Gâteau roulé aux noix

Publié le par Mathilde H.-D.

Voici un avant goût idéal pour affronter les premiers frimas de l'hiver, que ce soit au petit déjeuner ou au goûter, une recette que j'ai trouvé dans "La Pâtisserie Alsacienne" de Josiane et de Jean-Luc Syren , et qui le proposent sous forme (et donc sous l'intitulé) de couronne. Proche d'une viennoiserie, ce gâteau est facile à réaliser, du moment que vous suiviez bien les étapes et que vous vous montrez méticuleux et patient lors de l'opération du roulé, qui est la partie la plus délicate, avec ou sans gluten (ceux qui ont réalisé des bûches de Noël comprendront :-). C'est la  raison pour laquelle j'ai choisi une forme longiligne plutôt qu'une couronne...Le résultat est un gâteau moelleux et gourmand à souhait, qui a fait l'unanimité. Je ne peux que vous encourager à faire l'essai...A mon avis, vous ne serez pas déçu ! Prévue pour un moule à cake de 24 cm (8 personnes)

Préparation : 30 minutes      Réfrigération : 15 à 20 minutes    Cuisson : 35 minutes à 160° (th 5-6)

Pour la pâte- 2 petits suisses à 20 % M.G. bien égouttés (soit 100g) - 1 jaune d'oeuf - 4 cs d'huile - 50 g de sucre - 1 cc d'extrait de vanille liquide - 150 g de farine de maïs + 50 g de maïzena - 5 g de levure chimique- 3 g de bicarbonate alimentaire -

Pour la garniture aux noix :135 g de noix moulues - 65 g de sucre glace - 1 cc d'extrait de vanille liquide - 1 oeuf - lait sucré pour badigeonner - sucre glace pour la finition -

Préparation de la pâte  : Au dessus d'un saladier, tamisez la farine, la maïzena et la levure. Y creuser un puit. Dans un autre récipient, mélangez les petits suisses bien égouttés (très important!), le jaune d'oeuf, l'extrait de vanille et le bicarbonate. Versez cette préparation au centre du puit et travaillez avec une partie de la farine afin d'obtenir une bouillie épaisse. Recouvrir avec le reste de farine et pétrir rapidement. La pâte doit être souple , un peu collante. Déposez-la entre 2 feuilles de cuisson et étalez-la à l'aide d'un rouleau à pâtisserie jusqu'à obtenir un carré dont le coté correspond à la longueur du fond de votre moule à cake ( chez moi 24 x 24 cm). Réservez ce carré tel quel au réfrigérateur durant 20 minutes. 

Préparation de la garniture aux noix : Mélangez tous les ingrédients entre eux.

Montage : Au bout de 20 minutes, préchauffez le four à 160°. Sortez la pâte du réfrigérateur et ôtez la feuille de cuisson du dessus. Répartir la garniture aux noix sur toute la surface, en laissant un bord, tout autour, de 1 cm. Roulez délicatement le gâteau en vous aidant de la feuille de cuisson du dessous et éventuellement d'une spatule afin de bien décoller la pâte qui peut très vite redevenir collante. (Si cette opération s'avère impossible, remettez le tout au réfrigérateur durant 15 minutes) Découpez le papier cuisson en laissant un bord de 5 cm sur tout le pourtour du roulé et déposez le tout dans le moule à cake. Badigeonnez le dessus de lait sucré et faites cuire à 160° durant 35 minutes. Laissez tiédir avant de transférer le gâteau sur un plat. Une fois bien refroidi, saupoudrez le roulé de sucre glace. A consommer sans modération mais toujours avec délectation, accompagné d'un bon chocolat chaud.... 

Gâteau roulé aux noix

Commenter cet article