Les sablés Petit Méditerranéen d'après Véronique Filippi

Publié le par Mathilde H.-D.

 Recette réalisée lors du confinement suite...et fin ? Réponse dans une semaine :-)...Où je vous embarque dans la région d'Aix-en-Provence où réside celle qui a crée ces petits biscuits...un avant goût de vos prochaines vacances ? Un peu tôt pour le dire...mais cela ne tient qu'à nous tous, lors de cette période de déconfinement, d'avoir un comportement responsable :-) En attendant, plongeons-nous dans l'univers ensoleillé de celle pour qui, tout a commencé en janvier 2013, lors de la création de son blog : "Les Plats de Véro". Dans la lancée, elle participe à des concours de cuisine dans sa région au cours desquelles, elle rencontrera les 2 comparses qui deviendront ses partenaires lors des championnats de France de barbecue... Car c'est à l'annonce de ces derniers que leur est venue l'idée d'y participer... Après tout, qu'avaient-elles à perdre ? C'était surtout l'occasion de cuisiner ensemble car non, ces championnats ne consistent pas à "qui grillera parfaitement des merguez" LOL... Il s'agit de préparer des plats très élaborés, avec différentes catégories : viandes, poissons, légumes etc... 5 mois d'entrainement à réfléchir et mettre au point des recettes, coachées par un chef et ami commun : le choix se portera sur l'agneau. Le jour J, concentration maximum. Au moment des résultats, stress à son apogée car ni troisièmes, ni secondes... elles se sont dits : << C'est mort !>>. Et bien non ! Car évidemment, elles ont gagné : <<Difficile d'y croire et immense fierté>>. Au total, elles cumuleront 5 titres de championnes de France 2014, 2015 et 2016. Devenue "accro" aux concours, la toujours souriante Véronique commence à côtoyer les chefs, participe à des émissions radio, apparait dans des articles sur les livres de cuisine comme Marmiton, Femme Actuelle... En 2018, elle est intronisée Disciple d'Escoffier International Délégation Provence Méditerranée, une association regroupant de grands chefs internationaux qui oeuvrent pour partager et transmettre leur savoir-faire, organisant également des repas pour des oeuvres caritatives...ce qui lui correspond absolument. La même année, elle crée sa micro-entreprise : animation de cuisine dans les Salons (notamment le Salon Piscine et Jardin au Parc Chanot à Marseille), les foires (de Paris entre autre), les marchés et chez les particuliers pour lesquels elle réalise des apéritifs dinatoires, des anniversaires, des lendemains de mariage etc...Depuis 1 an, elle organise également des ateliers de cuisine dans la bibliothèque de son village : <<Les gens sont demandeurs et ça marche plutôt bien>>. Depuis 2 ans, elle est...également (oui, je confirme, elle est infatigable :-)), la Cheffe Officielle d'un fabriquant de fours à bois (les gookers) avec lequel elle parcourt toute la France, réalisant des animations et des démonstrations de cuisine au barbecue... Enfin, elle travaille le plus souvent possible les produits de petits producteurs de sa région, comme par exemple, la "Ferme du Brégalon" à Rognes. Et le Petit Méditerranéen dans tout ça ? : <<Le Président des Disciples d'Escoffier Région Méditerranée m'a demandé de créer un biscuit aux saveurs méditerranéennes pour le présenter dans un salon professionnel à Marseille (Food'in Sud). Je suis partie sur un biscuit sucré, je voulais quelque chose de gourmand. Donc, j'ai crée de toute pièce, ce biscuit>>. Qu'en est-il ? Toute la Méditerranée est résumée ici : la touche florale/fruitée avec un côté "vert" de l'huile d'olive, le peps du citron, la gourmandise et le croquant avec des pistaches et amandes torréfiées , le fruité des écorces d'orange confites... Les yeux fermés, en le dégustant, on s'imagine allongé sur une chaise longue, sous la caresse du soleil, le bruit des vagues... Bref... Notre petit comité a adoré... Réalisable par la plupart d'entre vous... Vous savez ce qu'il vous reste à faire... Accompagnés d'une crème onctueuse à la vanille ou à la Fleur d'Oranger ou encore d'une salade de fruits, vous aurez un avant-goût des vacances au soleil... Et si vous souhaitez en savoir plus sur Véronique ou la joindre, en sachant qu'elle ne réalise que des plats AVEC GLUTEN, voici quelques liens. Son blog : lesplatsdevero.canalblog.com   Mail : lesplatsdevero@outlook.fr   FB : Véronique Filippi, Les Plats de Véro   Instagram ou Pinterest : Véronique Filippi     Prenez soin de vous et gardez le sourire :-) :-) :-) 

