Moelleux au chocolat au lait et aux pistaches d'après Pierre Marcolini

Publié le par Mathilde H.-D.

Champion du Monde de Pâtisserie en 1995 et Meilleur Ouvrier de Belgique, Pierre Marcolini, qui a ouvert son premier atelier en 1996 à Bruxelles, est qualifié par Pierre Hermé comme le "plus français des chocolatiers belges". Il est surtout l'un des rares chocolatier à produire du chocolat de la fève à la tablette. La recette que je vous livre aujourd'hui provient de son dernier ouvrage "Le Chocolat Plaisir" (Ed. Solar) entièrement dédié aux desserts au chocolat à base de "nouveaux sucres" tels le miel, le sirop d'érable, le sirop d'agave ou encore le sucre de coco ou la stévia. Comme il le dit lui-même dans le magazine "Fou de Pâtisserie" n°7, <<Des recettes moins sucrées, avec plus de fraicheur, plus de saveurs, moins de lourdeurs>>. Et c'est exactement ce que j'ai ressenti en dégustant ce délicieux moelleux, sucré au miel de châtaignier : on ne résiste pas, on le savoure jusqu'à la dernière miette...Impossible de le partager...car il est définitivement "méchamment" trop bon:-) Recette facile à réaliser, prévue pour 6 ramequins de 8 cm de diamètre.  Préparation : 20 minutes     Cuisson : 10 minutes à 170°C  (th5-6)

N.BIl est préférable de sortir le beurre au moins 1 heure avant du réfrigérateur afin qu'il ait le temps de bien ramollir. Pour la quantité d'oeufs : cassez 6 oeufs dans un bol, battez-les puis prélevez la quantité prévue (300g)

Ingrédients- 300 g d'oeufs (environ 6) - 120 g de miel de châtaignier - 16 g de lait entier35 g de farine de maïs + 35 g de maïzena - 40 g + 20 g de poudre de pistaches - 6 g de cacao extra-brut - 180 g de beurre mou à 82% M.G - 215 g de chocolat au lait à 50% -

Préparation : Dans le bol d'un robot ou un saladier, mettez les oeufs, le miel et le lait et battez à petite vitesse. Tamisez ensemble la farine, la maïzena et le cacao. Versez en pluie sur la préparation précédente tout en continuant à battre. Terminez par 40 g de poudre de pistaches. Réservez à température ambiante. Hâchez le chocolat au lait au couteau et faites-le fondre dans un récipient allant au micro-ondes P450/500, 2 x 1 minute puis par tranches de 30 secondes en remuant entre chaque arrêt jusqu'à ce qu'il soit bien lisse. (Attention quand le chocolat a déjà bien fondu de surveiller et d'arrêter avant les 30 secondes car il risque de brûler). Ajoutez le beurre très mou et mélangez énergiquement jusqu'à ce qu'il soit complètement incorporé. Versez à la préparation précédente en 3 fois, en remuant énergiquement entre chaque ajout, à l'aide d'une maryse/spatule. Préchauffez le four à 170°C (th5-6). Beurrez 6 ramequins de 8 cm de diamètre, tapissez le fond d'un cercle de papier cuisson et chemisez les bords du reste de poudre de pistaches. Répartissez la pâte dans les moules et enfournez pour 10 minutes environ. Au terme de la cuisson, démoulez les moelleux dans des assettes à dessert et servez-les aussitôt...pour les déguster encore chaud sans modération mais toujours avec délectation...  

Moelleux au chocolat au lait et aux pistaches d'après Pierre Marcolini
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