Cookies M&M's* aux pépites de chocolat noir et aux noix de cajou

Publié le par Mathilde H.-D.

Ceux qui sont nés avant 1980 se souviennent sans doute de cette friandise version cacahuète dont le slogan <<Fond dans la bouche, pas dans la main>> a marqué les esprits. Apparue pour la première fois en France en 1975, d'abord d'une seule couleur, chocolat, elle était connue sous la dénomination de "Treets" (tout comme en Allemagne, en Angleterre et en Italie), avant de s'aligner en 1986, sur décision du groupe Mars sur le reste du monde sous le nom de M&M's* peanuts. Si je les ai intégrés dans la recette, c'est pour donner un côté plus coloré et plus ludique ainsi qu'un véritable croquant à une texture plutôt moelleuse à l'origine. Cette recette est à la portée de la plupart des gourmands. Je l'ai réalisée dans un contexte particulier. En effet, pour la première fois, la mascotte de ce blog n'aura pas regardé (à distance bien entendu) Mathilde pâtisser, elle n'aura pas lêché les miettes (sans chocolat, of course:-) avec délectation...Elle nous a quitté le soir du 1er mars à l'âge de 14 ans et 10 mois, à la maison, de façon digne et sans douleur, grâce à un vétérinaire et à son assistant formidables d'humanité, qui ont permis à ce que tous les proches puissent l'accompagner, l'entourer, la rassurer, lui parler, la cajoler, la caresser jusqu'à son dernier souffle. A celle qui a partagé notre vie durant près de 14 ans et qui laissera une trace indélébile...

Pour 10 cercles en inox de 8 cm de diamètre soit 10 cookies de 60 g environ...

Préparation : 25 minutes    Repos : 2h00 à 1 nuit    Cuisson : 18 minutes à 180°C (th6)

N.B. : Tous les ingrédients doivent être à température ambiante et il est conseillé de sortir le beurre au moins 2h00 à l'avance du réfrigérateur afin qu'il ait le temps de bien ramollir.

Ingrédients- 130 g de farine de maïs (ou de riz) + 70 g de maïzena + 6 g de bicarbonate alimentaire tamisés ensemble - 100 g de chocolat noir à 60% de cacao maximum coupé en dés de 5 mm - 50 g de noix de cajou grillées et non salées - 80 g de beurre mou à 82% de M.G. - 100 g de sucre de canne - 1 oeuf - 1/2 cc de vanille liquide - 5 à 6 M&M's de différentes couleurs par cookie -

Préparation de la pâte à cookie (la veille) : A l'aide d'un robot coupe muni d'une lame, mixez les noix de cajou jusqu'à ce qu'elles soient d'abord réduites en poudre fine puis continuez jusqu'à obtenir une pâte épaisse. Raclez les bords avec une maryse pour faire retomber cette pâte au fond. Mixez à nouveau jusqu'à ce que la pâte ait une consistance crémeuse et huileuse (un peu comme le beurre de cacahuètes). Versez dans un saladier et ajoutez le beurre ramolli coupé en morceaux. Commencez à travailler les 2 ingrédients à l'aide d'un batteur muni d'un fouet puis ajoutez progressivement le sucre de canne, l'oeuf et la vanille liquide tout en continuant à fouetter au batteur jusqu'à obtenir une consistance crémeuse. Arrêtez le batteur. Incorporez en 3 fois, l'ensemble tamisé farine + maïzena + bicarbonate à l'aide d'une maryse. Mélangez bien. Enfin, ajoutez les dés de chocolat sans trop travailler la pâte. (Il est normal qu'elle soit collante : ne surtout pas rajoûter de farine). Versez sur du film alimentaire et aidez-vous de celui-ci pour façonner un boudin de 20 cm de long. Enveloppez-le dans le film alimentaire et réservez au réfrigérateur 2h00 minimum. (1 nuit c'est mieux : plus elle repose, plus les cookies seront moelleux à l'intérieur)

Façonnage + cuisson (le lendemain ou 2h00 plus tard) : Beurrez légèrement les bords de 10 cercles en inox de 8 cm de diamètre puis tapissez-les d'une bande de papier sulfurisé sur une hauteur de 2 cm. Posez-les sur une plaque préalablement recouverte de papier cuisson. Préchauffez le four à 180°C (th6). Pendant ce temps, coupez le boudin en 10 tronçons de 2 cm de large. Façonnez-les légèrement afin de leur donner une forme plus arrondie puis couchez-les de façon centrée dans les cercles. Enfoncez délicatement 5 à 6 M&M's de couleurs différentes sur chaque cookie. Enfournez et faites cuire à 180°C durant 18 minutes. A la sortie du four, laissez impérativement refroidir les cookies au moins 15 minutes sur la plaque car ils sont mous et friables. Lorsqu'ils se démoulent et se décollent facilement, les transférer sur une assiette. Et comme vous avez été d'une patience d'ange, vous méritez amplement de vous laisser aller à la gourmandise et de les déguster sans modération mais toujours avec délectation....

Cookies M&amp;M's* aux pépites de chocolat noir et aux noix de cajou

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