Suite de l'aventure : ITINERAIRE D'UN BISCUIT SUR LA ROUTE DE LA CELEBRITE (29/7/2022)

Depuis cette publication du 13 mai 2020, l'aventure aurait pu s'arrêter là... La Covid s'étant "invitée" en envahisseur indésirable et semant la "zizanie" juste après le fameux salon professionnel à Marseille, le Food'in Sud pour lequel il avait été spécialement crée (cf l'intro ci-dessus). Il est ainsi tombé quasi dans les oubliettes d'autant plus qu'au départ, il n'était pas prévu d'être commercialisé... Mais voilà... Parfois mes introductions longues et très fournies (qui peuvent en décourager plus d'un à la lecture LOL) peuvent être à l'origine d'un petit "miracle". En effet, une personne travaillant à la production de TF1 et à la recherche de petits produits régionaux pour un futur reportage, a lu cette dite introduction qui a titillé sa curiosité envers ce biscuit. Et comme j'avais laissé toutes les coordonnées pour joindre sa créatrice, Véronique, un journaliste de la chaine l'a donc contactée pour faire un reportage sur ce dit biscuit baptisé "Le Petit Méditerranéen". Le tournage a eu lieu en juin 2021. Le reportage "Les Toqués du Terroir" qui suivait 4 passionnés dont Véronique, est passé le 11 juin 2022 à 13h30 sur ... TF1 si vous avez suivi LOL. Les choses auraient pu s'arrêter là... mais c'est sans connaitre l'hyperactive, passionnée (et toujours souriante) Véronique. Suite à la venue de l'équipe de tournage, qui semble avoir été un déclic, elle s'est finalement lancée dans l'aventure de la production/commercialisation en faisant/contrôlant tout de A à Z : dépôt de la marque, nom du domaine, élaboration du logo, du "tampon" = marquage sur le biscuit, recherche de producteurs aux alentours (elle a pris son pied à mon avis car comme dit, c'est une passionnée de produits locaux, notamment de sa région, qu'elle met autant que possible en avant), pour la fournir en ingrédients les plus locaux possible. Une fois tout cela accompli, en plus de la mise au point final de la recette, elle commence à commercialiser son biscuit à des restaurateurs locaux (vous pouvez notamment les déguster à "Les Sens de La Toupine" à Miramas Le Vieux) pour accompagner le café <<d'un sablé imprégné des saveurs du bassin méditerranéen>> au lieu de sempiternel spéculoos (cela arrive encore trop souvent) auquel ni le Sud, ni le Sud-Ouest (ne serait-ce qu'eux) ne se reconnaissent... Vous les trouverez chez U-Express à St Cannat ou à l'épicerie La Mayanne à Le Joucas...  Elle le présente/vend également dans des manifestations, tel le marché des producteurs à la ferme de Brégalon, à Rognes. Naturellement, ce biscuit est AVEC GLUTEN .... Mais vous pouvez régaler votre entourage, en parler à des épiceries ou des restaurateurs susceptibles d'être intéressés... Le descriptif et les commandes (pour professionnels ET particuliers) se font ici : lepetitmediterraneen.com Pour des renseignements complémentaires, vous pouvez lui écrire là : lepetitmediterraneen.lebiscuit@gmail.com   En plus du reportage, elle a fait parler d'elle dans les journaux régionaux tel le journal "La Provence". Perso, je suis fière d'avoir pu, pour une toute petite part, contribuer à cette aventure... Cela montre que, OUI, il est valorisant de parler des autres, de leur parcours (avis à certains qui ne liront de toute façon pas cet article .... et pour cause LOL)... C'est ma satisfaction personnelle, à une petite échelle, de mettre en avant des personnes auxquelles je crois, des projets qui me tiennent à coeur, quelque soit le domaine.... Véronique : je te souhaite une gourmande et longue route dans cette merveilleuse et très savoureuse épopée :-) :-) :-) ...  Info en exclusivité : Elle travaille déjà sur une nouvelle version de ce petit sablé avec les produits locaux d'une autre région du bassin méditerranéen... Quand je vous disais que c'était une infatigable passionnée LOL... A Suivre.... 

