Gâteau au chou-fleur, fromage blanc, Parmigiano Reggiano AOP et ciboulette, recouvert de cerneaux de noix concassés d'après Carole Alter Gusto

Publié le par Mathilde H.-D.

Le chou...chouchou ? Et bien oui, j'avoue que j'ai une certaine appétence pour le chou dans toutes ses formes : choucroute naturellement (ayant grandi en Alsace), chou rouge cuit avec des pommes ou des châtaignes, chou farci, brocolis... Et bien sûr, la star du jour, j'ai nommé le chou fleur qui, il est vrai, est long à cuire et laisse une odeur dans la/les pièces, persistante... marquant son territoire LOL. Ce qui m'a attiré dans la recette de Carole, qui nourrit son blog : altergusto.fr depuis mai 2008, avec de très belles recettes autant salées que sucrées (et majoritairement avec gluten), s'essayant à de multiples expériences (sans gluten, sans lactose, vegan, "healthy" etc...) souvent à la portée de la plupart d'entre nous, pratiques lorsqu'on est court d'idées, parfois avec des restes ... Bref, je la suis depuis près de 5 ans et la crise sanitaire a fait que je m'y intéresse d'un peu plus près, préférant revenir à des choses plus simples (dans le sens, moins "Haute Pâtisserie") et qui, pourtant, vont droit au but niveau saveurs... cela se traduit par l'apparition d'une rubrique salée qui, là encore, ne fera pas dans la "Haute Gastronomie"... J'y ai pourtant déjà fait d'intéressantes et parfois surprenantes découvertes... Mais je m'égare LOL... Que voulez-vous... Je déborde d'enthousiasme avec toutes ses nouvelles expériences qui m'attendent... J'en reviens donc à ce qui m'a attiré ici : le fait que la recette ne nécessite pas de pré-cuisson du chou-fleur et comme le précise Carole : <<Ce dernier est ajouté cru dans le gâteau et va cuire lentement, diffusant une odeur beaucoup plus discrète>>. Je confirme concernant le chou... Mais à la cuisson, ce gâteau dégage une odeur des plus alléchantes, qui vous fait saliver d'avance. Résultat : une texture moelleuse, aucunement pesante, grâce au fromage blanc qui allège le tout, tout en gardant de la mâche. Un côté croquant peut-être plus présent chez moi, car contrairement à Carole, j'ai bien plus généreusement recouvert le dessus de cerneaux de noix concassés :-). En terme de saveur, une tuerie pour moi, corroborée par mes cobayes. J'en avais préparé un premier la veille, histoire de goûter, puis réalisé un second le lendemain matin pour le brunch. Et vous savez quoi ? Celui de la veille était encore meilleur ! Voilà pourquoi je vous conseille de le préparer en avance et de le mettre au réfrigérateur 1 nuit afin que les arômes puissent se développer. Comme il me restait encore des ingrédients, j'en ai refait un troisième que j'ai prédécoupé en parts et congelé : même constatation (le passage au micro-ondes ne le dessèche pas du tout :-). Avec le reconfinement qui commence, voilà une recette idéale, réalisable par la plupart d'entre vous... Vous savez ce qu'il vous reste à faire... Je sais que les temps à venir seront difficiles pour certains d'entre vous... Quoiqu'il arrive, essayez de garder le sourire...ça ne change pas grand chose à la situation mais ça fait du bien, et à vous et à ceux qui en bénéficieront (même derrière le masque) :-) :-) :-) 

Pour un moule à charnière de 20 cm de diamètre.

Préparation : 20 minutes   Cuisson : 45 minutes à 160°C (th5-6)   Conservation : 3 jours au réfrigérateur, bien enveloppé dans du film alimentaire. Vous pouvez également congeler des parts (j'ai testé : pas de changement niveau texture et encore meilleur côté saveur :-))

N.B. 1 : Tous les ingrédients doivent être à température ambiante.

N.B. 2 : La recette est IDENTIQUE AVEC OU SANS GLUTEN :-) :-) :-) 

Ingrédients : - 300 g (330 g pour moi) de bouquets de chou-fleur cru - 350 g de fromage blanc (à 3,2% de M.G. pour moi) - 50 g de parmesan râpé (Parmigiano Reggiano AOP pour moi) - 40 g de maîzena tamisée - 1 CS de ciboulette ciselée (ou, à défaut, ciboulette lyophilisée) - 100 g (=2) d'oeufs - QS de sel & poivre (pas moi) - 

Pour la finition : - une dizaine de cerneaux de noix concassés - 

Préparation : D'une part, mettez dans le bol du robot mixeur, les bouquets de chou-fleur préalablement lavés et séchés :-). Mixez jusqu'à obtenir une texture comme de la semoule. D'autre part, dans un grand saladier, au batteur muni du fouet, montez les oeufs. Puis ajoutez dans l'ordre en continuant à mélanger au batteur à chaque fois, la moitié de fromage blanc, la maïzena, le restant de fromage blanc, le parmesan ou Parmigiano et enfin, la ciboulette. Goûtez afin de savoir si la préparation est à votre goût, sinon salez et poivrez (pas moi, car le Parmigiano apporte déjà un côté salé :-). Arrêtez le batteur. Puis incorporez à l'aide d'une maryse/spatule, en 2 fois, la "semoule" de chou-fleur en mélangeant à chaque fois en partant du centre et en élargissant le mouvement vers le bord tout en soulevant la masse. On doit obtenir une préparation homogène. De suite : 

Montage/cuisson : Préchauffez le four à 160°C (th5-6). Beurrez légèrement puis tapissez de papier cuisson le bord intérieur :-) et le fond d'un moule à charnière de 20 cm de diamètre. Versez-y la préparation puis parsemez le dessus de cerneaux de noix concassés. Enfournez et faites cuire durant 45 minutes à 160°C. A la sortie du four, posez le moule sur une grille et attendez quelques minutes avant de démouler si vous consommez de suite. Sinon : 

Réfrigération 1 nuit/dégustation : Si vous ne le dégustez pas de suite (j'ai testé les 2 versions :-), laissez complètement refroidir dans le moule puis couvrez de film alimentaire et mettez au réfrigérateur 1 nuit. C'est ce que je vous recommande car les arômes vont pouvoir se développer et il sera bien meilleur le lendemain... du moins, c'est ce j'ai (nous avons) constaté... je dis ça...je ne dis rien :-)... Dans ce cas, au moment de le servir, démoulez-le :-) sur un plat à service (adapté au micro-ondes) et réchauffez-le puissance maximale, 3 à 5 minutes suivant la puissance et la température à laquelle vous souhaitez le déguster. N.B. : il ne se dessèche pas du tout, gardant tout son moelleux et son humidité :-). C'est prêt ! Il ne vous reste plus qu'à déguster sans modération mais toujours avec délectation, ce gâteau très moelleux et plein de saveurs :-) :-) :-) 

 

Gâteau au chou-fleur, fromage blanc, Parmigiano Reggiano AOP et ciboulette, recouvert de cerneaux de noix concassés d'après Carole Alter GustoGâteau au chou-fleur, fromage blanc, Parmigiano Reggiano AOP et ciboulette, recouvert de cerneaux de noix concassés d'après Carole Alter Gusto

Publié dans Et du côté salé ?

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