Cookies au chocolat, gingembre confit et graines de sésame grillées

Publié le par Mathilde H.-D.

Voilà un cookie pour le moins original... J'ai découvert la recette dans l'excellent "Livre du Chocolat Gü" et on peut dire que l'association des différents ingrédients fonctionne à merveille... Le gingembre, tout d'abord, apporte un léger et subtil piquant fruité. En bouche, il éveille et stimule les papilles, donnant toute sa profondeur de goût au cacao. Le tout se marie étonnament bien avec le coté grillé du sésame, dont le croquant apporte un contraste de texture au moelleux du cookie... Bref, un festival de saveurs... Quant à dire s'il a un effet aphrodisiaque... je vous laisse seul juge... A vous de tester!  Recette prévue pour 12 cookies.

Préparation : 20 minutes   Réfrigération : 1 nuit (12 heures)   Cuisson : 20 minutes à 160° (th5-6)

N.B : Il est conseillé de préparer la pâte la veille, car plus elle repose longtemps, et plus les cookies seront tendres à l'intérieur. Tous les ingrédients doivent être à température ambiante.

Ingrédients- 110 g de beurre mou - 160 g de sucre de canne - 1 oeuf - 1 cc d'extrait de vanille liquide - 100 g de farine de maïs + 80 g de maïzena - 40 g de cacao en poudre - 3 g de bicarbonate alimentaire - 50 g de gingembre confit - 25 g de graines de sésame grillées -

Préparation : Dans un saladier, travaillez le beurre mou avec le dos d'une cuillère jusqu'à obtenir la consistance molle et grasse d'une pommade. Ajoutez le sucre, l'oeuf et l'extrait de vanille et mélangez au batteur électrique jusqu'à ce que la préparation soit homogène. Réservez. Lavez le gingembre pour en débarasser le sucre. Sèchez puis coupez en petits dés. Tamisez la farine, la maïzena, le cacao et le bicarbonate au dessus d'un grand récipient. Ajoutez les petits dés de gingembre et les graines de sésame et bien les répartir dans la masse. Versez en 3 fois sur la préparation au beurre, mélangez jusqu'à ce que tous les ingrédients soient bien incorporés. Comme la pâte est collante, la mettre au réfrigérateur 30 minutes. Puis formez un boudin de 30 cm de long que vous enveloppez dans du film alimentaire et que vous laissez reposer au réfrigérateur 1 nuit. Le lendemain, préchauffez le four à 160° (th5-6). Pendant ce temps, sortez la pâte du réfrigérateur, ôtez le film alimentaire et coupez des tronçons de 2,5 cm d'épaisseur. Déposez-les bruts, sans les malaxer ni les mouler sur une plaque préalablement tapissée de papier cuisson, en les espaçant bien les uns des autres car ils vont légèrement s'étaler lors de la cuisson. Enfournez et faites cuire à 160° durant 15 minutes sur l'étage du milieu du four puis 5 minutes, un cran au dessus. Sortez-les du four et laissez-les impérativement refroidir sur la plaque car ils sont mous et friables. Lorsqu'ils ont durci et sont facilement détachables du papier cuisson, les transférer sur un plat. A déguster...sans modération? (car comme énoncé dans l'introduction, il peut y avoir des effets secondaires dont je ne saurai naturellement être tenue pour responsable :-), mais toujours avec délectation!

Cookies au chocolat, gingembre confit et graines de sésame grillées

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