Cookies au chanvre et pépites de chocolat noir d'après Sophie Menut Yovanovitch

Publié le par Mathilde H.-D.

Lorsque j'ai vu cette recette dans le magazine Cuisine et Vins de France n°199 (mars 2021), elle a de suite titillé ma curiosité n'ayant aucune référence gustative concernant le chanvre. Je connaissais son utilisation dans le textile, ou dans le bâtiment pour l'isolation. Très répandue du XIX° siècle jusqu'en 1960, la culture du chanvre disparait peu à peu du paysage agricole. Depuis quelques années, les agriculteurs français y reviennent et redécouvrent les propriétés de cette plante jusqu'à devenir les deuxièmes producteurs mondiaux derrière la Chine. Pourquoi cet engouement soudain ? Tout simplement parce que c'est une très bonne alternative au blé, permettant une culture écologique et à moindre coût. En effet, la culture du chanvre nécessite peu d'eau, a un cycle de 5 mois et surtout, est d'une très grande résistance et ne nécessite pas l'utilisation de pesticides. <<Le chanvre est d'ailleurs l'ami des jardiniers en herbe : utilisé en "couverture", il protège vos plantes contre les parasites, empêche la mauvaise herbe de proliférer, réduit les besoins en arrosage en conservant l'humidité au sol et booste vos cultures grâce aux nutriments qu'il contient>>. (Christophe Latouche, qui a développé le Permakana avec le chanvre). Le chanvre s'avère donc être une plante très polyvalente (qu'on associe souvent avec son cousin le cannabis et à la fumette 😅) et qui possède de nombreux atouts notamment alimentaires. Riche en fibre, en protéines, en minéraux, en vitamines (B1, B2, B3, B6, C et E), les produits alimentaires à base de chanvre peuvent procurer jusqu'à 80% des apports journaliers en oméga, notamment les omégas 3 et 6. Les graines peuvent être consommées crues ou légèrement torréfiées = toastées. Elles contiennent des fibres solubles et insolubles qui favorisent l'activité de l'intestin et la "bonne santé du système digestif". Elles favorisent également la sensation de satiété, ce que nous avons pu constater lors de la dégustation des cookies qui nous intéressent aujourd'hui. Ce qui parait évident étant donné le taux de protéines que contiennent les graines. Si le chanvre est naturellement sans gluten, attention toutefois aux "éventuelles traces" qui sont bien indiquées sur les paquets. Revenons à nos cookies dont j'ai suivi la recette en l'adaptant sans gluten bien sûr mais en remplaçant également la farine de chanvre par des graines de chanvre réduites en poudre pour la bonne et simple raison que je n'en n'ai pas trouvé sous forme de farine dans le commerce et que je n'avais pas envie de commander d'autant plus que j'ignorais si j'allais apprécier son goût ou non. Et là, surprise ! Côté texture, on reste sur le croustillant à l'extérieur et moelleux à l'intérieur telle que nous l'apprécions dans la team, avec ça et là, du croquant apporté par les graines. En terme de goût, très agréable en bouche, me semblant perso, familier sans pour autant trouver pourquoi. Légèrement herbacé avec des notes de noisettes et de pignons de pin, qui se marient parfaitement avec le chocolat noir. En conclusion, nous avons adoré, d'où sa présence sur mon blog. Une très belle découverte que je vais approfondir avec d'autres recettes sucrées ou salées. Réalisable par la plupart d'entre vous... Vous savez ce qu'il vous reste à faire... Très belle semaine... Et surtout, n'oubliez pas de garder le sourire :-) :-) :-) 

Pour 11 cookies de 65 g environ.

Préparation : 20 minutes   Réfrigération : 1 nuit (pâte à cookies)   Cuisson : 20 minutes à 180°C (th6)   Conservation : 5 à 7 jours dans une boite hermétique à l'abri de la chaleur et de l'humidité.

N.B. 1 : Tous les ingrédients doivent être à température et il est conseillé de sortir le beurre au moins 2h00 avant afin qu'il ait le temps de bien ramollir.

