Cookies aux 3 chocolats

Publié le par Mathilde H.-D.

Accros au chocolat, vous serez amplement comblés par ces cookies XXL- au cacao et aux pépites de chocolat noir, lait et blanc...C'est le cookie "antimorosité" par excellence! Si je vous dis que la recette provient du "Le livre du chocolat Gû", vous comprendrez qu'ils ne peuvent être que fort en chocolat sans pour autant aller jusqu'à l'écoeurement... Le juste équilibre où chaque bouchée est un pur bonheur... Recette facile à réaliser, prévue pour 12 cookies géants de 70g... Allez, ne résistez plus... Laissez-vous emporter dans cette aventure au summum de la gourmandise....

Préparation : 20 minutes   Réfrigération : 1 nuit à 24 heures    Cuisson : 15 à 18 minutes à 160° (th 5-6)

N.B : Tous les ingrédients doivent être à température ambiante et il est vivement conseillé de sortir le beurre au moins 2 heures avant du réfrigérateur afin qu'il ait le temps de bien ramollir.

Ingrédients- 115 g de beurre mou - 155 g de sucre de canne - 1 oeuf - 1 cc d'extrait de vanille liquide - 100 g de farine de maïs + 80 g de maïzena - 3 g de bicarbonate alimentaire - 40 g de cacao en poudre - 100 g de chocolat noir à 60% + 100 g de chocolat au lait à 40% + 100 g de chocolat blanc à 33% -

Préparation (la veille) : Dans un saladier, travaillez le beurre mou avec le dos d'une cuillère jusqu'à obtenir la consistance molle et grasse d'une pommade. Incorporez le sucre de canne et fouettez à l'aide d'un batteur électrique. Lorsque la consistance devient crémeuse, ajoutez l'oeuf et l'extrait de vanille liquide tout en continuant à battre jusqu'à ce qu'ils soient bien incorporés. Au dessus d'un récipient, tamisez la farine, la maïzena, le cacao et le bicarbonate. Versez cette masse sèche en 3 fois à la précédente préparation et mélangez bien entre chaque ajoût à l'aide d'une spatule/maryse jusqu'à obtenir une pâte homogène. Coupez chaque carré de chocolat en 4 (ou en dés de 0,5 cm) et incorporez-les à la pâte en pétrissant doucement, c'est-à-dire en ne la travaillant pas trop. Une fois la pâte à cookies prête, celle-ci étant collante, la mettre au réfrigérateur 30 minutes. Puis formez un boudin de 30 cm de long que vous enveloppez dans du film alimentaire. Mettez au réfrigérateur 1 nuit ou 24 heures : plus elle repose, plus les cookies seront moelleux à l'intérieur.

Le lendemain ou 24 heures plus tard, préchauffez le four à 160° (th5-6). Pendant ce temps, sortez la pâte du réfrigérateur, ôtez le film alimentaire et coupez des tronçons de 2,5 cm de large. Disposez-les bruts, sans les malaxer ni trop les mouler (applatissez-les légèrement avec la paume de la main), sur une plaque préalablement recouverte de papier cuisson, en les espaçant bien les uns des autres (ils vont s'étaler légèrement à la cuisson). Faites cuire à 160° sur l'étage du milieu du four durant 15 minutes puis 1 cran au dessus durant 3 à 5 minutes. Les sortir du four et les laisser refroidir impérativement sur la plaque car ils sont très mous et friables. Une fois qu'ils se décollent facilement, les transférer sur une assiette. A déguster sans modération mais toujours avec délectation!

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