Cookies abricot, pistache et chocolat blanc d'après Hervé Cuisine
En mode vide placard une fois de plus... une sorte de nettoyage de printemps même si, en regardant le ciel, on se croirait en novembre si ce n'était le jardin éclatant de couleurs...inespéré étant donné le peu d'ensoleillement depuis octobre. Passons. C'est par un heureux hasard, une notification de Pinterest que j'ai découvert cette recette du youtubeur et blogueur culinaire Hervé Palmiéri, plus connu sous le nom d'Hervé Cuisine. Né à Martigues le 24/11/1979 d'un père d'origine italienne et d'une mère d'origine vietnamienne, il baigne donc très tôt dans une atmosphère culinaire multiculturel et devient rapidement passionné. Autodidacte, il lance en 2007 son blog et sa chaine you tube en se filmant dans son studio d'étudiant, devenant ainsi l'un des premiers français à réaliser des vidéos sur le site et le premier sur le thème de la cuisine. Il publie alors une vidéo par semaine, des tutos de recettes simples et faciles à réaliser. En octobre 2010, lauréat des "Nids d'Or 2016", concours organisé par Nestlé, il empoche un chèque de 10000 euros qui lui permet de proposer de nouveaux concepts, lançant notamment la série "Coup de pouce en cuisine" où il invite des abonnés à cuisiner chez lui. En octobre 2017, il devient membre du jury du "Festival des Influenceurs Culinaires" présidé par Mercotte. En ce qui concerne ces "Killers cookies" comme il les nomme, voilà comment il les présente : <<Faciles à réaliser, ils ont une texture sablée et sont aussi jolis à regarder que bons ! L'avantage de cette recette de cookies, c'est que vous pouvez les personnaliser avec ce que vous aimez : dattes au lieu des abricots, noix de macadamia ou pignons de pin au lieu des pistaches etc...>>. La version d'Hervé est un peu différente de la mienne. Ses cookies sont emporte-piècés, plus plats d'où probablement cette texture sablée dont il parle. Et il les enrobe de chocolat blanc après cuisson et décore de pistaches concassées. Contrairement à ma version qui visuellement est plus proche du cookie traditionnel, façonnés à la main, d'une certaine épaisseur avec chez moi, le chocolat utilisé en morceaux et intégrés à la pâte. Pour le coup, mes cookies ont évidemment une texture différente : croustillante à l'extérieur (les morceaux de chocolat blanc sur le dessus croquent/croustillent également) et moelleux à l'intérieur. En terme de goût, les morceaux de chocolat sur le dessus prennent une saveurs torréfiée/caramélisée qu'on adore et qui contraste avec le fruité/acidulé des abricots (moelleux pour moi). La gourmande pistache n'est pas en reste : elle s'exprime bien ici et "tempère" un peu le côté sucré de ses comparses. Quant à la semelle du cookie, on adore son côté "caramélisé/torréfié". Bref, nous avons apprécié ce cookie gourmand à souhait qui se laisse déguster sans faim. D'où sa présence ici (après 3 échecs d'autres recettes qui ne nous avaient pas convaincues 😅). Réalisable par la plupart d'entre vous... Vous savez ce qu'il vous reste à faire... Très belle semaine... Et surtout, n'oubliez pas de garder le sourire :-) :-) :-)
Pour 10 cookies de 65 à 70 g environ.
Préparation : 25 minutes Réfrigération : 1 nuit (pâte à cookies) Cuisson : 20 minutes à 180°C (th6) Conservation : 5 à 7 jours dans une boite hermétique à l'abri de la chaleur et de l'humidité.
N.B. 1 : Tous les ingrédients doivent être à température ambiante et il est conseillé de sortir le beurre au moins 2h00 avant afin qu'il ait le temps de bien ramollir.
N.B. 2 : Pour ceux qui souhaitent les réaliser AVEC GLUTEN, je vous donne la liste des ingrédients d'Hervé Cuisine, sachant qu'il y a 2 fois plus de pâte... A vous de voir : - 450 g de farine - 250 g de beurre - 225 g de cassonade - 1 oeuf - 1 cc de levure - 125 g de pistaches - 125 g d'abricots secs - 200 g de chocolat blanc - Pour plus de renseignement sur sa version, cf son site : hervecuisine.com sous le titre de "Killer Cookies abricot, pistache et chocolat blanc" daté du 26/11/2016.
