Soupe de carottes, pommes et orange d'après Edda Onorato

Publié le par Mathilde H.-D.

<< Faute d'une pomme, contente-toi d'une carotte>> (Proverbe russe)... Nous, on prend les 2... et l'orange en prime :-). Petite recette rapide et sans prétention... Au départ, une envie d'agrumes (vous l'avez sans doute remarqué, pour ceux qui me suivent :-))... Carotte-orange, une association que je connais et qui me semble un classique... Mais en voyant cette recette d'Edda Onorato sur son blog (undejeunerdesoleil) que vous commencez à bien connaitre (3 recettes déjà réalisées :-)), j'avoue que l'ajout de la pomme a titillé ma curiosité... Cette soupe surprend à la première cuillerée (surtout moi qui suis plutôt habituée aux potages à base de féculents :-)) mais on se laisse vite subjuguer par sa fraicheur, son côté doux, sa légèreté... Autre côté positif : elle est bien épaisse, on ressent de la texture en bouche (je déteste les soupes à "l'eau" = trop liquides). Très peu de modifications à apporter en ce qui me concerne mis à part le fait d'avoir ajouté un peu plus de thym car je ne sale pas... Réalisable par la plupart d'entre vous... Vous savez ce qu'il vous reste à faire... Entre la carotte qui rend aimable, la pomme qui éloigne le médecin et l'orange qui stimule le système immunitaire, cette soupe a tout pour plaire :-) :-) :-) Très bon week-end... Et surtout n'oubliez pas de garder le sourire, même derrière le masque :-) :-) :-) 

Pour 4 personnes

Préparation (des différents légumes + fruits) : 20 minutes   Cuisson : 35 à 40 minutes au total   Conservation : 24h00 au réfrigérateur

N.B. : La recette est IDENTIQUE AVEC ou SANS GLUTEN :-) :-) :-) 

Ingrédients : - 550 à 600 g de carottes pesées non épluchées - 2 pommes Royal Gala (= 440 g pesées non épluchées ni épépinées) - le jus d'une orange non traitée - 1 branche de thym frais (ou comme moi, 0,3 à 0,5 g de thym déshydraté) - 1 pc de cannelle en poudre - 1/2 oignon - 2 bonnes CS d'huile d'olive - sel (pas moi) - poivre - 

Préparation des légumes + les fruits + cuisson : Epluchez les carottes puis détaillez-les en dés de 1 cm environ. Epluchez puis émincez le 1/2 oignon. Epluchez, épépinez les pommes puis détaillez-les en dés de 1 cm environ. Dans une casserole à fond épais, faites revenir le 1/2 oignon émincé dans 2 bonnes CS d'huile d'olive + le thym. Ajoutez les dés de carottes et de pommes. Mélangez bien en veillant à bien les enrober. Faites légèrement colorer. Puis ajoutez le sel (pas moi) et la cannelle en poudre. Couvrez d'eau. Mélangez bien. Puis faites mijoter à couvert en remuant de temps en temps durant plus ou moins 30 minutes, jusqu'à ce les carottes surtout, soient tendres (elles mettent un peu plus de temps que les pommes). Puis vous pouvez passer à la suite....

Finition/Dégustation : Versez le tout dans le bol du mixeur. Mixez jusqu'à obtenir une préparation plus ou moins lisse (moins pour moi, car je préfère). Ajoutez le jus d'orange fraichement pressé. Mixez. Réchauffez si nécessaire puis versez dans des bols ou soupière. Assaisonnez à votre convenance (perso, comme je ne sale pas, j'ai ajouté, dans mon bol, 1 pc de thym et un peu de poivre). C'est prêt ! Il ne vous reste plus qu'à déguster sans modération mais toujours avec délectation, cette soupe pleine de fraicheur et de saveur :-) :-) :-) 

 

Soupe de carottes, pommes et orange d'après Edda Onorato

Publié dans Et du côté salé ?

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