Gâteau au streusel et aux raisins dit "Streusel aux raisins"

Publié le par Mathilde H.-D.

Une "Madeleine de Proust" dont on se souvient avec bonheur et gourmandise, quand enfant, avec mes cousins alsaciens, on se faisait sermonner car on se délectait surtout du dessus, le streusel (qui vient de l'allemand "streuen" = parsemer, et plus connu sous l'appellation "crumble"), goûteux, sucré et épicé à souhait, délaissant en partie le reste du gâteau...Spécialité alsacienne donc, qu'on déguste au petit déjeûner ou au goûter, accompagné d'un vrai chocolat chaud et qu'on retrouve dans toutes les bonnes boulangeries-pâtisseries de la région, au coté de l'indétrônable Kouglof...Pour réaliser cette brioche surmontée d'un crumble aux épices, j'ai repris comme base pour la pâte, la recette de Michel Buhler, lue dans le magazine "Fou de Pâtisserie" n°8, que j'ai réadapté tant dans les quantités que dans les différentes étapes de l'élaboration, afin d'avoir un résultat sans gluten, identique à l'original avec gluten. Ici, je peux affirmer que c'est le cas, tant au niveau de la texture que du goût...Quant au streusel/crumble, je lui ai préféré la recette de Philippe Conticini, plus gourmande et plus proche de mes souvenirs d'enfance. A l'odeur, lors de la cuisson, puis en goûtant, j'ai su que j'avais fait le bon choix... A vous de tenter l'expérience...avec des variantes possibles : sans raisins (nature donc) ou fourré de crème pâtissière au kirsch...ou encore en remplaçant la poudre d'amandes du crumble par la poudre de noisettes. Qu'ajouter de plus, pour vous convaincre, si ce n'est que la recette est facile et rapide à réaliser...Prévue pour un moule/cercle de 18 cm de diamètre.

N.B : Tous les ingrédients doivent être à température ambiante et il est conseillé de sortir le beurre du réfrigérateur au moins 2 heures avant, afin qu'il ait le temps de ramollir.

Préparation : 30 minutes  N.B : Mettez à macérer les raisins secs dans le mélange kirsch + eau la veille. Réservez à température ambiante et égouttez-les au moment où vous commencez la préparation de la recette

Cuisson : 45 minutes à 180°

Pour la pâte- 150 g de farine de maïs + 100 g de maïzena - 60 g de sucre - 2 jaunes d'oeufs - 2 blancs d'oeufs - 8 g de levure chimique - 2 g de bicarbonate alimentaire - 100 g de beurre ramolli - 75 g de raisins secs - 50 g de kirsch + 2 à 3 cs d'eau -

Pour le streusel- 50 g de beurre mou - 50 g de sucre de canne - 65 g de poudre d'amandes - 50 g de farine de maïs - 5 g de cannelle en poudre -

Préparation : Au dessus d'un saladier, tamisez la masse sèche, c'est-à-dire la farine, la maïzena et la levure. Dans un bol, battez les jaunes d'oeufs avec le sucre jusqu'à blanchiment puis versez sur la préparation précédente. Commencez à mélanger avec une partie de la masse sèche à l'aide d'une fourchette. Dans un second bol, battez les blancs d'oeufs avec le bicarbonate jusqu'à obtenir une consistance mousseuse (mais pas ferme). Ajoutez à la préparation précédente et mélangez. Enfin incorporez le beurre ramolli en petits morceaux et travaillez le mélange à la main jusqu'à obtention d'une boule. Tapissez un moule/cercle de 18 cm de diamètre, de papier cuisson et applatissez la pâte à la main sur tout le fond. Répartissez sur le dessus les raisins préalablement bien égouttés. Préchauffez le four à 200° (th 6-7) Dans un saladier, mélangez tous les ingrédients du streusel. Frottez du bout des doigts pour obtenir une pâte grumeleuse et répartissez-la sur tout le dessus du gâteau. Enfournez, abaissez la température du four à 180°(th6) et laissez cuire environ 45 minutes (la lame du couteau doit ressortir sèche). Démoulez et laissez refroidir sur une grille. A déguster sans modération mais toujours avec délectation....

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josé 19/03/2016 19:32

Bonjour,

J'ai essayé cette recette mais le résultat n'est pas le même que sur la photo, le gâteau n'est pas monté, auriez-vous une explication ?

Bien à vous

Mathilde H.-D. 20/03/2016 13:36

Bonjour. Je ne sais pas si vous avez eu mon message précédent alors je le réitère...Tous vos ingrédients étaient-ils à température ambiante, notamment les oeufs et surtout les blancs, ainsi que le beurre qui doit être mou (mais non fondu)? Avez-vous préchauffé le four à 200°C et attendu que la température soit atteinte avant d'enfourner et commencer la cuisson? Sinon, je ne vois pas d'autre explication...Cette recette ne présente normalement pas de difficultés..Je l'ai refaite plusieurs fois sans problème... J'espère avoir pu répondre à votre question...N'hésitez pas à en poser d'autres si besoin...Bonne journée et bonne continuation...Mathilde

Mathilde H.-D. 20/03/2016 13:29

Bonjour. Normalement, cette recette ne présente aucune difficulté lorsqu'on utilise de la levure chimique. Tous vos ingrédients étaient-ils à température ambiante, notamment les oeufs et surtout les blancs ainsi que le beurre? Avez-vous bien préchauffé le four à 200°C et attendu que la température soit atteinte avant d'enfourner? Sinon, je ne vois pas d'autre explication...Je l'ai refaite plusieurs fois sans problème..;J'espère avoir pu vous être d'une quelconque aide...N'hésitez pas à poser d'autres questions si besoin... Bonne journée et bonne continuation Mathilde