LA RECETTE :  

Pour environ 30 sablés de 5 cm de diamètre pour moi.

Préparation : 20 minutes   Cuisson : 20 minutes à 160°C (torréfactions des amandes + pistaches) + 10 minutes à 180°C (biscuits)   Conservation : 15 jours dans une boite hermétique, à l'abri de l'humidité... du moins, si vous ne les avez pas dévoré avant ;-) ;-) ;-) 

N.B. 1 : Tous les ingrédients doivent être à température ambiante.

N.B. 2 : Pour ceux qui souhaitent les réaliser AVEC GLUTEN, il suffit de remplacer les 135 g de farine de maïs + 65 g de maïzena par 200 g de farine de blé T55.

Pour le sucre parfumé aux zestes de citron : - 30 g de sucre en poudre - le zeste finement râpé d'un citron jaune non traité (= 10 g de zeste pour moi) - 

Pour les fruits à coque à torréfier : - 50 g de pistaches pesées sans coques :-) - 50 g d'amandes brutes ou à défaut, d'amandes blanches - 

Pour la pâte à petits méditerranéens : - 70 g d'huile d'olive (huile d'olive vierge extra des Pouilles de A. L'Olivier pour moi) - 50 g de miel (d'acacia pour moi) - 135 g de farine de maïs (ou de riz) + 65 g de maïzena tamisées ensemble - 50 g d'écorces d'orange confites hachées en morceaux de 2-3 mm - le sucre parfumé aux zestes de citron préparé ci-dessus - 50 g de pistaches + 50 g d'amandes brutes torréfiées préparées ci-dessus - 1 pc de fleur de sel - 

Préparation du sucre parfumé aux zestes de citron : Dans un petit ramequin, mélangez le sucre avec le zeste de citron finement râpé de citron jusqu'à ce que le tout soit humide et granuleux. Couvrez et laissez reposer pendant la 

Torréfaction des fruits à coque : Procédé 1 : Faites chauffer une poêle. Une fois chaude, mettez-y les amandes et les pistaches et poursuivez la cuisson en remuant de temps en temps afin de les faire torréfier sur toutes les faces. Laissez refroidir complètement avant de les hacher ou mixer grossièrement en morceaux de 2 à 4 mm.  Procédé 2 : Si vous faites comme moi, au four, préchauffez ce dernier à 160°C (th5-6). Etalez les pistaches et les amandes sur une plaque recouverte de papier sulfurisé (profitez-en pour en faire une plus grande quantité ou en ajoutant d'autres fruits à coque pour des recettes à venir :-). Enfournez et faites torréfier durant 20 minutes à 160°C. A la sortie du four, posez la plaque sur une grille et laisser complètement refroidir avant de mixer en poudre une moitié de chaque et hacher plus ou moins finement l'autre moitié. 

