Cupcakes façon Crumble aux pommes

Publié le par Mathilde H.-D.

Laissez-vous tenter par cette petite douceur automnale, pleine de contrastes, alternant le moelleux du cake, le fondant de la pomme et le croquant du crumble aux noisettes, parfumé à la cannelle... Recette facile et rapide à réaliser....Que dire de plus, si ce n'est que ces cupcakes ont été appréciés à l'unanimité : "2 bouchées de bonheur...en toute simplicité".   Les quantités sont prévues pour 14 cupcakes .

Préparation : 30 minutes      Cuisson : 30 minutes à 180° (th6)

Pour la pâte à cupcake-160 g de beurre mou - 160 g de sucre - 2 cc d'extrait de vanille - 4 oeufs - 100 g de farine de maïs + 100 g de maïzena + 1 cc (6g) de bicarbonate alimentaire - 2 à 3 pommes -

Pour la pâte à crumble- 60 g de beurre mou - 60 g de sucre de canne - 60 g de poudre de noisettes - 60 g de farine de maïs - 1 cc de cannelle -

Préparation de la pâte à cupcake : Dans un saladier, travaillez le beurre mou avec le dos d'une cuillère jusqu'à obtenir la consistance molle et grasse d'une pommade. Ajoutez le sucre et l'extrait de vanille et fouettez à l'aide d'un batteur jusqu'à ce que le mélange blanchisse et devienne crémeux. Incorporez les oeufs 1 à 1 sans cesser de fouetter. Enfin terminez par le mélange préalablement tamisé farine de maïs + maïzena + bicarbonate que vous incorporez en 3 fois tout en continuant à fouetter jusqu'à obtenir une pâte homogène. Préchauffez le four à 180° (th6). Tapissez les moules à muffins/cupcakes de papier sulfurisé en veillant à le laisser dépasser d'1 bon centimètre au dessus du bord. Remplissez chaque moule à mi-hauteur, de pâte. Pelez et évidez les pommes. Coupez-les en petits cubes. Déposez-en l'équivalent de 2 cc sur la surface de chaque cupcake et enfoncez-les légèrement dans la pâte. Enfournez et faites cuire 15 minutes à 180°. Pendant ce temps :

Préparation de la pâte à crumble : Mettez tous les ingrédients dans un saladier. Malaxez le tout du bout des doigts jusqu'à obtention d'une pâte sableuse.

Finition : Au bout des 15 minutes de cuisson, sortez les moules du four (que vous laissez allumer à 180°). Parsemez généreusement la surface de chaque cupcake de crumble. Replacez au four et poursuivez la cuisson environ 15 minutes à 180°. Laissez-les refroidir avant de les démouler sur un plat. Avant de servir, vous pouvez les saupoudrer de sucre glace. A déguster sans modération mais toujours avec délectation....

Cupcakes façon Crumble aux pommes
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