Les cookies sésame chocolat noir de Mathilde : sans gluten, sans lactose, sans oeufs

Publié le par Mathilde H.-D.

Autant le dire de suite. Ce cookie est une très belle et savoureuse découverte car je ne suis pas vegan du tout. Tout au plus flexitariennne (sans le savoir :-) car depuis des années, je ne mange plus de viande tous les jours. Je profite du confinement pour vider les placards et tenter de nouvelles expériences. Grâce à une amie, j'ai découvert un blog formidable : "Cuisine moi un mouton" où on y trouve du salé, du sucré, du végétarien, par thème etc... et où l'on voyage beaucoup culinairement parlant... Généralement avec gluten mais je vous conseille tout de même d'y jeter un coup d'oeil. A mon avis, vous y trouverez certainement des recettes qui vont vous plaire :-) Comme moi, avec ces cookies dont je me suis inspirés mais où, naturellement, j'y ai mis ma patte... en l'adaptant sans gluten bien sûr mais également, et ce pour la première fois car d'habitude, je désucre, en rajoutant du sucre. A la base, il n'y a que 60 g de sucre brun mais comme je n'ai mis que 120 g de pépites de chocolat (au lieu de 180 g) et que j'ai ajouté des graines de sésame, il me semblait que maintenir cette masse ne serait pas suffisante. Dans ma version, les cookies sont déjà désucrés au 1/3 si ce n'est la moitié par rapport aux cookies habituels, même de chefs tels Christophe Michalak ou Cédric Grolet et j'en passe...Si je n'aime pas le "trop" sucré, il me semble qu'un minimum est indispensable car n'oublions pas que le sucre est également un exhausteur de goût... Je n'ai naturellement pas goûter la version originale et la part de chocolat en plus (1/3) et les graines de sésame en moins, équilibrent sans aucun doute le tout... Loin de moi de juger qui que ce soit LOL...d'autant plus une cuisinière pâtissière bien plus aguerrie que moi :-). Mes cookies sont également plus gros (50 g au lieu de 30 g). Résultat : ils sont denses dans le sens où, comme pour une barre énergétique, on est vite rassasié. Par contre, en terme de texture, ils sont croustillants à l'extérieur et bien moelleux à l'intérieur avec des pépites fondantes. Au fur et à mesure de la mâche, on a un goût de sésame puis de coco pour finir sur une note de sésame. Lorsqu'on tombe sur la pépite fondante, le chocolat prend sa part, bien présente. A mon grand étonnement, ce cookie a plu au petit comité (3) pourtant assez sceptique lorsqu'il s'agit de "vegan" :-)  D'où sa présence sur ce blog. Réalisable par la plupart d'entre vous si vous suivez les explications et les étapes... Vous savez ce qu'il vous reste à faire...Et si vous souhaitez réaliser la version originale, il suffit d'aller sur le blog :  "cuisine moi un mouton" et chercher sous l'intitulé "Cookies crème de sésame et pépites de chocolat (sans beurre ni oeufs). Prenez soin de vous et gardez le sourire :-) :-) :-) 

Pour 13 à 15 cookies d'environ 50 g pièce  :-) :-) :-) 

Préparation : 20 minutes   Réfrigération : 1 nuit (pâte)   Cuisson : 15 minutes à 180°C (th6)   Conservation : 5 jours à 1 semaine dans une boite hermétique à l'abri de l'humidité.

N.B. 1 : Tous les ingrédients doivent être à température ambiante.

N.B. 2 : Pour ceux qui souhaitent les réaliser AVEC GLUTEN, il suffit de remplacer l'ensemble 135 g de farine de maïs + 65 g de maïzena par 200 g de farine.

Déroulement : J-1 : Préparation + réfrigération 1 nuit de la pâte à cookies.   Jour J : Façonnage + cuisson des cookies. Dégustation :-) :-) :-) 

Ingrédients : - 100 g d'huile de coco (type Jardin Bio Léa Nature) - 100 g de purée de sésame (type Jardin Bio Léa Nature) - 90 g de sucre muscovado (type Alter Eco) - 50 g de lait d'amandes (ou autre lait végétal) - 1 cc d'extrait de vanille liquide - 135 g de farine de maïs (ou de riz) + 65 g de maïzena + 3 g de levure chimique (type Valpiform ou La Pâtelière bio) = masse sèche - 120 g de pépites de chocolat ou morceaux de 3 à 5 mm de chocolat noir à 65% de cacao - 30 g de graines de sésame grillées - 

Préparation + réfrigération 1 nuit de la pâte à cookies : Chauffez au micro-ondes P 300, l'huile de coco et la purée de sésame juste ce qu'il faut pour pouvoir les mélanger ensemble et obtenir une masse homogène. Ajoutez dans l'ordre en mélangeant à chaque fois, le sucre muscovado, le lait, l'extrait de vanille et enfin, en 2 fois, la masse sèche. Terminez en pétrissant à la main (N.B. : il est normal que la pâte soit collante : ne surtout pas rajouter de farine). Une fois une pâte homogène obtenue, ajoutez les pépites de chocolat et les graines de sésame. Mélangez bien. Versez sur du film alimentaire et servez-vous de celui-ci pour façonner un boudin de 30 cm de long. Enveloppez ledit boudin du film alimentaire et mettez au réfrigérateur 1 nuit.

Façonnage + cuisson des cookies : Préchauffez le four à 180°C (th6). Découpez dans le boudin, des tronçons de 2 cm d'épaisseur. Façonnez chaque tronçon en boule que vous aplatissez sur la plaque recouverte de papier cuisson en faisant en sorte que chaque cookie façonné soit espacé l'un de l'autre de 2-3 cm car ils s'étalent un peu à la cuisson. Enfournez et faites cuire durant 15 minutes à 180°C. A la sortie du four, posez la plaque sur une grille et laissez impérativement complètement refroidir sur la plaque car, à ce stade, ils se délitent.

Dégustation : Une fois bien refroidis, transférez-les sur une assiette. C'est prêt ! Il ne vous reste plus qu'à déguster sans modération mais toujours avec délectation, ces délicieux cookies, gourmands à souhait :-) :-) :-) 

Les cookies sésame chocolat noir de Mathilde : sans gluten, sans lactose, sans oeufs
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E
J’ADORE le site cuisine moi un mouton (autant que le votre)je crois que j’ai fait et refait les 3/4 (voir plus) des recettes sucrés comme sales, j’adore cette cuisine avec bcp de légumes et presque sans viande, mais malheureusement il n’y a plus d'activité Depuis environ 1an ????<br /> Les cookies sont délicieux ????
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M
Bonjour Elisa... Je ne peux parler que de ma version :-)...Et si elle est sur mon blog, c'est que la réponse est évidemment oui :-) Je ne publie jamais une recette qui ne m'a pas convaincue :-) Quant à l'activité du blog Cuisine moi un mouton, je ne saurai dire... Je vais essayer, dès que j'ai un moment, de laisser un commentaire concernant ces cookies... Je verrai si j'ai une réponse :-) Je continuerai à y jeter un coup d'oeil, notamment le salé car je cuisine très peu et j'ai vu, qu'il contenait de belles recettes pas trop compliquées... Je vous souhaite une très belle journée et si jamais vous les réalisez, j'espère que vous me donnerez des nouvelles de votre expérience... :-) :-) :-)