Cake Potimarron aux épices et raisins moelleux

Publié le par Mathilde H.-D.

Où l'on entre de plein pied dans la saison d'automne avec les courges qui se déclinent dans un camaïeu orangé qui se marie fort à propos avec les feuilles...mortes ? Une mort lumineuse dans ce cas...Et autant l'annoncer de suite...énoooorme coup de coeur pour ce cake pour lequel je me suis inspirée du "Cake Potimarron" et du "Pain sucré au potimarron et aux raisins" de celle que vous commencez à bien connaitre... j'ai nommé Edda Onorato et son sensationnel blog sucré salé (et majoritairement sans gluten) : undejeunerdesoleil.fr. Résultat : un moelleux absolument incroyable, avec une belle humidité et une saveur à la fois douce et subtilement dosée en épices. L'apport du miel (un "truc" que j'utilise également de temps en temps, pour donner ou garder l'humidité) et surtout l'utilisation du potimarron sous forme de purée plutôt que cru et râpé, apporte à ce cake une texture incroyablement agréable en bouche ... A me demander si je ne vais pas tenter l'expérience avec un carrot cake (du moins, si j'en ai le temps :-) :-) :-)... Alors oui, on peut dire que nous avons ressenti le grand frisson, non généré par la peur ou l'horreur (booouuuhhhh) mais par cette diabolique texture et cette indescriptible douceur épicée (mi-ange, mi-démon :-))...Bref...une belle découverte à la composition pourtant si simple... qui démontre une fois de plus qu'il n'est nul besoin de voyager loin pour accéder au Paradis :-). Réalisable par la plupart d'entre vous... Vous savez ce qu'il vous reste à faire... Très belle semaine...et surtout, n'oubliez pas de garder le sourire (diabolique ? ) même derrière le masque :-) :-) :-) 

Pour un moule à cake de 22 à 25 cm maxi de long x 8 cm de large x 8 cm de haut. 

Préparation : 40 minutes   Cuisson : 1h10 à 1h20 à 160°C (th5-6)   Réfrigération : 1 nuit (cake cuit)   Conservation : 5 jours au réfrigérateur, bien enveloppé dans du film alimentaire (N'oubliez pas de le sortir 30 minutes avant dégustation :-).

N.B. 1 : Tous les ingrédients doivent être à température ambiante.

N.B. 2 : Pour ceux qui souhaitent le réaliser AVEC GLUTEN, je pense qu'il suffit de remplacer les 110 g de farine de maïs + 55 g de maïzena par 165 g de farine de blé d'après ce que j'ai pu voir chez Edda Onorato. Mais cela reste sous votre entière responsabilité. Sinon, allez sur son blog : undejeunerdesoleil.fr à l'intitulé : "cake potimarron"

Déroulement : J-1 : Graissage + réfrigération du moule. Préparation des raisins moelleux, de la purée de potimarron. Préparation + cuisson du cake. Réfrigération 1 nuit du cake cuit.   Jour J : Dégustation :-) :-) :-) 

Pour le graissage du moule : - 35 g de beurre mou à 82% de M.G. mélangé à 7 g de farine de maïs (ou de riz) - 

Pour les raisins moelleux : - 60 g de raisins moelleux (ou, à défaut, raisins secs) - 5 g de rhum brun + 2 CS d'eau mélangés ensemble - 

Pour le potimarron : - 300 g de potimarron non épluché, coupé en dés de 1 à 1,5 cm environ - 

Pour l'appareil à cake : - 150 g (=3) d'oeufs - 80 g de sucre de canne blond ou cassonade - 20 g de miel d'acacia ou sirop d'agave - 50 g d'huile de pépins de raisin (ou autre huile neutre) - 110 g de poudre d'amandes - 120 g de crème liquide à 30% de M.G. - 110 g de farine de maïs + 55 g de maïzena + 5 g de levure chimique (type Valpiform ou la Pâtelière bio) + 5 g de cannelle en poudre + 2,5 g de 4 épices pour pain d'épices (ou, pourquoi pas, épices à spéculoos :-) tamisées ensemble - la purée de potimarron préparée ci-dessus - les raisins moelleux préparés ci-dessus - QS de graines de courge pour le dessus - 

Graissage du moule + réfrigération : A l'aide d'un pinceau, graissez du mélange beurre + farine, le fond + les bords intérieurs :-) du moule. Perso, je chemise également le fond d'un rectangle de papier cuisson qui facilitera le démoulage. Réservez au réfrigérateur.

