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L'entremets Pécan Mangue Passion d'après Jimmy Mornet : croustillant pécan, biscuit Joconde, gelée mangue Passion, mousse pécan Dulcey, glaçage Dulcey
Jimmy Mornet...Voilà un nom qui m'était encore inconnu il y a 1 an avant que le magazine Fou de Pâtisserie n°33 (jan.fév. 2019) ne publie dans sa rubrique "Evocation", ce dessert dont on peut suivre le pas à pas... et qui a rejoint ma longue liste des...
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Les Chamonix d'après Eddie Benghanem
Qui d'entre vous n'a jamais dégusté dans son enfance, ces gâteaux arrondis, fourrés d'une gelée et recouverts d'un glaçage à l'orange inspirés des nonnettes ? Crées dans l'entre-deux-guerres par la biscuiterie l'Alsacienne (rachetée par la suite par LU...
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La Tarte Café d'après Philippe Conticini : pâte sucrée chocolat, praliné amande noisette café, croustillant café, ganache chocolat café, ganache monté café, décor streusel café
N.B. : La réalisation et la dégustation de ce dessert ont eu lieu le week-end du 29 février au 1er mars 2020 en prenant déjà les précautions d'hygiène, de distances édictées depuis plusieurs semaines :-) :-) :) <
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Entremets Vanille Praliné d'après Christophe Adam : croustillant praliné, dacquoise noisette, crème de praliné noisette, praliné noisette, ganache montée vanille
Premier dessert réalisé depuis le début du confinement. Mais ne vous attendez pas à avoir ce genre de proposition élaborée chaque semaine :-)...d'abord parce que de 6 à 12 personnes lors des brunchs dominicaux, nous sommes passées à un comité très restreint...
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Cake caramel-chocolat au lait d'après Quentin Bailly
Voilà une pure gourmandise qui vient à point nommé pour redonner un peu de baume au coeur en ces temps de confinement. Créée, excusez du peu ! par un champion du monde de pâtisserie, ch'ti et fier de l'être :-). Ce lillois a un parcours hors norme. Avec...
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Choc Africain d'après Christophe Appert (Angelina Paris) : brownie chocolat noir, crémeux chocolat noir amer, mousse chocolat noir
Dessert de confinement pour Pâques...Comme nous sommes en petit comité, tant qu'à faire, choisir un entremets qu'on aura plaisir à déguster sur plusieurs jours. Voilà pourquoi, mon choix s'est porté sur "Choc Africain" dont j'ai trouvé la recette dans...
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Le Gâteau Nantais d'après Christophe Adam
Version confinement car...la suite un peu plus loin ;-). Tout d'abord, un petit cours d'histoire. Géographiquement, pour une fois, les historiens sont unanimes. Et pour cause :-). Comme son nom l'indique, il trouve son origine à Nantes (Loire Atlantique)...
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Tarte citron yuzu d'après Jeffrey Cagnes : pâte sucrée à la crème, confit citron vert, crème au citron et ganache montée yuzu
Si vos papilles se sont endormies durant le confinement, voilà de quoi les réveiller... Car autant le dire de suite : on commence sur les chapeaux de roue avec ce premier dessert de déconfinement, dégusté lors du premier brunch, après 2 mois, qui a eu...
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Réinterprétation de la tarte végétale Rose des Sables de Pierre Hermé : pâte sucrée végétale, praliné amande, ganache chocolat au lait à la rose, crème à l'amande, pétales chocolat au lait et chocolat rose Ruby, framboise crispy
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>... Elle fait la couverture du dernier numéro de Fou de Pâtisserie (n°40 avr/mai 2020) d'où est extraite la recette et qui figure dans la rubrique "Masterclass" avec un pas à pas en photos. Une... -
Financier aux abricots et main de bouddha, amandes hachées et boules de mousse au caramel d'après Pierre Hermé
Onzième aventure dans les "Rêves de pâtissier : 50 classiques de la pâtisserie réinventés" par Pierre Hermé (éd. de la Martinière oct 2011) avec toujours des anecdotes intéressantes voire amusantes sur les origines des gâteaux. Tel ici, avec le financier...
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Le Gâteau Basque ou Etxeko Biskotxa d'après Thierry Bamas
Faisant désormais partie, depuis le nouveau découpage, de la même région que les Pyrénées-Atlantiques, il me semblait logique de me pencher sur leurs traditions et notamment leurs pâtisseries emblématiques, particulièrement celle dont la notoriété a largement...
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Cake salé aux 2 tomates et au chèvre d'après Edda Onorato
Après le succulent "Cake aux courgettes et à la feta" (cf le 31/7/2020), j'ai décidé de poursuivre mon périple (salé pour le moment, mais qui sait, peut-être sucré un jour :-) dans l'univers d'Edda Onorato (blog : undéjeunerdesoleil) dont j'ai déjà parlé...
