Cookies cacahuètes- chocolat au lait d'après Eric Kayser

Publié le par Mathilde H.-D.

Attention! Ce cookie est dangereux....Risque élevé d'addiction... Voilà comment on pourrait résumer cette gourmandise taille XXL (80g!!!), tout droit sorti de l'imagination du talentueux français Eric Kayser et destinée jusqu'à présent uniquement au palais exigeant des new-yorkais. C'est aux lecteurs de "Fou de Pâtisserie" (n°7) qu'il a décidé de livrer en exclusivité la recette de ce best-seller outre-atlantique, qui aura nécessité 2 ans pour la mettre au point... Il n'en fallait pas moins pour aboutir à une telle simplicité dans la réalisation, une telle évidence dans le choix des ingrédients et des proportions, un tel équilibre en terme de goût et de texture... Démonstration d'un génie de la boulangerie, un domaine oh combien difficile et qui ne laisse que peu de marge de manoeuvre. Alors, pour ceux qui aime la saveur des cacahuètes mêlée au sucre roux et au chocolat au lait, ne boudez plus votre plaisir... Vous devriez déjà être en train de mettre la main à la pâte....Pour 9 cookies géants (80 g chacun!)

Préparation : 20 minutes      Réfrigération : 1 nuit       Cuisson : 15 à 20 minutes à 160° (th5-6)

Ingrédients- 85 g de beurre mou - 145 g de sucre de canne - 1 oeuf (50g) - 85 g de pâte de cacahuètes - 100 g de farine de maïs + 70 g de maïzena + 6 g de bicarbonate alimentaire - 120 g de chocolat au lait en morceaux de 0,5 cm - 90 g de cacahuètes -

Préparation : Dans un saladier, travaillez le beurre mou avec le dos d'une cuillère jusqu'à obtenir la consistance molle et grasse d'une pommade. Incorporer le sucre et mélangez à l'aide d'un fouet ou d'un batteur. Ajoutez l'oeuf, la pâte de cacahuètes, la farine de maïs, la maïzena et le bicarbonate en mélangeant à chaque fois. Enfin terminez par les cacahuètes et les morceaux de chocolat en ne travaillant pas trop la pâte. Celle-ci étant collante, la mettre au réfrigérateur 30 minutes. Puis formez un boudin de 30 cm de long que vous enveloppez dans du film alimentaire. Mettez au réfrigérateur une nuit. Le lendemain, préchauffez le four à 160° (th5-6). Pendant ce temps, sortez la pâte du réfrigérateur, ôtez le film alimentaire et coupez des tronçons de 3,5 cm de large. Disposez-les bruts, sans les malaxer ni les mouler, sur une plaque préalablement recouverte de papier sulfurisé, en les espaçant bien les uns des autres (ils vont légèrement s'étaler lors de la cuisson). Faites cuire à 160° sur l'étage du milieu durant 15 minutes, puis un cran au dessus durant 5 minutes. Laissez-les refroidir impérativement sur la plaque, car ils sont mous et friables. Une fois qu'ils se décollent facilement, les transférer sur une assiette. A déguster sans modération mais toujours avec délectation!

Cookies cacahuètes- chocolat au lait d'après Eric Kayser

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