Préparation de la pâte à petit méditerranéen : D'une part, mélangez les morceaux d'écorces d'orange confites avec l'ensemble farine + maïzena de sorte qu'ils soient bien enrobées. D'autre part, versez dans un grand saladier, le miel et chauffez-le quelques secondes au micro-ondes, le temps de le liquéfier. Ajoutez l'huile d'olive + le sucre parfumé. Mélangez bien. Puis les poudres et petits morceaux de fruits à coque torréfiées et enfin, en 2 fois, l'ensemble farine + maïzena + écorces d'orange en mélangeant à chaque fois. Terminez en pétrissant la pâte. Formez une boule que vous aplatissez sur du papier sulfurisé. De suite : 

Façonnage + cuisson des petits méditerranéens : Préchauffez le four à 180°C (th6). Préparez une plaque que vous recouvrez de papier cuisson. Etalez la pâte entre 2 feuilles de cuisson sur une épaisseur de 3-4 mm (N.B. : ne vous inquiétez pas si la pâte se délite de ci de là. Il suffit d'appuyer avec les doigts pour à nouveau solidariser le petit bout récalcitrant :-). Détaillez des sablés avec l'emporte-pièces de votre choix. Déposez les formes sur la plaque espacées de 1 cm les uns des autres. Enfournez et faites cuire durant 10 minutes à 180°C. A la sortie du four, posez la plaque sur une grille et laissez complètement refroidir avant de les transférer sur une assiette.

Finition : Ils sont prêt à être dégusté sans modération mais toujours avec délectation :-) :-) :-) 

Les sablés Petit Méditerranéen d'après Véronique Filippi

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F
Bonjour , dans la partie torréfaction des fruits à coques interviennent des noisettes que l’on ne retrouve pas dans les ingrédients. <br /> Merci pour cette recette
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M
Rebonjour Fran... Autant pour moi : erreur dans le procédé 1... que je n'ai pas faites dans le procédé 2... C'est rectifié ! Merci... A Bientôt :-)
M
Bonjour Fran... Il n'y a pas de noisettes... Lorsque je parlais de la torréfactions des fruits à coque, étant donné les petites quantités, j'ai juste dit que vous pouviez en profiter pour torréfier d'autres fruits à coque pour d'autres recettes à venir, notamment des noisettes ou autres ... surtout en ces temps actuels .... A moins que je n'ai fait une coquille (je vais regarder car comme vous l'aurez constater, la recette date...)... Ici, seulement des pistaches et amandes.... Très bon week-end :-)
A
Nous avons beaucoup aimé ces sablés dont la texture était parfaite, malgré quelques difficultés à étaler et "emporte-piècer" la pâte crue (je n'ai peut-être pas assez mixé les fruits secs..). Je les referai!
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M
Bonjour Archange. Merci pour ce retour... Effectivement, un peu difficile à étaler tout simplement parce que, comme moi sans doute, vous n'avez pas mixé entièrement les fruits secs : perso, je préfère. On garde ainsi toute la saveur... un peu comme pour les cookies lorsqu'on réalise un boudin et qu'on les détaille en tronçon : un peu plus difficile lorsqu'on tombe sur une pépite de chocolat LOL... Je ne les ai pas refais depuis...manque de temps... malheureusement, je ne peux réaliser qu'une recette/semaine.... Toujours un plaisir d'avoir un commentaire de votre part... Très bonne journée :-) :-) :-)
V
Très bel article sur mon amie Véro. Belle réussite. Mais qd la passion est là, tout s'enchaîne.
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M
Bonjour Val... Merci à vous.... Comme vous dites : quand la passion est là, une belle chaine de partage se met en place et c'est ce qui donne sens à ce que nous faisons, même pour moi qui ne suis qu'une amatrice :-) Très belle journée :-) :-) :-)
V
Oh ! un grand merci à toi pour ce superbe article ! j'en ai les larmes aux yeux !!!! comment te remercier ? Merci, merci.....
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M
Un grand merci à toi... Pour ta gentillesse, ta disponibilité et bien sûr, pour cette gourmande recette... Bises :-) :-) :-)