N.B. 2 : Pour ceux qui souhaitent les réaliser AVEC GLUTEN, je vous donne la liste des ingrédients de Sophie : - 125 g de beurre - 2 oeufs - 200 g de farine - 50 g de farine de chanvre - 125 g de sucre blond - 75 g de pépites de chocolat - 2 CS de graines de chanvre décortiquées - sel -

 N.B. 3 : Où trouver des graines et/ou farine de chanvre : Sur le site monchanvre.fr ou vous trouverez de la farine de chanvre et des graines de chanvre de la marque "chanvr'eel" certifiées sans gluten. Sur le site l'chanvre.com ou encore la marque "Priméal".

Liste des ingrédients : 

Pour la garniture : - 35 g de graines de chanvres toastées/grillées - 80 g de chocolat noir à 70% de cacao - 

Pour la pâte à cookies : - 100 g de beurre mou à 82% de M.G. - 120 g de cassonade - 100 g de farine de maïs + 55 g de poudre d'amandes + 55 g de farine de chanvre (ou comme moi, 55 g de graines de chanvre toastées réduites en poudre) + 40 g de maïzena + 2 g de levure chimique (type "Ste Lucie" ou "La Pâtelière bio") tamisé(e)s ensemble = masse sèche - 100 g (=2) d'oeufs légèrement battus en omelette - la garniture préparée ci-dessus - 

Pour la finition : - 40 g de chocolat noir à 70% de cacao - 

Déroulement : tel que perso, je l'ai réalisé :-) 

La veille : 

Préparation de la garniture : A l'aide d'un couteau, détaillez le chocolat noir en morceaux de 5 mm environ. Si vos graines de chanvre sont crues, faites-le toaster/griller dans une poêle ou au four à 160°C (th5-6) durant 15 minutes environ.

Préparation de la pâte à cookies + réfrigération 1 nuit : Dans un grand saladier, travaillez le beurre mou avec le dos d'une cuillère jusqu'à obtenir la consistance molle et grasse d'une pommade. Ajoutez le sucre et mélangez jusqu'à obtention d'une masse crémeuse. Puis ajoutez dans l'ordre en mélangeant bien à chaque fois, toujours à la cuillère ou spatule/maryse, 1/3 de la masse sèche, la moitié des oeufs légèrement battus en omelette, 1/3 de la masse sèche, le restant d'oeuf, le restant de masse sèche, les graines de chanvre et enfin, les morceaux de chocolat noir. (N.B. : A ce stade, il est normal que la pâte soit collante. Ne surtout pas rajouter de farine). Filmez le dessus du saladier et mettez au réfrigérateur 1 nuit.

Jour J : 

Préparation de la finition : A l'aide d'un couteau, détaillez le chocolat noir en morceaux de 5 mm.

Façonnage + cuisson des cookies : Sortez la pâte à cookies une dizaine de minutes avant, du réfrigérateur afin qu'elle soit plus facile à travailler. Préchauffez le four à 180°C (th6). A l'aide d'une cuillère à glace (pour faire des boules) ou, comme moi, à l'aide d'une simple cuillère, prélevez des portions d'environ 65 g (vous pesez une portion et vous en servez comme gabarit) que vous façonnez plus ou moins en boule que vous aplatissez entre vos paumes afin d'obtenir des "galettes" de 1 à 1,5 cm d'épaisseur. Déposez lesdites "galettes" au fur et à mesure sur une plaque recouverte de papier cuisson et espacées les unes des autres de 2 à 3 cm environ (elles s'étalent très peu à la cuisson). Terminez en répartissant sur le dessus de chaque cookie et en appuyant très légèrement afin qu'ils adhèrent un minimum à la pâte, les morceaux de chocolat noir. Enfournez et faites cuire 20 minutes à 180°C. A la sortie du four, posez la plaque sur une grille et laissez complètement refroidir sur ladite plaque les cookies qui, à ce stade (avec ou sans gluten) sont encore fragiles et se délitent facilement. Une fois refroidis, transférez-les sur une assiette.

Dégustation : C'est prêt ! Il ne vous reste plus qu'à déguster sans modération mais toujours avec délectation, ces cookies surprenant et très gourmands ... N.B. : Ils sont encore meilleurs 2 ou 3 jours après... Je dis ça... Je ne dis rien :-) :-) :-) 

Cookies au chanvre et pépites de chocolat noir d'après Sophie Menut Yovanovitch

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