Top articles
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Palet craquant, chocolat au lait et noisettes aux notes de mangue d'après Yann Brys
Le très discret Meilleur Ouvrier de France 2011 est en pleine effervescence depuis cet automne car celui qui est surtout connu pour être l'inventeur de la technique du "Tourbillon" en 2009 et qui en a fait sa pâtisserie signature (technique que beaucoup...
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Petit jardin printanier par Déméter : sésame noir, framboise, grenade et cranberry d'après Nicolas Bernardé
Quatorzième escale sur "Invitation d'un pâtissier voyageur" (éd. de la Martinière 2016) en l'honneur de la <
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Oro Verde d'après Nicolas Haelewyn : croquant, dacquoise, onctueux et crème Paris-Brest à la pistache
Je peux d'ores et déjà affirmer que ce petit joyau dont j'ai trouvé la recette dans le magazine "Fou de Pâtisserie" n°34 (Mars/avril 2019) fait partie de mes grands coups de coeur 2019. Qui porte bien son nom car, si vous vouliez de la pistache, vous...
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Choco Mani d'après Kévin Lacote : sablé breton chocolat, croustillant cacahuètes, crème de coco, crémeux au chocolat et citron vert
Après "Ipheya"(cf le 26/9/2018) et la "Pomme Solognote" (cf le 17/10/2018), je poursuis dans ma lancée avec ce dessert dont j'ai trouvé la recette dans le très gourmand Hors-Série n°7 de Fou de Pâtisserie, sorti en début de mois et 100% consacré au chocolat...
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Moka Infiniment Café d'après Pierre Hermé : génoise imbibée de café, crème légère au café, chantilly au café, sablé au café, bande de chocolat Dulcey
La première fois que j'ai dégusté un Moka, c'est lorsque j'ai réalisé le "Moka parfumé à la mandarine de Corse" de Christophe Michalak (cf le 5/3/2015). J'y exprimais déjà mon aversion pour ce genre de gâteaux, dès l'enfance, après plusieurs expériences...
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Cake fort en chocolat d'après Aurélien Rivoire
Nouvelle découverte en la personne de celui qui est décrit comme le prodige de la pâtisserie d'aujourd'hui. Un jeune, brillant et discret pâtissier de 30 ans formé au Lucas Carlton avant d'entrer, comme le dit Fou de Pâtisserie n°32 (nov/déc. 2018) <
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MDR - Macadamia Dulcey Romarin d'après William Lamagnère : pâte sucrée aux amandes, crème d'amandes romarin-noix de macadamia, ganache Dulcey, ganache montée romarin-Dulcey
Depuis le temps que je souhaite réaliser un dessert de ce chef pâtissier....Comme (sans doute) beaucoup d'entre vous, j'ai découvert W. Lamagnère lors de l'émission sur M6 "Meilleur Pâtissier-Les Professionnels" en 2017 où il a mené tambour battant sa...
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Opéra d'été d'après Philippe Rigollot : biscuit Joconde pistache, confit fraise, crémeux fraise, crémeux yuzu, shortbread pistache
Huitième recette que je réalise de ce très discret pâtissier installé à Annecy et qui fait pourtant partie du cercle très fermé de ceux qui cumulent le titre de Champion du Monde de Pâtisserie (en 2005 avec comme coéquipier, entre autre, Christophe Michalak)...
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Fraise Jacqueline d'après Arnaud Lacroix : streusel amande, dacquoise amande et citron vert, confit de fraises, crème et chantilly vanille
Lorsque Fou de Pâtisserie n°35 (mai/juin 2019) décrit A. Lacroix comme la timidité et la discrétion incarnée, je veux bien les croire...Bien que je ne sois pas une référence, je n'en avais jamais entendu parler auparavant. FDP : <
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Forêt-Noire version Mathilde, sur une base de Laurent Duchêne
Lors du brunch dominical durant lequel nous avons fêté mon anniversaire, l'un de mes filleuls, avec l'aplomb de ses "presque" 7 ans, s'est planté devant moi et m'a demandé d'un air des plus sérieux : << j'aimerai que tu me fasses une Forêt-Noire que tu...
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Bettelmann ou mendiant aux cerises noires
Si je ne devais garder qu'un dessert de mon enfance passée en Alsace, ce serait celui-ci, talonné il est vrai, par la tarte aux mirabelles :-). Marquée tant par son odeur caractéristique (je ne vous parle même pas pendant la cuisson et à la sortie du...
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La tarte aux fraises d'après Cédric Grolet : pâte sucrée, crème d'amandes et morceaux de fraises, crème pâtissière, confiture ou gelée de fraises, pistou basilic
Issue du Hors-Série n°2 (été 2017) consacrée aux tartes, Fou de Pâtisserie a réalisé un superbe décryptage des tartes de Cédric Grolet en le présentant ainsi : <
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Tartelette pêche, verveine et balsamique blanc d'après Quentin Lechat : pâte sucrée, cheesecake citron vert, vinaigrette pêche-verveine-balsamique blanc, financier, marmelade de pêches, pêches
M'était-il possible de résister à cette élégante tartelette qui fait la couverture du dernier numéro de Fou de Pâtisserie (n°36 juil/août 2019) surtout après avoir pris connaissance des différentes préparations qui la composent ? Avant de développer plus...
