Cookies à la châtaigne et aux pépites de chocolat

Publié le par Mathilde H.-D.

Marrons glacés suite et ... fin (enfin ! diraient certains LOL)... Même si, à l'origine, cette recette trouvée par hasard, au cours de mes recherches, sur le site de "Cuisine Actuelle" n'en contient pas... Vous avez donc le choix de l'enrichir desdits marrons ou vous en tenir à la recette d'origine... Le vide-placard se poursuit donc également avec la farine de châtaigne qui, contrairement à beaucoup d'autres farines, "vieillit" mal et peut devenir rance. Il est donc primordial de la conserver dans un contenant hermétique, à l'abri de l'humidité, de la lumière et de la chaleur... A la dégustation, une texture, à l'intérieur, moelleuse, avec des touches croquantes des pépites de chocolat, croustillante à l'extérieur avec des notes "caramélisées" au niveau de la semelle. Moins sucré que bon nombres d'autres cookies, en dehors du fait que j'ai tenu compte de la teneur en sucre du marron glacé, les saveurs sont bien marquées, les pépites apportant une gourmandise et une profondeur supplémentaire. Réalisable par la plupart d'entre vous... Vous savez ce qu'il vous reste à faire... Très bon week-end... Et n'oubliez pas de garder le sourire, même derrière le masque :-) :-) :-) 

Pour une douzaine de cookies de 45 g environ.

Préparation : 15 minutes   Réfrigération : 1 nuit (pâte à cookie)   Cuisson : 20 à 22 minutes à 180°C   Conservation : 1 semaine dans une boite en fer blanc, à l'abri de l'humidité.

N.B. 1 : Tous les ingrédients doivent être à température ambiante et il est conseillé de sortir le beurre au moins 2h00 avant du réfrigérateur afin qu'il ait le temps de bien ramollir.

N.B. 2 : La recette est IDENTIQUE AVEC ou SANS GLUTEN :-) :-) :-) 

Déroulement : J-1 : Préparation + réfrigération 1 nuit de la pâte à cookie.   Jour J : Façonnage + cuisson des cookies. Dégustation :-) :-) :-) 

Ingrédients : - 120 g de beurre mou à 82% de M.G. - 90 g (= 70 g si vous intégrez des marrons glacés comme moi) de sucre de canne complet - 50 g (=1) d'oeuf battu en omelette - 170 g de farine de châtaigne (type "Mon Fournil") + 40 g de poudre de noisettes (torréfiées pour moi) + 2 g de levure chimique (type Valpiform ou La Pâtelière bio) tamisées ensemble - 100 g de pépites de chocolat noir - 3 marrons glacés détaillés en dés de 5 mm (facultatif) - 

Préparation + réfrigération 1 nuit de la pâte à cookie : Mettez dans un bol les dés de marrons glacés (si comme moi, vous avez choisi d'en intégrer). Ajoutez 2 CS de l'ensemble tamisé farine/maïzena/poudre de noisettes/levure et mélangez afin de bien enrober lesdits dés. Dans un saladier, travaillez le beurre mou avec le dos d'une cuillère jusqu'à obtenir la consistance molle et grasse d'une pommade. Ajoutez le sucre de canne et mélangez soigneusement, toujours avec le dos de la cuillère jusqu'à obtenir une masse crémeuse. Puis ajoutez dans l'ordre, en mélangeant à chaque fois (à la cuillère ou spatule/maryse), la poudre d'amandes, l'oeuf battu en omelette puis, en 2 fois, l'ensemble tamisé. Enfin, ajoutez les pépites de chocolat et les dés de marrons glacés, en pétrissant à la main juste ce qu'il faut pour qu'ils soient bien intégrés à la pâte (N.B. : A ce stade, il est normal que la pâte collante. Ne surtout pas rajouter de farine). Mettez sur du film alimentaire et servez-vous de ce dernier pour former un boudin de 28/30 cm de long que vous enveloppez dudit film et mettez au réfrigérateur 1 nuit.

Façonnage + cuisson des cookies : Préchauffez le four à 180°C (th6). Coupez des tronçons de 2 cm de large environ. Façonnez-les légèrement en les aplatissant et en les "arrondissant" tout en les laissant assez "bruts", sur 1 cm d'épaisseur environ. Disposez-les sur une plaque recouverte de papier cuisson et espacés les uns des autres de 3 cm environ. Enfournez et faites cuire entre 20 et 22 minutes à 180°C. A la sortie du four, posez la plaque sur une grille et laissez complètement refroidir sur ladite plaque, les cookies qui, à ce stade, sont encore fragiles et se délitent facilement. Une fois refroidis, transférez-les sur une assiette.

Dégustation : C'est prêt ! Il ne vous reste plus qu'à déguster sans modération mais toujours avec délectation, ses moelleux cookies plein de gourmandise et de saveurs :-) :-) :-) 

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