Cookies Cappuccino aux gros éclats de chocolat noir et noix de macadamia d'après Pierre Hermé

Publié le par Mathilde H.-D.

Le moins qu'on puisse dire, c'est qu'un cookie au café, on n'en "rencontre" pas tous les jours...Pour ma part, je n'en avais jamais goûté auparavant...Associé au chocolat, c'est le mariage idéal pour moi. J'ai trouvé cette recette dans le "Larousse du Chocolat" de Pierre Hermé, ouvrage vers lequel j'aime bien revenir de temps en temps. Il regorge de recettes qui sont parfois des ébauches de futurs "Fétish". Je ne sais pas si c'est le cas pour ce cookie...Mais la collection "Infiniment Café" avec ses multiples déclinaisons existe. J'en reparlerai le moment venu...En ce qui concerne cette recette, mis à part la farine T55 remplacée par un mélange farine de maïs (ou de riz) + maïzena et le bicarbonate par la levure chimique (question goût), j'ai gardé la même liste d'ingrédients. A la portée de la plupart d'entre vous si vous suivez les explications et respectez les temps de repos....Vous savez ce qu'il vous reste à faire...une bouchée et vous allez en avoir plein les papilles...

Pour 12 à 14 cookies de 8 cm de diamètre.

Préparation : 20 minutes      Repos : 1 nuit      Cuisson : 20 minutes à 160°C

N.B. : Tous les ingrédients doivent être à température ambiante et il est conseillé de sortir le beurre 2h00 avant du réfrigérateur afin qu'il ait le temps de bien ramollir. Pour ma part, je cuis les cookies dans des cercles en inox car ils s'étalent trop à la cuisson.

Déroulement : J-1 : Préparation de la pâte à cookies + repos de 12h00 au réfrigérateur.  Jour J : Façonnage. Cuisson. Dégustation :-) 

Pour la pâte à cookies : - 115 g de beurre mou à 82% de M.G. - 125 g de sucre de canne + 15 g de miel d'acacia - 50 g (=1) d'oeuf - 100 g de farine de riz + 70 g de maïzena + 2 g de levure chimique (type Valpiform ou La Pâtelière Bio) tamisées ensemble - 1 pc de fleur de sel - 3 g d'extrait de café liquide (type Vahiné) + 8 g de café soluble (type Nescafé Espresso 100% Arabica) - 90 g de noix de macadamia grillées coupées en 2 - 130 g de chocolat noir à 55/60% de cacao coupé en dés de 5 mm- 

Préparation de la pâte à cookies : Dans un saladier, travaillez le beurre mou coupé en morceaux avec le dos d'une cuillère jusqu'à obtenir la consistance molle et grasse d'une pommade. Incorporez au fur et à mesure le sucre de canne + le miel d'acacia, l'oeuf, l'ensemble tamisé farine + maïzena + levure en 2 fois, la fleur de sel, l'extrait + le café soluble, tout en mélangeant bien entre chaque ajout , au fouet et/ou à la cuillère en bois jusqu'à obtenir une pâte homogène. Incorporez enfin les noix de macadamia concassées et les dés de chocolat en ne travaillant pas trop la pâte. Celle-ci étant collante, mettez-la 20 à 30 minutes au réfrigérateur avant de la transférer sur du film alimentaire et de vous aider de celui-ci pour former un boudin de 25 cm de long et de 6 cm de diamètre environ. Enveloppez-le dudit film et mettez le au réfrigérateur une nuit.

Façonnage + cuisson : Beurrez légèrement puis tapissez les bords intérieurs :-) de 12 à 14 cercles en inox de 8 cm de diamètre d'une bande de papier sulfurisé de 2 cm de large. Posez-les sur une plaque préalablement recouverte de papier sulfurisé. Préchauffez le four à 180°C (th6). Pendant ce temps, sortez le boudin de pâte du réfrigérateur et découpez-le en 12 à 14 tronçons de 2 cm d'épaisseur environ. Couchez-les bruts sans les malaxer ni les mouler, bien centrés dans les cercles. Enfournez, abaissez la température à 160°C (th5-6) et faites cuire durant 20 minutes. A la sortie du four, laissez impérativement complètement refroidir les cookies sur la plaque, sans les démouler car à ce stade, ils sont mous et friables. Lorsqu'ils se démoulent et se décollent facilement, les transférer sur une assiette. C'est prêt ! Vous pouvez maintenant vous laisser aller à déguster sans modération mais toujours avec une infinie délectation, ces cookies tendres et gourmands qui effaceront en un clin d'oeil soucis et petits coups de mou du quotidien :-)

Cookies Cappuccino aux gros éclats de chocolat noir et noix de macadamia d'après Pierre Hermé
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