombent la ville. Il avait 2 ans et 3 mois...