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Tarte aux pêches royale d'après Jeffrey Cagnes : pâte sucrée, crème légère verveine-citron, gelée de pêches
Encore de la pêche ? Cette année, elles sont tellement goûteuses et juteuses (alors qu'habituellement, je ne jure que par les pêches de vigne) que je n'ai pu m'em...pêcher :-) de remettre ça...Péché de gourmandise dont je ne suis pas prête d'y mettre...
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Cakissime Melba d'après Nicolas Bernardé : cake amande, pêches au sirop vanillé, compotée framboises-groseilles
Dix-huitième escapade sur les pas de notre pâtissier voyageur... Une invitation qui est tout d'abord parue dans le magazine Cuisine Actuelle n°343 (juin 2019) présentée comme telle : <
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Tarte aux mirabelles et citron vert d'après Ludo Pastry Freak : pâte sucrée, crème d'amande citron vert, crème légère mirabelle et citron vert, mirabelles fraiches et zestes de citron vert
Je pourrais commencer par... dès que je l'ai vu, j'ai su...et je crois bien que c'est la première fois, en plus de 5 ans d'existence du blog, que je publie une recette réalisée le week-end qui a précédé ... Habituellement, vous prenez connaissance d'un...
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La tarte aux figues de Mathilde : pâte sablée châtaigne, flan aux amandes brutes et au cognac, figues fraiches noires et pignons grillés
Savez-vous quelle est l'origine de l'expression <
> ? Elle nous vient du Moyen-Âge où, en période de carême, les figues séchées étaient frauduleusement mêlées aux raisins secs par les marchands alors qu'elles étaient beaucoup moins... -
Le gâteau basque aux Chantecler d'après Christophe Adam
Fruit défendu suite... Après la figue, la pomme LOL. Un gâteau basque à la sauce bretonne réalisé par une picto-charentaise d'origine alsaco-bretonne... C'est clair Chantecler ? Cette pomme d'Adam se trouve dans le n°37 (sept/oct 2019) de Fou de Pâtisserie...
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Tarte pommes, cranberries et noisettes d'après Ludo Pastry Freak
Après la "Tarte aux mirabelles et citron vert" (cf le 28/8/2019), comme promis, une nouvelle recette du vainqueur 2018 du "Meilleur Pâtissier" (sur M6) qui se trouve cette fois dans Fou de Pâtisserie n°34 (Mars/avril 2019) et qui lui consacre la rubrique...
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La couronne provençale d'après Laurent André : sablé amande pistache, compotée d'abricots, crémeux nougat et mousse calisson
Je déclare officiellement la saison des bûches ouverte ! LOL. Avec, pour commencer, un jurassien qui a grandi auprès de parents restaurateurs aux Rousses (dans le Jura donc :-), qui ne souhaitaient pas que leur rejeton se dirige dans cette voie. Il a...
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Le Saint-Barth d'après Lilian Bonnefoi : pain de Gênes vanille, compotée exotique, mousse vanille, crémeux mangue et gelée Passion-mangue
Cette semaine, petit entracte avec un entremets des plus exotiques et des plus gourmands, tout aussi adapté aux fêtes de fin d'année, d'autant plus avec un nom aussi évocateur... Sa recette se trouve dans le n°38 (nov/déc. 2019) de Fou de Pâtisserie et...
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Le carrot cake d'après Philippe Conticini
Aussi étonnant que cela puisse paraitre pour certains, je n'ai jamais dégusté et, à fortiori, jamais réalisé de carrot cake. Alors, comme l'écrit si bien Fou de Pâtisserie (n°27, jan/fév. 2018) d'où est extraite cette recette <
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Gâteau Basque aux agrumes d'après Julien Alvarez
Il semblerait que je prenne sérieusement goût à ce gâteau. La preuve en est qu'en l'espace de 6 mois, je vous ai proposé la version de Cédric Grolet, à l'origine, aux myrtilles mais que j'ai adapté aux cerises (cf le 26/6/2019) et celle de Christophe...
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Le Tourbillon des Saveurs de Mathilde d'après le Tourbillon Ananas et Citron Caviar de Yann Brys : socle croustillant, biscuit moelleux amande, marmelade d'ananas au citron caviar, ganache montée ivoire, crème vanille gingembre frais
Ce dessert est né d'un heureux concours de circonstance, un cadeau surprise et inespéré d'une amie très chère (qui a une sacrée main verte :-) qui m'a envoyé des citrons caviar provenant de sa première récolte personnelle. Dès lors, 2 options se présentaient...
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Tartelette pistache et fleur d'oranger d'après Le Jardin Sucré
Premier coup de coeur 2020... autant ne pas faire durer le suspense car je sais que certains d'entre vous ne lisent sans doute pas l'introduction :-). Je les comprends et l'accepte :-). Mais pour moi, c'est une entrée en matière indispensable, considérant...