Top articles
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Fondant amandier de Christophe Michalak
Il semblerait que la photo/recette de ce fondant, dès révélée sur Instagram, ait fait le buzz. Comme je ne suis pas sur ce réseau des plus chronophage, c'est sur Pinterest que je l'ai trouvé, qui m'a mis en lien vers le site du magazine "Fémina" ...Qui...
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La tarte Chocotonka d'après la chocolaterie La Mutinerie : pâte sablée au cacao, crémeux au chocolat, praliné amandes et graines de courge, glaçage cacao et tonka
Trois ans que je n'avais pas reproduit de créations de Luc Baudin... Depuis le "Choki Goji" (cf le 9/7/2016) et la "Tarte Fleur d'Abricot" (cf le 6/8/2016). Vous vous doutez, que depuis, il y a eu quelques changements -) (Si vous souhaitez connaitre son...
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Gratin de patates douces au lait/crème de coco, parmegiano reggiano, noix de pécan et basilic frais d'après Juju Fitcats
Quid du salé ? se seront peut-être interrogés certains d'entre vous, tant il est vrai que l'intitulé du blog ne suggère en fin de compte pas uniquement le sucré :-)... De là à s'attendre que cette petite expérience devienne une habitude... Je cuisine...
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Ginger Sweet d'après Yann Brys : biscuit Trocadéro noisette, crémeux lacté noisette, glaçage rocher lait, disque chocolat au lait, crémeux vanille gingembre, mousse chocolat au lait, glaçage chocolat au lait
Dessert de confinement suite... où les semaines se suivent mais ne se ressemblent pas, papillonnant de gâteaux "simples" à des entremets un peu plus élaborés...histoire de mettre un peu de "tourbillons" dans mes week-ends pâtissiers. Je ne reparlerais...
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Cakissime tropézien framboise d'après Nicolas Bernardé : cake amande au zeste d'orange et eau de fleur d'oranger, ganache montée framboise
Vingt et unième escale sur les traces de notre pâtissier voyageur qui nous emmène cette fois sur la Côte d'Azur avec cette variation extraite du magazine Fou de Pâtisserie n° 47 (juil/Août 2021) sur le thème de la Tropézienne et dont il dit : <
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Cheesecake noisette citron d'après Le Jardin Sucré : crumble noisette, insert praliné noisette et gel citron, mousse cheesecake au citron, glaçage à la noisette
Jardin sucré ? Un nom qui doit vous être familier... A juger par le nombre de personnes qui visitent régulièrement la page de mon premier coup de coeur 2020, la mémorable et inoubliable "Tartelette pistache et fleur d'oranger" (cf le 30/1/2020 où vous...
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PASSION sur une base de Grégory Doyen : crumble amande, biscuit amande, gelée coco, confit ananas au fruit de la Passion, crème exotique, ganache montée chocolat blanc
Voilà le genre de dessert que j'appelle "dessert gadget" ou "beaucoup de bruit pour rien" qu'habituellement j'évite car tout est centré sur le visuel et il y a souvent un déséquilibre en terme de texture ou de goût. Sauf qu'ici, les différentes préparations...
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Coeur de Rose d'après Christophe Felder : pâte sucrée, frangipane et morceaux de fraises, palet fraise rose, crème légère à la rose
Enfin (diront certains), je lance la saison de la fraise, fruit "bonbon" par excellence qui ravit les papilles de toutes les générations. Et pourtant, pour ma part, j'ai un peu de mal avec ce fruit...la faute aux fraises des bois sauvages de mon enfance...Car,...
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Le Calisson Abricot d'après Thibault Leroy : pâte sablée aux amandes, biscuit pain de Gênes imbibé de sirop d'abricot, compotée d'abricots, mousseux aux amandes, pâte d'amandes, glaçage à la crème d'amandes
Nouvelle escale et nouvelle découverte à l'occasion de l'opération "A Bâbord toute" (qui me parle forcément quand on vit au bord de l'océan) où la Grande Epicerie de Paris avec T. Leroy, son chef pâtissier, a jeté l'ancre dans les 2 boutiques de Fou de...
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Lichen d'après Jean-Paul Hévin : biscuit cacao aux amandes imbibé d'une infusion café, croustillant sablé, mousse chocolat noir, mousse au café, décor sponge cake Matcha
On poursuit sur notre lancée...des bûches LOL avec une collection très "nature" du toujours très vert (62 ans depuis le 10 décembre dernier :-) chocolatier Jean-Paul Hévin qui a choisi pour ce Noël 2019, le thème "Le bonheur est dans le pré" ainsi présenté...
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Qui café la bûche ? d'après Clément Higgins : biscuit aux noisettes, croustillant praliné café, mousse lactée au café, nuage à la vanille
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> s'exclame une actrice bien connue dans une publicité du siècle dernier qui est entrée dans la mémoire collective, française du moins :-)...et en réponse à ce titre de bûche plutôt rigolo, dont j'ai trouvé la recette dans... -
Réinterprétation de l'entremets DESIRE de Pierre Hermé : palet breton, biscuit moelleux citron, compote fraise-banane, crème mousseuse citron jaune et citron vert, fraises
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>. Baltasar Gracian. Oh que oui, cet entremets s'est fait désirer depuis près de 3 ans,... -
Gâteau OLGA d'après Christophe Felder : biscuit moelleux amande-orange imbibé de sirop d'orgeat, chantilly au sirop d'orgeat, gelée de framboise, framboises
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> Milan Kundera (La Valse des Adieux). Je n'ai aucune idée de la raison pour laquelle C. Felder (ou Camille... -
Tarte Tutti Frutti d'après Antoine Hepp : pâte sablée au zeste de citron, pommes, melon, banane, raisins secs macérés au rhum, crème d'amandes vanille
C'est en déroulant les publications du jour sur ma page FB que je suis tombée sur celle de Simone Morgenthaler avec un titre à la consonnance joyeuse qui m'a de suite attiré, m'évoquant, je ne sais pourquoi, alors que je n'ai pas connu cette époque, les...