Préparation des raisins moelleux : Mettez les raisins moelleux dans un bol. Versez dessus, le mélange tiède rhum + eau. Mélangez. Couvrez. Laissez macérer pendant que : 

Préparation du potimarron : Lavez, évidez le potimarron et coupez-le en petits dés de 1 à 1,5 cm. Pesez 300 g et mettez-les dans un saladier ou récipient en verre. Ajoutez 1 CS d'eau. Couvrez et faites cuire au micro-ondes, puissance maximum, environ 7 à 8 minutes (la pointe du couteau doit facilement "transpercer" la chair). Laissez tiédir 5 minutes. Egouttez (on n'utilise pas la CS de jus qui s'est formée avec l'eau) puis mixez en purée. Laissez complètement refroidir. Une fois refroidie, procédez à la suite.

Préparation de l'appareil à cake : Egouttez les raisins moelleux. Enrobez-les consciencieusement avec 1 CS  prélevé dans l'ensemble tamisé farine/maïzena/levure/épices. Dans un grand saladier, au batteur muni du fouet, montez les oeufs avec le sucre de canne blond + le miel jusqu'à blanchiment. Puis, tout en continuant au batteur, versez en filet l'huile et fouettez jusqu'à obtenir une préparation bien émulsionnée (comme pour une mayonnaise). Arrêtez le batteur. Incorporez dans l'ordre, en mélangeant à chaque fois à l'aide d'un fouet ou d'une spatule/maryse, en partant du centre et en élargissant le mouvement vers le bord tout en soulevant la masse, la poudre d'amandes, la crème liquide, la moitié de l'ensemble tamisé farine/maïzena/levure/épices, la moitié de la purée de potimarron, le restant de l'ensemble tamisé, le restant de purée et enfin, les raisins moelleux.

Cuisson + réfrigération 1 nuit : Préchauffez le four à 180°C (th6). Versez la pâte dans le moule à cake. Parsemez le dessus de graines de courges. Enfournez. Abaissez la température à 160°C (th5-6) et faites cuire durant 1h10 à 1h20. A la sortie du four, posez le moule sur une grille et laissez complètement refroidir dans son moule. Une fois refroidi, démoulez le cake et enveloppez-le dans du film alimentaire. Mettez-le au réfrigérateur 1 nuit : cela permettra aux arômes de se développer :-) :-) :-) 

Dégustation : Le lendemain, sortez le cake 30 minutes avant de servir afin qu'il soit à température ambiante. C'est prêt ! Il ne vous reste plus qu'à déguster sans modération mais toujours avec délectation, ce cake parfumé et moelleux à souhait :-) :-) :-) 

Cake Potimarron aux épices et raisins moelleuxCake Potimarron aux épices et raisins moelleux

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G
Ton cake m'a fait de l'oeil et je l'ai réalisé, il est très bon et je me suis régalée grâce à toi. Je l'ai publié sur mon blog. https://www.gourmandesansgluten.fr/2021/12/cake-potimarron-aux-epices-et-raisins.html<br /> Bonne soirée
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M
Bonjour Gourmande sans gluten<br /> Merci pour ta confiance et heureuse que tu ais apprécié cette recette ... expérience qui voyage bien, d'un blog vers le mien puis vers le tien... Avec chacune, sa petite touche personnelle... Voilà une des raisons d'être et de continuer cette aventure chaque semaine ... même si tenir un blog prend beaucoup de temps... c'est un tel plaisir de partager et en voici une fois de plus la preuve Encore merci et bonne continuation ... Très bon week-end :-) :-) :-)
A
Le site d'Edda est une source inépuisable. Un blog généreux et solaire comme elle. Belle adaptation sans gluten.
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M
Bonjour Aude... Tout à fait d'accord... J'ai tout une liste de "à faire" LOL... Merci pour votre appréciation concernant ma version.... Très bon dimanche :-) :-) :-)