Pâte à Tartiner Chocolat au Lait, Noix de Pécan et Sirop d'Erable

Publié le par Mathilde H.-D.

Je ne suis pas certaine que vous ayez déjà goûté une pâte à tartiner associant chocolat au lait, noix de pécan et sirop d'érable. Le résultat est tout simplement à tomber. J'ai trouvé cette recette dans le toujours très prolifique n°4 (mars-avril 2014) du magazine "Fou de Pâtisserie". Facile à réaliser, rapide...le tout est d'attendre qu'elle refroidisse (et encore : même chaude, c'est une tuerie!). Pour le petit déjeuner ou le goûter, elle accompagnera à merveille les petites brioches au sucre dont vous trouverez la recette dans la rubrique "Viennoiserie-Boulangerie". Vous savez ce qu'il vous reste à faire...Pour 550 g de pâte à tartiner

Préparation : 20 minutes

Ingrédients- 180 g de chocolat au lait de couverture - 50 g de beurre à 82% de M.G. - 150 g de lait concentré non sucré - 80 g de noix de pécan grillées non salées - 100 g de sirop d'érable -

Préparation : Faites fondre le chocolat cassé en morceaux au micro-ondes P450/500, 2 x 1 minute puis par tranches de 15 secondes en remuant à chaque arrêt jusqu'à ce qu'il soit lisse. De suite, dans une casserole, faites chauffer sur feu doux et sans cesser de remuer le lait concentré + le beurre. Au premier frémissement, retirez du feu et versez sur le chocolat fondu en 2 fois, tout en remuant énergiquement. Une fois bien mélangé, reversez le tout dans la casserole et laissez cuire sur feu doux, sans cesser de remuer jusqu'à ce que le mélange épaississe et ait la consistance d'une crème au chocolat. Retirez du feu. De suite, passez au robot mixeur les noix de pécan avec le sirop d'érable jusqu'à ce qu'une pâte se forme. Ajoutez-la à la préparation au chocolat et mélangez jusqu'à obtenir une crème homogène (passez au mixeur plongeant si nécessaire). Versez dans 1 ou 2 pots, laissez refroidir à température ambiante puis fermez les pots avec un couvercle bien hermétique. La pâte à tartiner se conserve 2 semaines au réfrigérateur. Mais tel que je vous connais, vous ne résisterez pas à cette gourmandise qui comme par enchantement, disparait assez rapidement......

Pâte à Tartiner Chocolat au Lait, Noix de Pécan et Sirop d'Erable
Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :

Commenter cet article