Liste des ingrédients :
Pour la garniture : - 55 g de pistaches grillées non salées - 75 g de chocolat blanc - 40 g d'abricots moelleux (ou secs) -
Pour la pâte à cookies : - 100 g de beurre mou à 82% de M.G. - 110 g (= 95 g pour moi) de cassonade - 120 g de farine de maïs + 60 g de poudre d'amandes + 40 g de maïzena + 2 g de levure chimique (type "Ste Lucie" ou "La Pâtelière bio") tamisé(e)s ensemble = masse sèche - 1 cc d'extrait de vanille liquide - 50 g (=1) d'oeuf légèrement battu en omelette - la garniture préparée ci-dessus -
Pour la finition : - 15 g de pistaches grillées non salées - 25 g de chocolat blanc - 25 g d'abricots moelleux (ou secs) -
Déroulement = tel que perso, je l'ai réalisé :-)
La veille :
Préparation de la garniture : Concassez grossièrement les pistaches grillées. A l'aide d'un couteau, détaillez le chocolat blanc en morceaux de 5 mm environ (perso, je préfère cette forme plutôt que les pépites du commerce... A vous de voir). Découpez les abricots en petits morceaux de 5 mm environ.
Préparation de la pâte à cookies + réfrigération 1 nuit : Dans un grand saladier, travaillez le beurre mou avec le dos d'une cuillère jusqu'à obtenir la consistance molle et grasse d'une pommade. Ajoutez le sucre et mélangez jusqu'à obtention d'une masse crémeuse. Puis ajoutez dans l'ordre en mélangeant bien à chaque fois, toujours à la cuillère ou spatule/maryse, la moitié de la masse sèche, l'oeuf légèrement battu en omelette, le restant de masse sèche + l'extrait de vanille liquide, les pistaches grossièrement concassées, les morceaux ou pépites de chocolat blanc et enfin, les morceaux d'abricots moelleux ou secs en terminant en pétrissant à la main juste ce qu'il faut pour obtenir une pâte homogène. (N.B. : A ce stade, il est normal que la pâte soit collante : ne surtout pas rajouter de farine). Soit vous versez la pâte obtenue sur du film alimentaire et vous vous servez de ce dernier pour former un boudin de 4 à 4,5 cm de diamètre que vous enveloppez dudit film alimentaire et mettez au réfrigérateur 1 nuit. Soit, comme moi, vous laissez la pâte telle quelle dans le saladier en filmant le dessus dudit saladier et mettez le tout au réfrigérateur 1 nuit.
Jour J :
Préparation de la finition : Concassez en 2 ou 3, les pistaches. A l'aide d'un couteau, détaillez le chocolat blanc en morceaux de 5 mm (je conseille cette version plutôt que les pépites du commerce... A vous de voir). Découpez les abricots moelleux ou secs en morceaux de 5 mm.
Façonnage + cuisson des cookies : Sortez la pâte à cookies 10 à 15 minutes avant, du réfrigérateur afin qu'elle soit plus facile à travailler. Préchauffez le four à 180°C (th6). Si vous avez réalisé un boudin : Coupez des tronçons de 2 cm d'épaisseur environ. Façonnez plus ou moins une boule que vous aplatissez entre vos paumes afin d'obtenir des "galettes" de 1 à 1,5 cm d'épaisseur que vous déposez sur une plaque recouverte de papier cuisson et espacées les unes des autres de 2 cm environ (elles s'étalent très peu à la cuisson). Si vous avez laissé la pâte dans un saladier : A l'aide d'une cuillère à glace (pour faire des boules) ou, comme moi, d'une simple cuillère, prélevez des portions d'environ 65 g (vous pesez une portion et vous en servez comme gabarit) que vous façonnez plus ou moins en boule que vous aplatissez entre vos paumes afin d'obtenir des "galettes" de 1 à 1,5 cm d'épaisseur. Déposez lesdites galettes au fur et à mesure sur une plaque recouverte de papier cuisson et espacées les unes des autres de 2 cm environ (elles s'étalent très peu à la cuisson). Pour les 2 versions : Terminez en répartissant sur le dessus de chaque cookie et en appuyant très légèrement afin qu'ils adhèrent un minimum à la pâte, les morceaux de chocolat blanc et d'abricots moelleux ou secs et les pistaches concassées. Enfournez et faites cuire 20 minutes à 180°C. A la sortie du four, posez la plaque sur une grille et laissez complètement refroidir sur ladite plaque les cookies qui, à ce stade (avec ou sans gluten) sont encore fragiles et se délitent facilement. Une fois refroidis, transférez-les sur une assiette.
Dégustation : C'est prêt ! Il ne vous reste plus qu'à déguster sans modération mais toujours avec délectation, ces "killer" cookies d'une gourmandise absolue :-) :-) :-)