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Bûche Zéphyr, pistache, fruits rouges et touche Ruby d'après Cacao Barry : biscuit praliné pistache, crémeux praliné pistache, insert gélifié framboise/ groseille/menthe, mousse chocolat blanc Zéphyr, plaques chocolat rose Ruby
Où on ouvre en douceur la saison des bûches avec une association classique, même si, ici, la menthe vient ajouter un "petit grain de folie" :-). Extraite du "carnet de recettes Bûches de Noël 2020" de Cacao Barry dans la gamme "sain et gourmand", elle...
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Le Hugo Figue d'après Hugues Pouget (Hugo & Victor) : pâte sablée, mousseux amande, dacquoise amande, gelée de figues épicée, figues fraiches
Quoi de mieux que la figue pour terminer en beauté la saison d'été... lorsque j'ai aperçu la photo puis lu la liste des ingrédients composant le "Hugo Figue" dans "Fou de Pâtisserie" n°7, je n'avais qu'une envie, réaliser ce dessert au plus vite, qui...
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Revisite de la Linzertorte, à la confiture de coings et cranberries
Entrons de suite dans le vif du sujet : un grand merci à Isabelle Beckers, d'abord personnellement pour son indéfectible amitié (presque 5 ans déjà!) et pour cette magnifique recette sur laquelle je me suis basée et dont vous trouverez sa version sur...
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Tarte K Pistache Orientale d'après Christophe Michalak : biscuit Joconde pécan imbibé de mix oriental, bavaroise orientale, chantilly vanille pastis, praliné coulant pistache, glaçage rocher pistache
Qui pourrait croire qu'avant d'être celui que nous connaissons, C. Michalak, jusqu'à ces 17 ans, ne se nourrissait que de raviolis Buitoni et de Bounty ! Il se souvient de cette profonde vexation ressenti lorsqu'il a mis les pieds pour la première fois...
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Tarte Valbonne d'après Christian Camprini : shortbread, fourrage calisson, biscuit dacquoise amandes
Deuxième étape, où on pose ses valises dans les Alpes-Maritimes, suivant en cela, Delphine et Christophe Michalak "A la rencontre des meilleurs pâtissiers et chocolatiers de France" (éd. Gründt oct 2015) d'où est extraite cette recette ... Et plus exactement,...
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Kréatif cake grave givré d'après Christophe Michalak : biscuit citron, chantilly ivoire citron, confit fraise, crème glacée cheesecake, sorbet fraise
Troisième étape estivale avec un petit tour dans la galaxie Michalak qui, heureux hasard, fête le jour de cette publication, ses 47 ans. Quoi de neuf dans son univers ? Comme je ne suis pas une inconditionnelle (même si je lui consacre une rubrique LOL)...
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Cake aux courgettes et à la feta d'après Edda Onorato
Cette fois-ci, je vous propose un classique avec toutefois sa petite touche personnelle : une pointe de basilic et de menthe pour l'assaisonnement et des pistaches (ou pignons de pin) pour le côté croquant. La recette est extraite d'un blog très riche...
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Tarte aux fraises et yaourt d'après Julien Chamblas : sablé noisette, biscuit citron vert, crémeux fraise, mousse yaourt, chantilly vanille et glaçage fraise
Première fois que je réalise une création de ce chef peu médiatisé et qui a pourtant déjà une belle expérience de presque 20 ans au service de la pâtisserie. Après avoir passé son CAP pâtissier, chocolatier, glacier et confiseur en 2001, il rejoint le...
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Tarte aux quetsches avec sa garniture au fromage blanc parfumé au zeste de citron et au streusel à la cannelle d'après Jean-Marie Hincker
Cernay m'évoque de joyeux souvenirs avec mon cousin A. qui y habitait avec ses parents. Plus précisément un week-end de janvier 1991 où je lui ai donné sa première leçon de ski sur les hauteurs enneigées qui surplombent la ville. Il avait 2 ans et 3 mois...
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Charlotte gourmande Mangue, Passion, Orange d'après Christophe Felder
Certains desserts parlent d'eux-mêmes de par ce qu'ils annoncent dans leur intitulé, par le visuel qui titille les pupilles en espérant qu'il sera de même pour les papilles. Je n'ai donc pour une fois (ouf! diront certains :-) pas besoin de faire de longs...
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Tarte aux poires façon amandine d'après Nicolas Bacheyre
"Un Dimanche à Paris" est digne d'une chasse aux trésors : il faut pénétrer dans un passage pour découvrir la ravissante cour du Commerce-Saint André pour enfin pousser la porte d'un concept-store crée par le chocolatier Pierre Cluizel (fils du chocolatier...