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Flan aux mirabelles et au safran 100% Mathilde
Trois ans ont passé avant de réaliser (enfin !) ce flan dont je rêve depuis "Emotion Eden" d'après Pierre Hermé (cf le 30/8/2017) où j'avais eu un réel coup de coeur pour la crème brûlée au safran...Coup de coeur qui s'est confirmé et m'a conforté dans...
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Tarte aux quetsches, royale et streusel à la cannelle d'après Thierry Mulhaupt
Youpi ! Il a fallu attendre 2020 pour voir arriver à bon port, la quetsche (la vraie !) en Charente-Maritime :-), me permettant enfin ! de réaliser cette tarte si familière de mon enfance, d'autant plus d'un alsacien dont les souvenirs sont assez identiques...
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Cake aux tomates séchées, comté et pistaches
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>. Fameuse citation du Petit Prince, qui est une ouverture parfaite du blog < >, blog que j'ai découvert en début d'année et qui invite à la gourmandise... -
Cakissime Pomme Cassis enrobé d'après Nicolas Bernardé
19ième aventure avec notre pâtissier voyageur...<
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Le cake aux coings, figues fraiches et figues moelleuses de Mathilde
Lorsque l'an dernier, j'ai découvert par hasard, grâce à une photo et son intitulé, une recette associant figue et coing, je l'ai immédiatement mise de côté pour une utilisation future. Il y a 10 jours, les coings sont apparus sur les étals et quelques...
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Tarte noix et figues d'après Carl Marletti : pâte sucrée noix et vanille, crème de noix et figues, caramel mou vanille aux noix glacées, chantilly vanille et figues fraiches
Troisième recette que je réalise de celui que l'on surnomme "Le virtuose du sucré". Si vous souhaitez en savoir plus, je vous invite à lire l'introduction de "Long Beach" (cf le 25/1/2017) ou encore "Cookie Brown" (cf le 16/10/2019). Fait amusant : cette...
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What Else d'après Clément Higgins (Bricoleurs de Douceurs Marseille) : pâte sucrée, crème noisette, insert praliné café, crémeux café, ganache montée vanille ou mascarpone
Il est de retour... Qui ? "Qui café la bûche ?"... Ben, toi ! ... Non ! ... Clément Higgins... car la première et seule (pour le moment ;-)) publication date du 26/12/2018 (cette fameuse bûche donc :-))... où vous trouverez dans l'introduction, son parcours......
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Cake Potimarron aux épices et raisins moelleux
Où l'on entre de plein pied dans la saison d'automne avec les courges qui se déclinent dans un camaïeu orangé qui se marie fort à propos avec les feuilles...mortes ? Une mort lumineuse dans ce cas...Et autant l'annoncer de suite...énoooorme coup de coeur...
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Gâteau au chou-fleur, fromage blanc, Parmigiano Reggiano AOP et ciboulette, recouvert de cerneaux de noix concassés d'après Carole Alter Gusto
Le chou...chouchou ? Et bien oui, j'avoue que j'ai une certaine appétence pour le chou dans toutes ses formes : choucroute naturellement (ayant grandi en Alsace), chou rouge cuit avec des pommes ou des châtaignes, chou farci, brocolis... Et bien sûr,...
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Pain d'épice du chocolatier Caraïbe d'après Frédéric Bau
Lorsque j'ai préparé ce gâteau pour le brunch du dimanche 25 octobre, j'étais loin de me douter que ce serait le dernier et que 5 jours plus tard, nous nous retrouverions à la case départ, à savoir le confinement. Déjà que nous n'étions que 4 à 6 maxi...
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Cake praliné intense Cara d'après Julien Alvarez : biscuit noisettes du Piémont et morceaux d'abricots moelleux macérés au Grand Marnier, praliné mousseux noisette/orange/Grand Marnier, glaçage rocher lait/noir/ amandes
Premier dessert de (re)confinement... et forcément en comité bien plus restreint :-)...mais qui a l'avantage d'être congelé et ainsi, de pouvoir en garder, comme moi, pour plus tard, n'ayant pas envie, aussi gourmand soit-il, d'en déguster plusieurs jours...
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Quiche d'Automne : poire, chèvre cendré, noix
Recette automnale par excellence qui mêle avec bonheur sucré et salé... Je suis tombée sur cette pépite hyper parfumée grâce à une photo sur pinterest qui m'a menée sur le blog : lacuisinedenathalie.com décrit par son administratrice : <
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Marron Thé Bergamote d'après Philippe Rigollot : sablé châtaigne, biscuit aux marrons, confit bergamote, crémeux thé Earl Grey, bavaroise aux marrons, glaçage lait
Dire que ce dessert a failli ne pas exister...à cause de la fatigue qui engendre la maladresse... Au moment de le mettre au congélateur, la plaque a failli m'échapper... Petit glissade... Dégâts limités : la bavaroise n'étant pas figée, l'insert congelé...