Soupe froide à l'avocat et au concombre d'après Marie Moisy

Publié le par Mathilde H.-D.

Une envie de prolonger l'été, d'autant plus que le soleil est toujours encore au rendez-vous et rend ainsi la rentrée plus "chaleureuse et lumineuse", notamment dans la ville où Marie et moi avons la chance d'habiter... sans jamais encore nous être rencontrées... Lorsqu'elle a publié cette recette, c'était comme une évidence... et un moyen de pouvoir déguster le concombre que j'apprécie mais que mon organisme a du mal à digérer.. Qui est Marie ? Je reprends les mots de sa présentation sur son blog : mariatotal.com : <<Mariatotal souhaite vous faire partager une cuisine gaie, pratique, familiale, l'art d'accommoder les restes, d'improviser avec ce qu'il y a dans le placard ou le réfrigérateur. Bref, une cuisine simplement gourmande. Pourquoi mariatotal.com ? "Maria" comme les ménagères brésiliennes, "total", quand elles arrivent à jongler avec tout...>>. Je vous encourage vivement à y jeter un coup d'oeil... Ce blog regorge de recettes salées ou sucrées, suivant vos disponibilités, respectant les saisons, plus ou moins élaborées... Et celles avec gluten, simples à adapter... Quant à cette soupe, elle la décrit ainsi : <<En apparence, les ingrédients de cette soupe froide n'ont rien d'extraordinaires mais le cocktail se révèle particulièrement goûteux, notamment grâce à la délicatesse du citron vert>>. Certes, des ingrédients "classiques", mais mis bout à bout... Côté texture, la soupe est onctueuse et agréable en bouche grâce à l'avocat et au lait de coco. Gustativement, on aboutit à quelque chose de frais, léger, où le concombre (du moins chez moi) est bien présent, "arrondi" par les 2 ingrédients précités, ce qui permet de le rendre plus digeste et donc l'apprécier totalement avec le peps en plus du citron vert (même en jus). Quant à ma version avec des glaçons à l'aneth (que j'adore LOL), cette dernière donne une note de fraicheur supplémentaire, plus de profondeur par moment... Je ne regrette pas cette initiative... Au point que l'idée d'y ajouter quelques crevettes ou dés de poulet complèterait encore cette soupe idéale pour un brunch ou un diner léger... La voie est ouverte à toutes les interprétations :-)... Réalisable par tous... Vous savez ce qu'il vous reste à faire... Très bon week-end... Et n'oubliez pas de garder le sourire même derrière le masque :-) :-) :-) 

Pour les glaçons à l'aneth (version Mathilde) : - QS d'eau - QS d'aneth lyophilisé (ou fraiche, finement ciselée) -

Pour la soupe froide : - 2 avocats bien mûrs - 1 gros concombre - 1 oignon nouveau (pas moi :-)) - 1 gousse d'ail - le zeste + le jus d'un citron vert non traité (= 2 CS de jus de citron vert bio "Jardin Bio" pour moi) - 20 cl de lait de coco - 1 pc de fleur de sel (de l'Ile de Ré évidemment LOL) - sel (pas moi) - poivre - 2-3 brins d'aneth (pas moi) - 8 à 10 glaçons "nature" (version Marie) ou 3 glaçons à l'aneth / bol (version Mathilde) -

Préparation des glaçons à l'aneth (à faire la veille) = version Mathilde : Mélangez l'eau avec l'aneth. Laissez "macérer" 30 minutes puis versez le tout dans un moule à glaçons en silicone (formes 1/2 sphérique pour moi). Mettez au congélateur jusqu'au lendemain.

Préparation de la soupe : Epluchez et hachez grossièrement l'oignon + la gousse d'ail. Epluchez le concombre. Coupez-le en 4 morceaux puis détaillez chaque morceaux en quartiers. Ôtez les pépins et mettez au fur et à mesure dans le bol haut d'un mixeur ou blender. Coupez les avocats en 2, ôtez le noyau puis prélevez la chair à l'aide d'une cuillère que vous ajoutez aux morceaux de concombre. Prélevez le zeste et le jus d'un citron vert (pas fait, faute de citron. J'ai remplacé par 2 CS de jus de citron vert type "Jardin bio"). Versez le jus + le zeste. Ajoutez l'oignon + l'ail + la fleur de sel. Mixez. Versez le lait de coco. Mixez. Goûtez. Assaisonnez à votre convenance en sel et poivre. De suite : 

Dégustation : Répartissez dans 4 bols pour moi (5 à 6 pour Marie). Ajoutez soit des glaçons nature + des brins d'aneth. Soit comme moi, des glaçons à l'aneth préparés la veille. C'est prêt ! Il ne vous reste plus qu'à déguster sans modération mais toujours avec délectation, cette soupe à la texture tout en douceur et au goût parfumé à souhait :-) :-) :-) 

 

Soupe froide à l'avocat et au concombre d'après Marie Moisy

Publié dans Et du côté salé ?

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M
Très bonne idée les glaçons à l'aneth, j'y penserai une autre fois. :)
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M
Merci ! A une prochaine recette ;-)