Millionaire's Shortbread

Publié le par Mathilde H.-D.

Très demandé par mon entourage et essayant de coller au maximum à l'actualité et aux saisons, je me suis donc décidée à réaliser le Millio(n)naire's Shortbread. Pour la petite histoire, il est d'origine écossaise (d'où d'actualité, car le 18 septembre 2014, les écossais doivent se prononcer par référendum sur l'indépendance de l'Ecosse) et est traditionnellement offert le jour de l'an à son premier visiteur. Sa composition : une base de biscuit sablé rectangulaire, recouverte d'une couche de caramel fondant appelé "toffee" auquel j'ai ajouté des cacahuètes ( la recette reste la même sans cacahuètes) et pour terminer, un nappage au chocolat au lait... Attention : cette friandise disparait très rapidement:-) et pour peu qu'on soit gourmand de sucré, on devient très vite "addict"! Recette ne présentant pas de difficultés particulières (respectez toutefois les recommandations de prudence) Prévue pour un moule de 22 x 22 cm.

Préparation : 35 minutes       Cuisson : 25 minutes à 160° (th5-6)      Réfrigération : 3 heures

Pour la pâte- 100 g de beurre mou coupé en petits dés - 65 g de sucre 1 jaune d'oeuf - 120 g de farine de maïs + 60 g de maïzena + 1/2 cc de bicarbonate alimentaire -

Pour le "toffee" aux cacahuètes- 120 g de sucre - 2 cs de miel - 120 g de beurre - 1 boite de lait concentré (non sucré pour moi, ou sucré, au choix) - 140 g de cacahuètes (facultatif) -

Pour le nappage- 300 g de chocolait au lait - 3 cs d'huile neutre (tournesol) -

Préparation de la pâte : Dans un saladier, fouettez le beurre mou coupé en petits dés avec le sucre et le jaune d'oeuf jusqu'à obtenir un mélange crémeux et homogène. Ajoutez les ingrédients secs (farine + maïzena + bicarbonate) en 3 fois et mélangez bien à l'aide d'une spatule. Filmez et mettez au réfrigérateur 1 heure afin que la pâte durcisse. Préchauffez le four à 160° (th5-6). Etalez la pâte de façon bien centrée entre 2 feuilles de papier sulfurisé (veillez à ce que la feuille du dessous qui servira pendant la cuisson et le montage ait une dimension couvrant le fond et les cotés du moule, soit 28 x 28 cm environ). Oter la feuille du dessus, détaillez la pâte en fonction de la taille du moule ( pour moi, 22 x 22 cm). Déposez l'ensemble (feuille + pâte) dans le moule. Piquez le fond de pâte à l'aide d'une fourchette. Enfournez et laissez cuire 25 minutes à 160°. Sortir du four et laissez refroidir dans le moule.

Préparation du toffee aux cacahuètes : Mettez le sucre, le beurre et le miel dans une casserole. Portez à ébullition et laissez bouillir 3 à 4 minutes. Retirez du feu. En faisant bien attention à vous protéger d'éventuelles éclaboussures, ajoutez le lait concentré. Mélangez bien. Remettre sur le feu et à la première ébullition, réduire à feu doux et laissez cuire durant 8 à 10 minutes en remuant constamment. Retirez du feu, et toujours en vous protégeant, ajoutez les cacahuètes. Mélangez bien puis versez sur la pâte. Laissez refroidir.

Préparation du nappage : Mettez le chocolat au lait cassé en petits morceaux et l'huile dans un saladier. Faites fondre l'ensemble au micro-ondes par tranches de 30 secondes puissance 450/500 jusqu'à ce que le mélange soit lisse. Versez sur la couche de toffee refroidi. Placez le moule 2 heures au réfrigérateur, jusqu'à ce que la préparation ait bien durci. Découpez en carrés avant de servir. Reste plus qu'à déguster sans modération mais avec délectation....

Millionaire's Shortbread

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