Récapitulatif des réalisations du mois de décembre 2013, 2014, 2015, 2016, 2017, 2018, 2019, 2020, 2021, 2022, 2023, classées par rubriques
N.B. : Les "nouveautés" datant de décembre 2023 sont écrits en gras.
Recettes autour de Noël
- Pains d'épices gourmands à l'alsacienne dit "Lebkuchen" (27/12/2013)
- Cake de Noël clémentine et marrons confits d'après Stéphane Glacier (6/12/2014)
- Bûche Monteviso d'après Eric Vergne : Praliné-Noisette et Chocolat-Citron (20/12/2014)
- Bûche Blanc comme Neige d'après Yann Menguy (13/12/2015)
- Casse-Noisette d'après Sébastien Bouillet : biscuit noisette, compotée abricot, crémeux pain d'épices, mousse chocolat noir et lait (23/12/2015)
- Place Blanche d'après Damien Piscioneri : pâte au gianduja, moelleux chocolat, coeur Carambar, parfait vanille-tonka-café (30/12/2015)
- Bûche chocolat, praliné et caramel d'après Pierre Marcolini (6/12/2016)
- Bûche La Canadienne d'après Pascal Lac (14/12/2016)
- Pain d'épices d'après Norihiko Terai (6/12/2017)
- La bûche Forêt-Noire d'après Pierre Marcolini (13/12/2017)
- Cake Baerewecke à l'orange d'après Yoshinari Otsuka (27/12/2017)
- La Bûche Pomme et Miel d'après Vincent Guerlais : biscuit madeleine, mousse vanille, crémeux caramel, pommes façon Tatin et ganache montée au miel (5/12/2018)
- Bûche roulée safran d'après Myriam Sabet : crème onctueuse au safran, crème onctueuse à la fleur d'oranger, ganache chocolat au lait, biscuit, croustillant aux amandes et marmelade d'oranges (19/12/2018)
- Qui café la bûche ? d'après Clément Higgins : biscuit aux noisettes, croustillant praliné café, mousse lactée au café, nuage à la vanille (26/12/2018)
- La couronne provençale d'après Laurent André : sablé amande pistache, compotée d'abricots, crémeux nougat et mousse calisson (11/12/2019)
- Lichen d'après Jean-Paul Hévin : biscuit cacao aux amandes imbibé d'une infusion café, croustillant sablé, mousse chocolat noir, mousse au café, décor sponge cake Matcha (18/12/2019)
- Bûche Zéphyr, pistache, fruits rouges et touche Ruby d'après Cacao Barry : biscuit praliné pistache, crémeux praliné pistache, insert gélifié framboise-groseille-menthe, mousse chocolat blanc Zéphyr, plaques chocolat rose Ruby (9/12/2020)
- La bûche chocolat Joli Thym d'après Gilles Marchal : biscuit dacquoise amande et noix de pécan, praliné croustillant pécan, crème à l'infusion de thym, mousse sabayon chocolat noir, glaçage chocolat noir (16/12/2020)
- Pain d'épices St Nicolas à l'ancienne ou Labkueche d'après Jean-Michel Hincker (1/12/2021)
- Cake de Noël parfumé aux zestes d'orange et épices, riche en fruits secs et fruits confits macérés au rhum (15/12/2021)
- Bûche ELEGANTE d'après Philippe Bertrand pour Cacao Barry : pâte sablée cacao, croustillant praliné noisette, biscuit café, crémeux Zéphyr café, mousse chocolat lait Alunga, glaçage Alunga café (22/12/2021)
- Bûche citron bergamote et chocolat au lait d'après caramelbeurresucre (David) : shortbread pressé au gianduja, biscuit moelleux amande imbibé au sirop de bergamote, compotée mangue bergamote, crémeux bergamote, mousse chocolat au lait (7/12/2022)
- Bûche à l'orange à la cannelle d'après Dimitri Béchez : biscuit carrot cake, confit d'orange, crémeux orange, ganache mousseuse cannelle (21/12/2022)
- Pain de Noël aux fruits secs dit Christstollen d'après Lily (28/12/2022)
- Bûche Tiramisu d'après Nina Métayer : biscuit cuillère imbibé d'un sirop café orgeat et enrobé de chocolat noir, crémeux café, mousse, ganache montée café (19/12/2023)
Cookies, sablés et Cie, version chef
- Farandole de bredele de Noël 2019 (4/12/2019)
- Alfajores de maicena d'après Lindsey Tramuta (22/12/2020)
- Biscuits pain d'épice d'après Jean-François Jeanson (Maison Lenôtre Paris) (23/12/2020)
- Les Ginger Breads chocolat-praliné noisettes ou spéculoos-praliné pécan d'après Kevin Lacote (8/12/2021)
- Etoiles de Noël soufflées au chocolat et aux épices d'après Nicole Renaud (10/12/2021)
- Shortbreads cranberry, orange et cardamome d'après Valérie Décoret, naturellement sans oeufs (14/12/2022)
- Cookies de Noël comme des mini Stollen sur une base de Céline Martineau (1/12/2023)
- Sablés Souabe ou Schwoewebredele d'après Christophe Felder (22/12/2023)
Recettes d'après Pierre Hermé
- Tarte Mogador (16/12/2015)
- Bûche Hommage : sablé châtaigne, biscuit aux marrons, compote de poires, dés de poires séchés, crème aux marrons glacés (20/12/2017)
- Cake pain d'épice Azur : biscuit pain d'épice, purée de yuzu, ganache chocolat et yuzu (12/12/2018)
Récapitulatif des recettes, découvertes, les inclassables
- Petits Sapins d'après Pierre Marcolini (8/12/2016)
- Récapitulatif des réalisations du mois de décembre 2013, 2014, 2015, 2016, 2017, 2018, 2019, 2020, 2021, 2022, 2023 classées par rubriques (1/12/2023)
Galaxie Michalak
- Cake de Noël sur une base de C. Michalak : biscuit financier au miel, aux épices de Noël et zeste d'orange (sans gluten et sans lactose) (27/12/2023)
- Cake de Noël : biscuit financier au miel, épices de Noël, zeste d'orange et ganache montée chocolat au lait, épices de Noël, orange (29/12/2023)
Les créations signatures de chefs de A à F
- Le Saint Barth d'après Lilian Bonnefoi : pain de Gênes vanille, compotée exotique, mousse vanille, crémeux mangue et gelée Passion-mangue (26/12/2019)
Les créations signatures de chefs de G à Z
- Petits entremets chocolat muroise d'après Jean-Michel Perruchon (pour Cacao Barry) : streusel reconstitué noisette-chocolat au lait, biscuit moelleux chocolat noir, confit muroise, mousse chocolat noir, glaçage chocolat noir-rouge, décor chocolat rose Ruby (30/12/2020)
Cakes et Cie - Versions Grands chefs
- Le cake banane et pain d'épices, enrobage chocolat au lait d'après Jérémy Del Val (Dalloyau Paris) (2/12/2020)
Et du côté salé ?
- Salade de homard, avocat, clémentine et citron caviar (29/12/2020)
- Coquilles St Jacques aux 3 agrumes et sa purée d'avocat (17/12/2021)
- Salade de crevettes, mangue et avocat, sauce sésame (29/12/2021)
- Petites tourtes aux marrons, champignons, pommes et figues moelleuses d'après Chelsea Bahel (Picard) (16/12/2022)
- Cake au magret de canard séché, figues moelleuses et noix sur une base de cuisine.journaldesfemmes.fr (13/12/2023)